宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
北京加强高校辅导员队伍建设
2007-12-07 00:00  学工网

    北京市将通过辅导员持证上岗、辅导员职称单独评审、实施辅导员名师工程等政策措施稳定高校学生辅导员队伍,增强辅导员在大学生健康成长中的影响力。

  据悉,北京将建立高校辅导员岗位认证体系,制定辅导员选聘标准,经考试统一颁发资格证书,保证辅导员持证上岗。成立北京高校专职辅导员专业技术职称评审委员会,为专职辅导员职称评审提供指导和保障;各校要把辅导员纳入思想政治教育学科或其他相关学科专业技术职务评审序列,划拨相应名额,有条件的学校要建立专门的辅导员专业技术职务评审体系。

  实施辅导员名师工程。参照学科带头人培养模式,从2008年开始利用5年左右时间,通过定向培养、重点资助、访学交流等形式,培养10名在国内外有影响的专家型和名师型辅导员,500名拥有心理咨询师和就业指导师资格证书的专业型辅导员,1000名大学生思想政治教育的工作骨干。

  据悉,北京市还将逐步完善辅导员发展平台,把辅导员队伍作为后备干部培养和选拔的重要来源,推荐一批优秀辅导员到北京市党政机关和其他部门锻炼工作;开展北京高校十佳辅导员和优秀辅导员评选表彰活动,加大对先进典型的宣传报道力度;成立北京高校辅导员工作学会,举办北京高校辅导员工作论坛等。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活