宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
中山大学积极做好2008年毕业生安全文明离校工作
2008-07-02 00:00  学工网

   一、学校高度重视、统一部署。为确保2008届毕业生毕业教育和毕业离校工作顺利开展,学校于513,由校党委副书记朱孔军主持召开2008届毕业生毕业教育及离校工作协调会。对毕业生教育和离校工作进行统一部署和安排,扎实稳妥做好相关工作,维护和谐的校园环境。

  二、做好毕业生助学贷款还款确认工作。通过贷款还款工作,加强学生诚信教育,进一步提升大学生形象。学生处在20084月至6月,组织学生与银行签定《还款确认书》。在签定还款确认书之前,由学生处牵头,各院系在毕业贷款学生中开展了金融意识教育、理财教育、诚信教育和感恩教育等主题座谈和讲座。据统计,今年进入还款期的毕业生有1660人(包括研究生),目前已全部签定还款确认书,部分毕业学生离校之前已陆续还清贷款,截至2008626,有150余名应届毕业生还清贷款,约占进入还款期毕业生的9%

  三、在毕业生中积极组织开展各项公益活动及文明教育,增强毕业生社会责任感。如由学生处的指导的宿舍辅导员助理小组向全校毕业生发起赠人玫瑰,手有余香的爱心捐献活动倡议书,号召2008届毕业生发扬勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德,积极捐赠书籍、衣物等物品,支援贫困地区教育事业,同时提供相关学习资料服务本校同学。该活动5月份开始,得到广大毕业生的热烈响应。在东校区,2008届作为东校区第一届毕业生即将走上工作岗位,为了让毕业生在东校区留下美好的记忆,由学生处牵头,以院系为单位,在校区留下值得纪念和回忆的事物,如栽种毕业树、竖立校园雕塑等。此外,毕业离校期间,要求毕业生对宿舍进行清理和打扫,爱护校园公物,提醒学生不要酗酒,或在校园内大声喧闹,以良好的中大人形象为中大的校园文化添光彩。

  四、及时了解毕业生的困难,关注毕业生的身心健康,解决毕业生所面临的实际问题。印制《中山大学2006届本科毕业生办理离校手续表》,使离校手续办理程序一目了然,避免了学生在办理离校手续时候的盲目性,保证了办理过程有效、顺利进行,使毕业生愉快轻松离校;同时,通过学生处主办的《芳草地》报纸和宿舍辅导员助理小组的温馨小贴士,向各个毕业生宿舍介绍了毕业生相关的包括离校手续,行李托运,暂缓就业,户口迁办,离校须知等事宜和注意事项,确保毕业生安安心心文明离校。

  五、做好2008届优秀毕业生评选工作,对品学兼优的学生进行奖励,体现学校对毕业生的肯定与关注。经学生本人申请,院系初评,校资助基金管理委员会审定,共评选出362名学生为中山大学2008届优秀本科毕业生、9名学生为中山大学2008届优秀七年制毕业生,占毕业学生总数的5%

  六、开展毕业生离校手续一条龙服务,为受灾地区的应届毕业生免费托运行李。针对毕业生离校手续繁琐、毕业生(尤其是已开始就业实习的学生)难以协调时间、完整办理的问题,继续采用毕业生离校手续一条龙服务的办法,力求以优质、简便的服务为毕业生办理离校手续。针对2008年毕业生分布在三个校区的情况,为将此工作做到万无一失,学校采取以院系和班级为单位办理与学校集中一条龙办理相结合的方式,分两个时间段、在三个校区分别进行。根据学校“5.12地震灾区学生关爱行动计划,将为来自四川、陕西、甘肃、宁夏、青海五省(区)受灾地区的应届毕业生免费托运行李。

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活