宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
北大清华等20多所高校社团号召晨读经典
2007-04-11 00:00  学工网

人文日新,从青年起!青年日新,从晨读起!今天是世界读书日,包括北京大学、清华大学等全国20多所高校社团发出倡议,号召青年们晨读传统经典。汤一介、钱理群、何兆武等9位学者对这一倡议表示支持。

20高校学子倡议晨读

一份《青年晨读》倡议由全国20多所高校的学子发起。昨天(22日)记者见到了这份以诗文体写成的倡议书,开头几句这样写道:青年!起来!早起来!读书去!

该倡议由推行传统文化公益社团一耽学堂发起,目前已经得到了全国20多所高校学子的响应。晨读的内容是传统经典。已经推行5年晨读活动的一耽学堂总干事逄飞认为,青年人早起读书,诵读原典及诗文可以振作精神,涵养性情,用简切易行的方式亲身体会,从作息规律的养成改造自己。

除了在高校中倡议晨读外,倡议者们还希望在明后年推进大中城市公园晨读活动,在城镇推进社区晨读活动。

晨读使人不再浮躁

目前,在全国20多所高校中,都有部分学子坚持晨读经典。坚持晨读的北大学生肖慧凌告诉记者,清晨在宁静的校园中诵读经典,心情也逐渐变得沉静。这里没有成功哲学,没有厚黑学,没有纷纷扰扰的浮躁道理,只有圣贤们对生活的领悟。这让我获益匪浅。” 
    
一耽学堂干事唐鼎峰认为,晨读能够养成良好的作息规律,让人有朝气、有正气,性格开朗、乐观。

 爱国首先要爱文化

包括历史学家、清华大学教授何兆武;著名国学大师、北京大学教授汤一介;著名哲学家、中国社科院研究员余敦康在内的9位学界前辈联名表示支持此倡议。

读书最好是要养成习惯。何兆武先生非常支持青年晨读。他说,很多优秀的品德都是从一点一滴的生活细节中养成的。青年坚持晨读,能够让他们养成终身受益的习惯。

余敦康研究员告诉记者,中国的学生应该对中国传统经典有所了解。在半个世纪以前,中国所有大学任何专业都要开设大学国文,学生们都要学习中国的传统文化。但现在很多大学生对传统文化一无所知。余敦康说,爱国首先要爱中国文化。青年学生晨读传统经典,可以恢复学生们对传统的热爱。《道德经》、《论语》、《孟子》等都可以读读,高校中的老师也应该给学生们适当的指导。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活