宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
清华大学创新教育侧记
2007-07-14 00:00  学工网

    4月19日,微软公司董事长比尔·盖茨在清华大学演讲时说:计算机科学现在正在朝数字革命方向前进。我相信清华大学的学生有潜力解决其中的很多问题。盖茨并非溢美之词,清华大学近年实施的一系列创新教育举措,使学生有潜力和资质阔步迈向科学前沿。

  名师上讲台:科学精神在这里言传身授

  在今春新生研讨课上,校长顾秉林院士带领15名大一新生一起《走进量子世界》;杨振宁先生为本科生讲《普通物理》;图灵奖获得者姚期智先生亲自给本科生讲理论计算机科学课程。在清华物理系,9名院士中有5名授课,49名教授人人上课,其中17人讲授《大学物理》。生物系90%以上的教授承担了本科课程教学任务其中85%的教授和副教授还承担了两门课的教学任务,本科主干课则全部由教授负责。清华素有名师执教的优良传统,在一流大学建设中,学校始终大力推动和落实知名教授上讲台,全校上下形成教书育人的浓厚氛围,有力保证了人才培养质量。

  在105门首批清华大学精品课程中,每门精品课都有一支在科研与教学上颇有成就的教师梯队。自2003年清华开设新生研讨课和专题研讨课以来,参与研讨课教学的教师129名,其中包括9名院士、3名首届教育部教学名师奖获得者、13名长江学者奖励计划特聘教授、20名国家杰出青年基金获得者、26名院系主任。

  2001年学校设立清华大学讲教授基金,用于聘请国际著名学者或教授团组来校执教、参与科研并指导研究生。截至2006年底,共聘请讲教授团组20个。讲教授团组走上本科生讲台,并直接指导研究生。

  学校还通过实施海外学者短期讲学计划,资助了来自麻省理工、哈佛、密歇根等大学的130余名学者开设短期课程,深受广大师生的欢迎和好评。

  目前,清华有7位教师获得国家级教学名师称号,他们都活跃在本科教学第一线。

  研究型学习:创新意识在这里落地生根

  与研究生相比,虽然本科生以科学研究为主为时尚早,但是通过讨论式、互动式、参与式等第一课堂的培养以及第二课堂的引导,可以启发他们的科学探索的兴趣,培养学生的创新能力。

  已经在清华有10年历史的SRT(Students Research Training,大学生研究训练)计划旨在进一步调动学生课外钻研的主动性、积极性,使本科生及早接受科研训练,并在研究训练过程中,激发学生学习、研究、实践的兴趣,培养学生的创新意识和创新能力。截至2006年秋季,共设立SRT项目4600余项,参加学生人数逾万人,目前50%的本科生在校期间有机会参加SRT项目。

  作为实现创新性教育的有效载体,清华大学形成了以挑战杯科展为龙头,以创业计划大赛、人文知识竞赛、结构设计大赛、环境友好科技竞赛等为主体的课外科技赛事体系,覆盖全校主要学科群。清华还自1998年以来开设种子基金,引导学生的课外科技创新活动。20042006年年底,基金一共支持了学生课外科技项目近200项。

  已经有12年历史的结构设计大赛已经成为清华学生科技赛事的品牌,也是主办单位清华大学土木系本科生全民参赛的一个经典。获得第十二届结构设计大赛金奖的结41班岳之光同学说:比赛很新鲜、很刺激,很能激发我们的专业兴趣!在造桥的时候,我们发现学过的材料力学、结构力学理论等派上了大用场!

  清华大学校长顾秉林院士说:研究型大学的本科教育固然不可能立刻造就领军人物,但如果毕业生带着宽广的学识、非凡的智慧、探究的动力离开校园,在不远的将来成为各行各业的拔尖人才,则是可以期待的。

  创新创业课:创业之路从这里铺垫延伸

  四人一座的小方桌,轻松的氛围,2007年3月,在清华科技园阳光餐厅创业机会识别与商业计划的第一课上,来自全校的100多位怀揣创业梦想的同学聆听专家的讲解,从这里迈向创业的第一步。这是清华首次把具有10年历史的创业大赛与课程结合起来,并以清华科技园为实践平台作支撑,在经管学院、清华科技园、校团委的通力合作下,成功推出创业机会识别与商业计划课程。

  无独有偶,获得2006年学校与微软亚洲研究院联合开设的未来企业家之路课程第一名的CoolBar团队,在2006年第二届中国商业计划书大赛中,作为唯一一支由在校学生组成的团队勇夺桂冠。

  “在目前的13门课程中,最有代表性的是未来企业家之路这门课,吸引了全校28个院系的学生选课。微软亚洲研究院把发展企业的理念与学生未来职业发展的需求结合起来,这与我们推动创业教育的目标十分耦合。管学院教授高建说。在这门课上,近200名学生组成了37个团队,而担纲课程主讲的教师全部从校外聘请,既有风险投资家、创业成功者代表,也有微软、清华科技园等企业高管,还包括科技部等部委高层官员。在这样的课堂上,从政策到专业知识到实践经验一应俱全,而授课者的自身经历及与他们面对面的机会,更是学生受益无穷的财富。有的学生最初选课时只觉得好玩,而收获之丰远远超出原来的想象。”

  清华创业大赛成果更是走向了世界,并在国际大赛中屡获佳绩。在经管学院张帏老师的带领下,在2003年第一届全球创业计划大赛中,瑞福团队战胜了沃顿、斯坦福、哈佛、芝加哥、欧洲工商管理学院等名校冠军代表队,勇夺第四名;在2004年的USF国际商业计划大赛中,瑞福团队从世界各国的25个团队中脱颖而出获得最佳国际商业奖

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活