宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
美国的高等工程教育认证体系
2007-03-21 00:00  学工网

工程专业的认证是引导工程教育协调发展的推动力,日前,国际上公认的最具权威性和普遍性的认证体系是由美国工程及技术教育认证委员会(ABET)提供的。

ABET的基本概况

美国工程及技术教育认证委员会是一个独立于政府之外的民间团体,其前身最初为工程师专业发展理事会,成立于1932年,当时由5个学会联合而成,后来发展为31个工程或技术专业学会的联合体,领域分别涉及环境、绘图、宇航、化学工程、工业卫生、核技术、农业技术、土木工程、冷热技术、机械工程、生物医学工程、计算机、电气与电子、仪器与自动化、陶瓷技术、汽车工程、制造、地矿、海洋工程、石油工程、金属材料等等方面,几乎涵盖了工程与技术的所有门类。

目前全球已有超过550个大学校院、2500所学院参与ABET认证。ABET还积极推进国际多边合作交流扩展国际咨询和认证服务,与澳大利亚、加拿大、中国香港、爱尔兰英国等国家和地区的类似协会签署了多国合作协议,互相承认鉴认结果。

ABET成立70多年来一直从事工程教育的专业鉴定,致力于确保和提高工程教育质量、促进工程教育改革、推动工程专业的国际互相承认,为学校、专门职业团体、公众、学生和雇主服务。

它的目标是为全世界的工程、技术和应用科学的教育提供质量保证,并激励创新。具体工作任务包括为鉴定工程、技术和应用科学教育方案;在工程、技术和应用科学教育上促进质量与创新;为工程、技术和应用科学的发展与提高进行咨询与帮助;将其活动与成果公之于众。它不但制定详细的专业认证战略计划、章程、规则,并授予专业鉴定合格资格,同时一直努力促进工程教育界形成一种高质量的学习氛围,提升工程教育的吸引力,从而使学生有能力为社会经济和雇主、专业作贡献,并习得终生学习的技能。

ABET作为独立的第三方工程教育专业认证机构,其专业鉴定不但得到美国教育部、各州专业工程师注册机构以及高等教育鉴定委员会(CHEA)的承认,受到美国工业界的普遍支持和大学的认同;而且它还是华盛顿协议的6个发起工程组织之一,在国际上产生了积极的影响。因此,ABET不但是得到美国官方和非官方机构承认,得到美国高教界和工程界的广泛认可和支持的全国唯一的工程教育专业鉴定机构,同时也获得广泛的国际认可,它的专业鉴定具有不可忽视的权威性和国际性,成为各类专业技术人员获得专业实践活动准入资格的权威渠道。

ABET的组织结构及认证

ABET是一个会员制的机构,是31个工程或技术专业学会的联合体。它的会员单位包括各工程师学会、有关工程团体以及其他与工程相关学科的学会。会员分为正式会员、准会员和附属会员单位三大类。正式会员单位主要是负责在有关学科领域内进行专业鉴定的学会。它们一般都是美国的主要工程师学会,如美国土木工程师学会等。准会员通常是对相关专业教育感兴趣并对ABET的工作有所支持的学会。

ABET由加盟学会组成最高领导董事会。董事会负责建章立制,任命各委员会成员,审批修改主要政策、年度预算、章程,监督项目,执行以符合ABET的宗旨,全权负责ABET的正常运作。董事会成员包括主席、当选的下任主席、前任主席、秘书和司库等高级职员、会员代表和公众代表。每个正式会员单位在董事会内都有13名代表。各董事在工作之前都必须接受新董事上任指导培训。同时,董事会每年召集一次年度会议即ABET年会,由董事会提交年度项目进展报告,财政报告以及财年预算。重要事务董事会投票表决,如鉴认程序、标准、对鉴认结果的申诉、各鉴认委员会的人事安排等等。

ABET董事会下设8个委员会,分别是:工程鉴定委员会、技术鉴定委员会、计算机鉴定委员会、应用科学鉴定委员会、工程顾问委员会、国际事务委员会、其他特别委员会、执行委员会(见ABET组织结构图)。其中工程鉴定委员会(EAC)、技术鉴定委员会(TAC)、计算机鉴定委员会(CAC)及应用科学鉴定委员会(ASAC),专门从事工程、技术、电脑、应用科学四大领域的学术机构工程及技术教育认证,分别根据自己制定的专业标准和自评问卷实施其鉴定功能和确定其鉴定活动,其成效卓著。

ABET长期以来一直被美国社会大众所肯定,极具有公正性与权威性。工程顾问委员会、国际事务委员会、其他特别委员会、执行委员会负责董事会的日常运作及对外联系。所有教育机构内工程学科的鉴认鉴定都由分设的四大鉴定委员会:工程鉴定委员会、技术鉴定委员会、计算机鉴定委员会、应用科学鉴定委员会执行,鉴定委员会提出有关鉴认的政策、程序和标准的建议,提交董事会审核并修改。四大鉴定委员会根据董事会批准的鉴定政策、程序和标准对鉴定过程实行监督,并决定最终结果。所有有关鉴定的申诉由董事会负责受理。另外,为了保证各委员会与董事会的有效沟通,董事会或执行委员会中都会有成员兼任某一鉴定委员会的不投票成员,同时四大鉴定委员会的主席又是董事会中的不投票成员,以此加强董事会与各专业鉴定委员会的联系。

ABET的鉴定宗旨:通过组织实施对高校相关专业学位项目的鉴认,帮助学术机构提高和促进工程学科的教育质量。

ABET鉴定过程主要包括提出申请、提交自评报告、至少3天的现场访问、作出书面报告。具体的,如果一所学校的有关专业申请鉴认,首先要向ABET提出申请,自查后须提交自评报告,然后由ABET组成考察组对学科进行实地考察,并完成考察报告,经修订后反馈到学校,由学校按照其中所提建议或意见进行整改,最后提交ABET,然后由鉴定委员会开会裁决并通知学校鉴认结果。ABET鉴定的所有文件及其活动都用英语进行。ABET实行财政自负,所以其一贯执行向主办学校收取费用的政策。向国外的学校收取的费用不少于向美国的学校收取的费用。

ABET鉴认的范围包括学生、学科教育目标、学科产出及评价、专业人员构成、教师、设施、财政情况及学科学术标准。

鉴定新标准:EC 2000准则

为了提高各类学校工程、技术等专业设置的质量与可信度,ABET长期以来致力于制定和完善一套严格、详细的鉴定标准,这套标准较详细地规定了各个工程技术专业的具体要求,对规范美国工程教育起到了很好的作用。20世纪90年代以来,由于信息技术推动工程技术的快速发展,工程人才培养发生了很大的变化,传统的鉴定标准已不能适应时代的要求。在各方的积极参与下,ABET根据工程教育的整体架构与内涵,从1994年开始组织研制新的工程标准[即ABET Engineering Criteria 2000 ABET EC 2000准则)]。该准则于1997年正式公布,2001年开始全面推进。该 准则正式成为ABET对全美各校工程教育的认证准则(见表1)。

与之前的鉴定标准相比,EC 2000准则在一些鉴定内容上发生了重大转变:

鉴定标准从之前的注重教育投入转向现在的教育产出。过去ABET认证主要考察学校的师资、条件、资金投入、课程设置、教学内容等,重点了解学校到底向学生讲授了什么、水平如何。新的标准更注重产出的效果、重视学生的学习效果如何。

鉴定标准从之前注重教学过程规范性转向目前的教学过程自我完善和不断改进。学校的教学过程不仅要保证规定的教学质量,而且要建立自我完善和改进机制,及时反映科学技术发展、社会进步等对工程的影响和要求。

更加注重学生为进入工程技术职业在知识上作了哪些准备;毕业生是否具备了从事工程活动的必备知识和能力,是否能适应工程实践的需要,是否受到工业企业的认可是EC 2000准则重点关注内容。

注重学校的各种资源及管理体制是否有利于专业培养目标的实现。ABET认为要实现专业培养目标,学校的教师及学生活动应紧密围绕教学目标,学校的教学条件的建设、管理体制、资源配置等应有利于教学目标的实现。

扩大了ABET认证范围。传统的ABET认证主要局限于工程及技术范围,但由于20世纪90年代以来,信息技术、生物技术、纳米技术的高速发展,使工程、技术、科学之间的界限愈来愈模糊,ABET适时地扩大了其鉴定和认证范围,使之涵盖到计算机科学和应用科学领域。

EC 2000准则最为引人注目的是具体阐述了工程教育专业毕业生必须具备的11种能力:应用数学、科学与工程知识;进行设计、实验分析与数据处理;根据需要去设计部件、系统或过程;在多学科团队中发挥影响力;识别、指导及解决工程问题;职业道德及社会责任的认知;有效表达与沟通;有深厚的通识教育基础,认知工程对社会、经济、环境和全球发展的影响;终生学习;拥有当今时代相关问题的知识;实际解决处理实际工程技术问题。

从上述标准中可以看出,ABET不但重视学生所受到的专业教育,同时也强调学生的人文修养、社会知识以及多学科背景。2006ABET官方公布的有关EC 2000准则实施效果的评估报告显示,EC 2000准则的认证新标准对工程教育培养计划、教师的教学水平和学生的学习能力产生了积极的影响,与之前的认证标准相比,EC 2000准则有利于学生的实践技能、协作精神、职业道德水平等方面能力的提升。

ABET的国际化趋势

ABET在其70多年的发展过程中,为适应时代的发展不断进行改革、调整。近十几年来,为适应全球化和工程国际流动性越来越强的背景,ABET越来越注重国际交流,扩大国际合作,推动国际多边互认。

签订双方协议。工程国际化的快速发展,工程师普通的国际流动对工程专业提出了多边互认要求。1989年,在磋商的基础上,美国同加拿大、澳大利亚、爱尔兰、英国等国家的工程认证组织签署了六国协定,进而发展为华盛顿协定。随后世界许多国家纷纷加入该协定,从而扩大工程认证的国际交流,推动工程师的跨国流动。华盛顿协定核心是各方评鉴过程的实质对等”——承认缔约国在认证体系及其水平上的对等性,认为通过这些机构认证的工程专业培养出来的毕业生已具备从事工程实践活动的能力,为缔约国之间专业学校的互认和工程师跨国注册等提供了可能。

实施实质对等评价,提高ABET的国际影响力。实质对等评价是针对那些没有加入华盛顿协定的国家的各单独专业或系科进行的鉴定。ABET1994年组织探讨了ABET如何在美国本土外的工程教育方案评价中发挥作用这一议题,并将实质对等这一理念正式确定为ABET统领国际鉴定的政策与程序。实质对等指的是教学方案及其结果与教育经历的可比性,但该方案在提供教学的形式与方法上可能并不完全一致。实质对等意味着毕业生具备了从事工程实践准入水平的能力。实质对等认证一般为36年,若想再获取实质对等认证须在认可期结束前重新认证。

为世界其他国家提供咨询鉴定。ABET在积极推动国际合作交流的同时,还积极推广国际咨询和认证服务:不但为美国本土外的工程教育方案作出了咨询鉴定,还为被评专业提供咨询意见。自20世纪80年代,ABET就派遣专家对科威特、埃及、荷兰等国提供咨询服务。目前,ABET10个国家14个机构的70多个工程专业方面进行了鉴定和认证。19923月,国际事务委员会开始对国外高校例如韩国科技高级学院、科威特大学等进行现场访问,鉴定其方案,对这些学校的评价进行指导咨询。

总之,近十几年来,ABET努力适应全球化的趋势,开展了一系列工程认证的国际多边合作,与其他国家鉴定机构相互学习和借鉴,共同研究和解决一些新问题,共同推进工程教育的改革与发展,同时也巩固了ABET的全球影响力和竞争力。

来源:科学时报  (徐雪燕章建石)2007-3-20

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活