宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
厦门大学大学生思想政治教育看得见摸得着
2007-08-03 00:00  学工网

由爱国华侨领袖陈嘉庚先生倾资创办的厦门大学,将要迎来84周年华诞,校方重新修建的陈嘉庚纪念堂也将正式开馆,它位于厦大的发祥地,也就是陈嘉庚先生亲自奠基、设计、督建的厦大第一幢大楼———群贤楼。这不仅寄托着厦大人对他深深的怀念和景仰之情,同时也将成为厦大又一个思想政治教育的有形载体。

让学生一走进厦大,就能时时感觉到校园历史文化的积淀和美好精神的存在,这是厦门大学在进行大学生思想政治教育中的一个创新举措。据厦门大学党委副书记、副校长潘世墨介绍,一段时间以来,该校把学生思想政治工作同本校的历史和文化教育相结合,挖掘提炼出具有高度认同感的四种精神,即陈嘉庚先生的爱国精神,福建第一个党支部书记罗扬才烈士的革命精神,抗战期间厦大内迁闽西的艰苦办学、自强不息精神,以王亚南、陈景润为代表的科学精神。为使这些宝贵的精神由无形变为有形,由单调的历史教育,变成大学生思想政治教育生动、活泼的活教材。该校大力挖掘爱国华侨领袖陈嘉庚的精神内涵,并着力使之体现在校园建设的方方面面。如今漫步校园,人们往往会被一座座风格独具的建筑吸引,这些古朴典雅、中西合壁的建筑和陈嘉庚先生铜像、纪念馆,无不在向每一个置身厦大的人述说着陈嘉庚感人的爱国精神。厦大的囊萤楼是由罗扬才烈士创办的福建省第一个党支部的活动旧址,该校不仅将其保存完好,还在这里建起了罗扬才烈士纪念室,陈列着从全国各地收集到的珍贵史料。这里已成为厦门大学新党员入党宣誓和学生开展党团活动的地方。此外,厦大校园里还可以见到罗扬才、萨本栋的陵园、王亚南的雕像,每逢清明节,扫墓和瞻仰的学生排起了长队。该校还组织编写了《走近陈景润》系列丛书,并把闽西长汀的厦大办学旧址修葺一新。

除了用纪念馆、雕塑等物质形式把校园宝贵的精神财富固定下来之外,厦门大学还在每年的46———厦大校庆日,邀请一批老校友回校,用他们的亲身经历讲述着厦大的四种精神;校团委也组织全校学生开展校史知识竞赛。在厦大校园内,还活跃着一支由老专家组成的研究宣讲队伍,常年对四种精神进行专题研究,撰写报告,并到各院系和学生社团中演讲。一位厦大毕业的校友说,走进厦大,你就会浸染在先辈们爱国主义无私奉献的浓浓氛围中,走出校门,你就会满怀报效祖国的雄心壮志,多了沉甸甸的社会责任感。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活