宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作计划>>正文
党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委2009年工作计划
2009-01-06 00:00  学工网

 

总体目标:
深入学习、贯彻、宣传科学发展观,坚持“学生为本”、“把成才选择权交给学生”教育理念,围绕学校中心工作,认真落实学生指导服务“十一五”规划,以优化成长发展环境、深化指导服务体系、构建全员育人机制、推进学生工作创新为重点,全面提升我校学生工作的水平。
重点工作:
一、完善学生工作教育管理体系。进一步完善学生的评价与激励体系,充分发挥奖助学金、非学业因素评价体系的激励作用。加强学生思想政治教育、校园文明行为规范教育和学风教育,完善入学教育、毕业教育的制度化体系。统筹规划,加强学生工作队伍的建设和培养,推进全员育人机制的形成。
二、深化学生工作指导服务体系。充分发挥黄庆苗楼的平台作用,探索学生事务服务大厅的最佳运行模式,力求为学生提供高效、优质的服务;以就业指导、心理健康指导、学生资助、学生事务调解、创业指导、学习指导等六个中心为依托,认真落实学生指导服务“十一五”规划,进一步拓展学生工作指导与服务的深度和广度;重点建立和完善创业指导服务体系,以创新创业促进学生就业。
主要工作:
一、切实加强学生思想政治教育。
参与、组织开展“做人做事做学问”、“经济社会发展论坛”、“讲述宁大人自己的故事”、“我与教授面对面”等系列讲座,不断优化讲座内容、完善讲座举办机制,逐步向“品牌化”方向发展,其中将组织“讲述宁大人自己的故事”报告会5-6讲、“我与教授面对面”10讲。做好学生荣誉奖的评选和部分奖项的推荐工作,激励学生奋发向上。加强调研,特别是加强大学生思想动态的调研和各学院学生工作特点的调研。进一步完善学工网、《宁波大学报·学工月刊》、学生信息管理系统、宣传窗等宣传媒介体系,加强思想政治教育的载体建设。做好学工部的对外宣传工作,发挥学生社区的育人平台,深化学生党员社区值班制和学生党员责任制。加强对国防生党支部的指导,加强学生社区的调研工作和信息工作,协调学生社区的文化建设,努力营造良好的生活与文化氛围。
二、有效加强学生工作者队伍建设。
加强辅导员和班主任队伍建设,鼓励辅导员向职业化、专家化方向发展。科学合理地配备足够数量的辅导员和班主任;建立分层次、多形式的培训体系,实行案例研讨培训法,筹备2009年学生工作者培训会议和暑期新任辅导员培训会议;指导部分辅导员开展教学和科研工作;关心辅导员的学习与生活完善辅导员之家“同仁坊”硬件建设,制定并实施“同仁坊”运行方案,增强辅导员队伍的归属感和凝聚力;完成优秀班主任考核评选和宁波市优秀辅导员推荐工作;做好我校辅导员信息的搜集汇报工作;完善辅导员例会制度。
三、不断完善指导服务工作机制。
(一)就业工作:通过明确目标任务,完善就业市场模式,切实加大工作力度,力争毕业生就业率保持在90%左右。拟成立“宁波大学职业发展与就业指导课程教研室”,整合校内教学资源和指导力量,力求在课程建设上打造品牌,并进一步加大科研扶持力度;探索就业指导新模式,提升学生就业岗位质量,加大学生在校期间的针对性辅导;加快就业指导人员培训进程,在2009年实现90%以上的专职指导人员持证上岗;重视和其他高校的就业工作交流,为就业工作者学习先进经验创造机会;进一步利用校友资源,推进就业工作;关注特殊群体学生就业,进一步做好经济困难大学生的就业推介;进一步整合并开拓就业市场,落实学院就业工作“一把手工程”,建立健全目标考核体系;走访并调研各学院,了解学院就业工作的情况;加大与各级人才交流服务机构、公共职业介绍机构的交流和协商力度;有针对性的走访用人单位,了解需求,逐步建立起有效的高校毕业生就业服务信息网络;不断完善校内就业市场,多渠道广泛邀请用人单位来我校招聘;推动小型就业市场和专场招聘常规化,发挥校内市场的基础性作用;鼓励学院开展灵活多样的招聘活动;完善就业信息网,加大对就业信息网的宣传。
(二)心理健康工作:继续贯彻“让健康人更健康”的核心工作理念,进一步完善三级网络工作模式,整合资源,推进心理健康教育工作向纵深发展。开展心理咨询工作,做好面向全校学生的个体咨询,举办6-8个系统的团体心理辅导活动,以个案研讨、集中督导、个别督导等形式开展对心理咨询师的督导工作,提高心理咨询师的咨询技能,促进心理咨询师的自我成长;通过舒心坊网页、宁大学工网、专题海报、心理影片赏析等开展心理健康宣传工作;开展心理健康指导中心成立十周年庆典暨第十届心理健康宣传周工作,全面总结十年来心理健康指导中心取得的成果,通过丰富多彩的活动增强本届宣传周的各项特色,展示心理健康指导中心的整体实力;开展心理培训工作,选派4-5名心理健康联络员或学院学生工作负责人参加心理咨询师资格认证培训与考试,开展4次集中心理督导工作,选派专兼职心理咨询师参加10次左右的各级高水平学术会议及高质量心理咨询培训,开展10余次面向校内学生工作者、心理健康联络员、朋辈辅导员、学生社团、学生干部群体等的内部培训;加大心理健康软硬件建设力度,加强心理健康的网络建设、图书建设等,在西区构建“心灵花园”(暂名),探讨心理健康教育新途径;继续进行“阳光心行动”科研工作中《大学生创业心理研究》专著的编写、出版等工作,儿童青少年心理健康教育和抑郁症研究相关论文的发表工作,与社区合作的社区心理健康宣传工作,全国/浙江省/在甬高校(范围待定,主题围绕“大学生抑郁情绪”)FLASH动画设计大赛活动,宁波市第三届忧郁症筛检活动相关工作,与宁波市高校心理咨询协会的整合工作等;开展宁波市高校心理咨询协会工作,编写《在甬高校大学生心理危机干预预案》、《大学生心理危机预防手册》,面向在甬高校心理健康工作者、学生工作者开展心理健康培训,面向在甬高校学生开展心理健康宣传工作,组织召开宁波市高校心理咨询协会第二届学术年会,开展协会网站建设工作,召开心理咨询师督导班等。
(三)资助工作:大力推进多元化资助体系,加强对家庭经济困难学生的指导和服务,实现助困与育人的有机结合,促使学校资助工作更上一个台阶。继续做好家庭经济困难学生自强诚信感恩教育、“绿色通道”、家庭经济困难学生的认定与资助、国家助学贷款的贷款和还款、勤工助学基地建设、学费减免和困难补助、学位服的管理、网站的维护管理等各项常规性工作;修订相关助学制度,完善部分助学体系,对学生在校期间的无偿资助上限进行规定,同时对已达到一定无偿资助额度的同学,规定他们的国家助学贷款的最高限额,或要求提前还贷,以此来约束国家助学贷款的笔数和总额,降低贷款还款的压力;规范校内外勤工助学工作,尝试开展大规模的招聘工作,使我校勤工助学人次以每年10%的速度递增;积极扶持“NSSP”项目部开展形式多样的活动,帮助大学生顺利完成学业并成功进入社会;重点做好双困生、三困生的管理、教育和帮助工作。
(四)申诉与违纪处分工作:进一步完善学生管理各项制度,依法管理与有效激励相结合,以管理促成才,提升学生管理工作水平。加大力度做好学生申诉委员会的宣传工作,继续完善学生申诉工作的各项制度,建立申诉档案,做好案例汇总和分析研究;做好违纪学生的教育、处理及违纪毕业生的民主评议工作,依法维护学生权益;加强校园突发事件应急处理预案的落实,维护学校的稳定。
(五)创业工作:不断优化学生创业平台,健全学生创业教育帮扶体系。进一步吸收有潜力的创业团队和项目入驻基地,保证创业办公室给最需要的学生使用;进一步加强对创业团队的指导力度,继续实行意识和技能并重的创业教育,继续引入SIYB创业培训系列;完善创业教育专职教师队伍建设,力争培养1-2名专职KAB创业教师;不定期举行创业学子交流活动;举行第三届华夏创业奖励基金评选、颁奖活动,同时开展团队工作考核;加强与校团委联系,形成“创业计划大赛-创业实践”联动机制,对有潜力的创业项目实施跟踪帮扶;加强创业科研力度,力图承担校级课题2项以上,市级课题1项;整合校内创业研究资源,成立创业研究中心;规范团队管理制度,加快成熟团队孵化速度,力求孵化1-2家优先公司;进一步完善“创业促就业”机制,使毕业生参与自主创业的比例保持在2%左右。
四、继续做好教育管理日常工作。
做好学生奖学金、荣誉奖制度调研, 完善本、专科学生奖学金荣誉奖评定办法。认真做好2008-2009学年各类、各级奖学金的评定工作。更新捐赠奖助学金汇编材料。做好捐赠奖学金设立的引导工作。
组织完成2008级学生军训任务,做好年度征兵和退伍学生安置复学工作,加强对国防生的日常管理。负责2009级国防生招生计划并录取新生,协助选培办组织对新生入学后的复审和复查。走访慰问共建单位,加强与他们的沟通和联系。
建立健全处务会议制度、学院学生工作负责人例会制度和学工办负责人例会制度,建立各项工作的长效机制。
协助学校其他职能部门做好党务、创安、信息、档案、人事、科研、船员教育和培训质量体系管理等各方面工作。
 
                                                2008年12月24
 
 
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活