宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>社区党建>>正文
社区动态(一)
2005-05-16 00:00  学工网

通过对学生社区近200名同学的随机采访,我们发现目前同学较为关心的切身话题为学习”、“交往”、“爱情”、“理想”和“睡眠”。

 

基本情况

一、渴求学习上的指导

(一)找不到适合自己的学习方法

很多一、二年级同学抱怨:“自己能考上大学不能算笨呀,更何况认真听课,天天去晚自习,但成绩为何老是上不去?”因此,他们十分渴求能找到答案,希望老师或高年级同学能给予学习方法上的指导。

部分高年级同学则反映,自己和同学曾经努力复习尝试考研,但由于找不到高效率的复习方法而半途而废。一位大四同学讲:“面对考研的魔鬼,我感到没有能力征服它,所以我选择明智地退出。”一位大三同学说:“只要能够在教室里坐得住就是有收获的了,然而要真正有收获仅仅坐得住是远远不够的,还需要有准确的目标和较高的效率。希望学院能经常按专业对我们进行考研指导,为我们明确发展目标、提供复习方法。”

(二)不能处理好学习与其他事务的关系

有部分学生迷恋于“玩”,如看小说、谈恋爱、玩电脑等。现在几乎每个寝室都有电脑,很多学生沉溺于电脑游戏不能自拔,其中理科男生占较大比例。为在虚拟的网络世界“生存和发展”,他们可以不上课不自习,甚至整天不吃饭,而对学习的要求就是“60分万岁”。个别同学由此受到了学校处分,但仍有好多同学没能引以为戒。

相当一部分同学虽然意识到了大学期间应当注重“能力培养”,但是盲目注重“能力培养”会严重影响最基本的专业学习。有些同学虽然“身兼数职”很风光,可学习成绩却一塌糊涂。例如,有位同学参加了好几个学生社团,对社团工作的“全身心投入”占据了许多本该用于学习的时间,学习成绩一直不理想。

(三)不能明确自己的发展目标

一位大一同学讲:“大学没有了高三时近乎恐怖的学习压力,没有了家长、老师的严格管束。”再加上高中老师对大学生活近乎“绝对自由”的描述,面对全新的发展环境,很多同学失去了考大学时的拼劲,对于“如何认真过好每一天”感到迷茫。

大二下学期开始,由于英语、计算机等级考试;研究生入学考试;公务员考试等具体目标的指引,绝大部分同学的学习态度趋于端正。但是,我们仍发现很多同学的生活学习不够踏实,情绪比较浮躁,缺乏人生信念,面对各种压力和无奈往往选择逃避和放弃。很多大四同学坦言后悔当初没有给自己明确目标,或定了目标而没有恒心去落实,没有好好利用大学校园丰富的资源来提高自己的综合素质,在浑浑噩噩中浪费了四年大好时光。

二、渴求和谐的人际关系

大学里没有固定的教室,没有统一的上课安排,班主任一年见不到几次——“班级”概念在同学头脑中慢慢消退。不少同学反映,大学里的班级不再有高中班级的凝聚力,同学间关系比较疏远。他们认为,大学友情或多或少夹杂了与功利相关的东西,比起以往的友情在“纯洁度”上打了不少折扣。调查中我们发现,有的同学抱怨自己没有知心朋友;有的同学坦言经常和室友闹矛盾;有的同学感觉周围的人很虚幻,生活没意义……

“我渴求同学间相亲相爱的感觉。”一位同学如是说。

三、渴求浪漫的爱情经历

几乎所有同学都认同这么一个说法:大学时代是青春绽放的时代,校园也是诞生浪漫故事的地方。在调查中,我们发现大约六成以上的同学赞成在大学里谈恋爱。有同学说,大学里不谈恋爱就白上大学了。有一半左右的同学表示自己在谈或者曾经谈过恋爱。有意思的是,有的同学将谈恋爱看成是大学期间一项很重要的任务。有位直率的同学说:“我对周围出双入对的同学感觉很嫉妒,整天幻想着能够早日拥有自己的另一半。”

大学生的恋爱观相对单纯,理想化色彩很浓。恋人们注重体验恋爱的过程,不会去考虑太多的附加条件。很少有恋人会说:我们想从大学的恋爱走向最终的婚姻。所以校园里流行着这样一句话——“大四毕业我们一起失恋”

另外,我们了解到,作为本身就是高消费群体的大学生,谈恋爱的成本相当高,这使一部分男生面临“经济困难”。为了维持高额的恋爱支出,除了向家里要钱外,他们不得不通过兼职等其他途径来赚取“补贴”。

四、渴求实现自身价值

调查中我们发现,从低年级到高年级几乎所有同学都在思量自己的理想和前途。但出乎我们意料的是,面对“理想”一词,他们表现得比较现实,缺乏大学生应有的激情。很多人的理想是,最终找到一份能充分发挥自身潜能的理想工作。他们把“干一番大事业,出名、赚大钱”看成为自身价值的实现。而几乎没有人表现出“为了祖国的事业而奋斗” 、“到祖国最需要的地方去”的气概。

我们发现,在对理想的追求过程中,很多低年级同学对自己的人生定位还比较模糊。面对将来,他们还有很多疑惑——是出国好呢、考研好呢、还是找工作好呢?考研要换专业吗?自己到底适合什么样的工作?我的人生目标是什么?为实现我的理想,我应该从何入手?

 

五、渴求充足的睡眠

我们选择了两天上午和下午的一、二节课去教学楼进行观察,每次几乎有近三分之二的教室存在“部分学生无精打采、昏昏欲睡”的现象。尤其是下午,好几个老师都是面对“倒下一大片”的学生在很无奈地上课。经调查,随着春夏季节的到来,同学普遍认为睡眠不足。原因有:学业压力太大而失眠;课外作业量太大要熬夜;室友与自己作息时间不一致而受影响等等。

有很多同学提出来:“学校是否可以调整一下作息时间,在中午安排午休时段,晚上迟一点吃饭没关系。”好多同学提议,下午两点钟上课,五点三十五分下课,晚上还可以是六点半上课。他们说:“有了午休,睡眠问题解决了,听课效率就会提高,老师上课的积极性也会增加。”

 

 

一、给学生提供指导

在学习上,给低年级学生进行专业学习方法上的指导,给高年级学生进行考研、考公务员复习方法上的指导;在生活上,帮助学生确立正确的理想和信念,理顺大学期间学习、交往、爱情、生活等方面的关系;在前途问题上,帮助学生尽早确立人生发展计划和职业生涯规划。

对学生的指导要做到“全”、“细”、“实”。所谓“全”,就是指要对学生的学习生活各方面进行指导;同时,不仅任课教师、班主任、辅导员要参与,而且学院领导、学校相关部门也要予以重视。所谓“细”,就是要顾及每个同学的个体特点。所谓“实”,就是要切实有效。

二、给学生提供榜样

榜样的力量是无穷的,同龄人更有共通之处。我们可以通过“讲述宁大人自己的故事”系列讲座等形式,由本校优秀高年级学生来给同学们讲讲自己的真实经历。让学生们通过借鉴身边优秀同学的成长经历来梳理自己的发展道路,确立努力方向,从而终结“混沌状态”。

三、发挥学生党员、干部的作用

我们应当充分发挥学生党员、干部关心同学、服务同学的积极性。要鼓励他们在自己的生活圈子里善于发现问题、思考问题,并通过真诚交流的方式来帮助同学克服困惑、解决困难、消除矛盾,提高社区凝聚力。如果每个学生党员、干部的生活圈子是积极向上的,那么我们的整个校园氛围也必定是积极向上的。

四、积极听取学生心声

    积极听取学生对学校改革与发展各项工作的意见和建议,为学生的成才发展提供更为优良的平台。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活