宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
中国政法大学努力拓展研究生思想政治教育工作有效途径
2008-03-25 00:00  学工网

    三月伊始,春光明媚。十一届全国人大一次会议、全国政协十一届一次会议在北京召开,中国政法大学研究生高度关注两会,通过电视、广播、报纸、网络等途径及时了解两会进展情况,认真学习两会精神,对国家的和谐发展充满信心。

  为更好开展研究生思想政治教育工作,增强研究生社会责任感,学校把两会代表、委员请进了研究生的课堂,让他们能够全方位、多视角、互动地关注两会,切实把两会精神贯彻到实际的学习和生活中去。

  312两会代表、委员进课堂首场活动由第十一届全国人大代表、被誉为农民环保斗士的陈飞主讲。讲座一开始,陈飞代表就把他随身带来的菜篮子展示给大家看,7年来,他自费数千公里到19个省宣传环保,呼吁人们重提菜篮子,拒绝白色污染我不仅送菜篮子,还送手帕,因为手帕纸的制造将破坏大片森林我要用自己的行动,影响更多的人加入环保的行列”……简单、亲切的话语传达了一个来自农民的朴实而真诚的环保思想,也深深感染了在场的每一个人。

  314两会代表、委员进课堂第二场活动由第十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青主讲。在讲座中与同学们分享了他在两会中的所见所闻,向大家细致讲述了本次两会的热点问题,如大部制改革、三农问题、社会保障、区域经济、医疗改革、住房制度、反腐败问题等,并就这些问题提出了自己的观点。一系列的热点问题与每个人都息息相关,在座的同学听得很投入。

  在这两次讲座中,同学们对环保问题、就业问题等两会热点问题表现出了极大的关注。他们表示作为当代的大学生,不仅应当加入到陈飞代表宣传环保的行列中,而且还应当将环保意识化为实际行动,从小事做起,从身边做起,以自己的行动来感染和带动更多的人关注环保,关注生态,为国家的生态文明建设做出更大的贡献。他们希望两会代表能加强与青年人的沟通,希望国家更加注重对青年人的培养,实施积极的就业政策,加大对大学生自主创业的资金扶持力度,切实解决大学生就业难问题。

  通过此次系列活动的开展,同学们纷纷表示作为当代大学生,应该积极培养自己的社会责任感,关注社会,以饱满的热情投入到学习中去,注重自身修养的提高,为建设国家贡献自己的青春和智慧。

  学校将紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题,安排更多的两会代表、委员走进课堂,努力拓展新形势下研究生思想政治教育的有效途径。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活