宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>社区党建>>正文
中共宁波大学学生社区工作委员会工作意见(试行)
2004-04-30 00:00  学工网

 

为了深入贯彻党的“十六大”精神,进一步加强我校学生党建和思想政治工作,扩大党的工作覆盖面,把我校的学生党建和思想政治工作延伸到学生社区,充分发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,发挥社区学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,切实加强学生社区精神文明建设、营造学生社区主流文化和优良学风,把安全稳定工作落到实处,现就中共宁波大学学生社区工作委员会(以下简称“社区党工委”)的工作提如下意见:

一、指导思想及目标

以党的“十六大”精神为指针,在校党委的领导下,以深化学校体制改革为契机,遵循“以学生为本”的工作理念,确立以学生党建进社区;校园文明进社区;校园文化进社区;学风建设进社区;指导服务进社区;安全稳定进社区为主要内容,以“协调沟通、力量整合、检查督促、调查研究、决策参考”为社区基本工作方法,积极探索教育、管理、指导、服务在社区的新途径和新方法,为推进学校教育创新而努力。

二、社区党工委的组织机构

1、中共宁波大学学生社区工作委员会是校党委的派出机构,与学生处(学工部)合署办公,社区党工委书记、副书记由学生处(学工部)处长、副处长(部长、副部长)担任,社区党工委委员由学生处(学工部)、宣传部、团委、保卫处、后勤集团总公司及其宿管中心负责人担任,社区党工委下设办公室。

2、社区党工委在本部公寓区、本部宿舍区、西区宿舍区、北区学生村,分别建立四个工作站。工作站的日常工作由社区辅导员担任。社区辅导员从现有学校辅导员中抽调,实行轮流挂职,期限为半年或1年,在挂职期间享受原学院待遇,社区给予适当挂职补助,学院相应减少其工作量。

3、视实际情况建立若干个学生社区党支部。学生社区党支部书记、副书记由社区辅导员担任,支部委员在学生党员中推荐产生。各社区公寓楼、宿舍楼建立党小组。

三、社区工作职责

(一)、社区党工委工作职责

社区党工委在校党委的领导下开展工作,其主要职责为:

1、根据校党委的工作要求,结合学校中心工作和社区特点,制订工作计划,组织召开社区党工委委员会议。

2、结合社区特点,就学生关心的热点、难点问题进行调查研究。及时了解社区学生思想动态,进行归纳分析,提出工作意见,反馈给相关职能部门和学院,协调其工作,以确保学生社区的安全和稳定,充分体现“以学生为本”的工作理念。

3、协调各委员单位和各学院落实学生党建进社区、校园文明进社区、校园文化进社区、学风建设进社区、指导服务进社区、安全稳定进社区等各项具体措施,提出和落实阶段性工作要求。督促检查相关职能部门和学院履行社区相关工作职责,建立和健全适合社区管理、服务的各项规章制度。

4、加强对社区工作站和社区党支部的领导,完善社区党支部的组织建设和思想建设。建立、健全与各学院党组织联系制度,对学生党员(包括预备党员)和入党积极分子在社区的表现情况进行考察,分析其思想状态,提出工作方案,协调学院落实具体工作。营造社区良好的育人环境,加强学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识。

5、完成校党委交办的其它工作。

(二)、各委员单位工作职责

学生处(学工部)、宣传部、团委、保卫处、后勤集团总公司及其宿管中心即社区党工委各委员单位,要在进一步强化做好各自职责范围内工作的同时,着力在以下几个方面做好工作:

1、学生处(学工部):组织落实辅导员进社区、学生指导服务中心进社区工作,提出学风建设进社区的思路;参加社区各项咨询服务活动,听取反馈意见,落实改进意见和措施;

2、宣传部:落实校园文明建设进社区工作,提出进社区工作思路,协调指导社区刊物出版和社区总体宣传工作;指导社区党校及理论学习的工作;

3、团委:领导和指导社区团工委开展工作,落实校园文化建设进社区工作,提出进社区工作思路,组织落实社区各类文化活动;

4、保卫处:落实安全稳定进社区工作,提出进社区工作思路;落实社区学生治安保卫组织和防范措施;听取反馈意见,落实改进意见和措施;

5、后勤集团总公司:落实后勤管理、服务进社区的工作,提出进社区的思路;落实校园文明、校园文化建设的有关设施工作;认真听取反馈意见,加强分析和研究,提出改进措施;协调公司各职能部门落实各项规章制度;参加社区组织的各项咨询活动;

6、宿管中心:落实教育、管理、服务进公寓、宿舍的措施;落实文明建设、文化建设进公寓、宿舍的措施;参加社区组织的各项咨询工作;听取反馈意见,落实改进措施。

各委员单位应就各自工作职责范围内的社区相关问题及时进行调研,并提出改进措施和意见,在社区党工委委员会议讨论研究的基础上贯彻落实。

(三)、学院工作职责

学生社区是由各学院学生入住而形成的一个集学习、生活、休息、娱乐、交往为一体的重要场所。各学院在社区管理过程中负有如下职责:

1、落实教书育人的各项措施,认真做好思想政治工作和教育、管理工作进社区的各项工作,把学校“稳定第一、安全第一”的首要工作落实到实处;

2、在社区内建立相应的信息沟通网络和学生干部网络,做好信息反馈及双向交流工作;

3、加强对学生党员(包括预备党员)和入党积极分子的教育和管理,将学生在社区的表现纳入德育、评优、评奖等考评体系;

4、做好社区辅导员的推荐工作;

5、积极配合社区党工委和各委员单位落实关于“六进”的教育、管理、指导、服务等各项措施。

四、社区党工委的作用

社区党工委要加强与各部门、学院的互相沟通、互相了解、互助督促,做到思想上、认识上、行动上的统一,共同开展好社区工作。

1、社区党工委应及时向相关部门、学院通报社区情况。各委员单位和其他职能部门、各学院在日常工作中向有关部门、领导反映涉及社区工作领域的情况时,应将反映材料抄送社区党工委。

2、社区党工委应主动将工作计划、工作总结、调研报告向各委员单位通告。各委员单位在制定本单位年度工作计划或阶段性工作方案时,应将学生社区的各项工作纳入本部门的工作计划,实行统一领导、统一布置,并将本部门工作开展情况和调研报告报社区党工委。

3、社区党工委应经常调查、统计各部门、学院在社区开展工作的情况,定期向校党委报告,提供学生社区工作的第一手资料。

4、社区党工委每月与学院党总支(院党委)沟通,相互通报学生党员(包括预备党员)和入党积极分子在社区和学院表现情况。

5、各部门、学院制定涉及社区工作领域的规章制度时,事先需与社区党工委协商,取得一致意见后组织实施。

6、各部门、学院在社区范围内开展各项活动均应事先与社区党工委取得联系,履行审批手续后方可进行,社区党工委积极参与、积极配合各部门、学院开展好各项活动。

7、社区党工委每月召开委员会议,统一各委员单位思想,协调落实工作。

 

中共宁波大学学生社区工作委员会

2003318

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活