宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
安徽高校辅导员:优先定级定职 职称单独评聘
2007-10-23 00:00  学工网

安徽理工大学原校长张文祥教授虽然不久前刚刚从学校领导岗位上退了下来,但他还是担任着一项职务”---机械系自动化06-5班的辅导员。张文祥教授告诉记者,自己还舍不得丢掉这个职务,想真实把握学生思想的脉搏,更重要的是用自己的亲身亲历,吸引更多的优秀人才加入到辅导员队伍中来。

  近十年来,安徽高校在校生急剧扩大,整体规模增长了60万人,如何扎实有效地开展大学生的思想政治工作成为一个现实问题。近年来,安徽省紧紧抓住制度建设这个具有根本性、全局性、稳定性的重要环节,实行专业化培养、推动职业化建设,并在选聘、任用、培养和发展等方面采取有效措施,让更多有事业心的优秀人才在辅导员这个岗位上有作为、有奔头

  据统计,目前安徽普通高校共有辅导员6873人,其中党员比例达71%30岁以下的占80%以上,一支政治素质优良、工作作风过硬、年轻化、知识化、专业化的辅导员队伍初步形成。

  在高校辅导员建设上,安徽省坚持精选的原则,首先把好入口关,真正把那些政治优良、品德过硬的优秀毕业生选拔到辅导员队伍中。安徽师范大学实行两条线、三优先、公开透明的做法,规定担任辅导员的毕业生学习成绩、综合考评均要位于前20%,在同等条件下,优先选拔党员、优秀学生干部和三好学生,整个选拔过程向师生公开,接受监督。合肥工业大学、安徽农业大学采取自愿报名、学校考核的办法,选拔优秀毕业生担任低年级辅导员,任期3年,期满后再送去攻读硕士研究生。

  在把好入口关的基础上,安徽省还重点加强了对辅导员队伍的专业化培养。依托在安徽师范大学建立的国家级高校师资培训中心,该省对新进辅导员进行岗前培训,帮助他们坚定政治信念,提高专业素质,增强实践能力,培养敬业精神,仅最近两年,就培训新辅导员700多人。同时,结合输送培训、实践锻炼和党校培训等多种方式,提高辅导员队伍的整体素质。

  安徽省还着重提高这支队伍的理论研究水平,设立了德育基金,拨出专款用于奖励作出成绩的辅导员,以研究促进提高。该省人文社会科学研究专项经费,也向思想政治教育研究项目倾斜,支持辅导员队伍开展各种形式的研究。合肥工业大学的53名辅导员,通过学校有目的的培训,取得心理咨询师国家职业资格,在引导学生健康成长的过程中,发挥出重要作用。

  在加强队伍的培养和建设的同时,该省还极力从制度上解决辅导员队伍的待遇问题,保证这支队伍的战斗力。安徽省要求,各高校要按11201150的比例配备辅导员,实行干部职务和专业技术职称的双轨制,根据工作业绩,可以选拔为科级直至校级督导员。合肥工业大学2004年以来,实行辅导员工作满24年,可以享受副科或正科待遇;工作成绩优秀,并继续担任辅导员工作的,可定为副处级辅导员。目前,该校已有3位同志享受到这一待遇。

  在高校教师职称评审中,安徽省也专门设立了思政人员的高级职称,并提倡各高校在总的评聘指标中,单设系列,进行单独评聘。合肥工业大学、安徽大学等学校还对辅导员队伍实行三个优先,即:优先定级定职、优先解决住房和夫妻分居、优先解决子女入学问题。对40岁以下、具有本科学历的辅导员,安徽省规定,根据他们自身需求,可以参加研究生课程培训,所需经费由省补助45%,学校补助45%,帮助他们提高学历层次,为继续推进辅导员队伍整体的专业化、专家化建设铺平道路。

  《中国教育报》200710192

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活