宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
发扬“双肩挑”优良传统 记清华加强辅导员建设
2007-09-05 00:00  学工网

830是清华大学研究生新生报到的日子。一大早,几十位辅导员就在迎新现场忙前忙后,为当天的迎新工作做着准备。每年,清华学生中都有一批优秀者积极投身到辅导员工作中来,辅导员队伍不断充实,为加强学生思想政治教育工作发挥了重要作用。

清华大学“双肩挑”辅导员制度建立于1953年。当时学生数量迅速增加,造成从事学生思想政治教育工作的干部数量严重不足,学校创造性地选择一些政治素质过硬、业务优秀的高年级学生担任辅导员,解决了干部人数不足的困难。这些学生辅导员一肩挑思想政治工作,一肩挑业务学习,这就是“双肩挑”的由来。

50多年来,“双肩挑”辅导员队伍不断发展壮大,先后有3000多名辅导员上岗。辅导员队伍逐渐从最初的以在高年级本科生中选拔为主,发展为以青年教师为骨干、以硕士博士研究生为主体。这支队伍奋斗在学生思想政治教育工作第一线,和学生们生活学习在一起,为广大学生的健康成才,为维护学校稳定、保证学校各项工作的顺利开展做出了重要贡献。

清华工程物理系有个学生曾沉迷于电脑游戏,学习成绩下降,班级活动也不参加。辅导员了解到,他的自制能力很差,只要往电脑前一坐,就控制不了自己。于是,辅导员每天晚上带他去上自习,回来后拉着他去操场上锻炼身体。一个月下来,这名学生的精神面貌发生了明显的变化。

这样的例子还有很多。作为“过来人”,辅导员经历了和学弟学妹们同样的学习过程、类似的专业课程,他们更理解同学们的所思所想。他们平时与学生住在同一栋宿舍楼,吃在同一个食堂,朝夕相处、亲如手足,能够深入地掌握同学们的思想脉搏,及时开展工作。

 “双肩挑”辅导员的业务学习和政治思想都很过硬,他们不仅引导着低年级学生树立成长成才的目标,他们的言传身教和全面的个人素质更是深深地影响了一批同样优秀的低年级学生。50多年来,每届清华学生中都有一批优秀者积极投身到辅导员工作中去。

清华航天航空学院2002级本科生谷振丰现在已经是学院2006级本科新生的辅导员。他在高中时没做过学生干部,性格也很内向。进入清华后,谷振丰在辅导员的悉心帮助和言传身教的感召下,坚持全面发展,思想理论水平不断提高,学习成绩也名列年级榜首,荣获学校特等奖学金和优秀毕业生称号。他本科毕业留校攻读博士学位的同时担任了2006级新生的辅导员。谷振丰深有感触地说:“虽然刚做了半个多月的辅导员,但我觉得受益很多,自己的组织能力、人际交往能力等都有提高。辅导员的这段经历对我很重要,对我今后从事各种工作都会大有好处。”

在清华,辅导员上岗和在岗都要接受严格的培训。这些培训既涉及马克思主义的基本原理和党的基本理论、路线、方针、政策,也有开展思想政治工作的具体方法和技能,包括思想政治教育学、管理学、心理学、传播学等基本知识。学校编印了《清华大学政治辅导员工作手册》《辅导员之友》等刊物,每年举办一次学生思想政治教育工作研讨会,每月举办一次辅导员沙龙,为辅导员提供交流提高的平台。在辅导员沙龙上,学校党政领导和辅导员促膝谈心,关心他们工作中的困难,一起讨论改进工作的方法。

为保障辅导员队伍的可持续发展,学校出台了一系列政策:通过设立专项经费,使辅导员的岗位津贴有较大幅度提高;进一步完善辅导员队伍的考核、评估和奖惩制度,对工作业绩出色的辅导员进行表彰和奖励;专职担任辅导员或专职从事学生思想政治工作人员,可按教师职务聘任和评聘专业技术职务等。

此外,学校还积极创造条件鼓励辅导员参加社会实践和国内外的学习考察等活动。学生工作指导委员会设立专项研究经费,推动思想政治教育研究和实践的结合。针对学生工作中一些重点难点问题、有较高实用价值的研究课题,每年发布项目指南,资助学校和院系辅导员开展课题研究。这些措施都使辅导员没有了后顾之忧,看到了出路,从而更专注于做好大学生思想政治工作。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活