宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
文学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

“五个心中有数、五个至少”凸显班主任工作成效

 

我院一直非常重视班主任工作。特别是近一年来,按照《宁波大学文学院班主任工作条例》的要求,从学院的实际情况出发,我们总结出一套有学院特色的班主任工作经验。下面,从四个方面介绍一下我院班主任工作的情况。

一、选聘最优秀的教师担任班主任

选聘思想道德素质好、专业水平高、身心健康、乐于奉献的教师担任班主任,一直是我院选拔班主任的一项原则。如我院教授张如安老师,对学生特别关心,无论是学业还是生活上,都无私付出很多,曾一次带领中文992班四位学生在第一届学生科研获得一等奖、三等奖等好成绩。中文021班有位学生寒假回家过年没钱买车票,老师得知这个情况后,立即资助了这位学生买了车票,由他带的四届毕业生都觉得:“能在张老师班里学习,是我们的幸运”。特别是新生班主任的选配上,学院注重选拔责任心强、经验丰富的优秀教师担任班主任,帮助学生尽快适应大学生。  

目前,全院28位班主任中,从职称上来看,副教授10人,占班主任总数的35.7%;讲师15人,占班主任总数的53.57%,可以说,中级职称以上的班主任占了绝大多数。从学历上来看,博士17人,占班主任总数的76.7%,硕士10人,占班主任总数的35.7%,班主任的学历层次也是非常高的。

二、把握班主任工作的主要方面

我们明确要求,班主任要重点抓好以下四个方面工作:

1、要加强对学生学习的指导,努力形成积极、健康的班风和学风。大学里除课堂教学外,主要是自主学习,在太多的自由下,部分学生容易迷失。班主任要加强对学生学习观念和学习方法的指导,增强学生自主学习的能力。同时,在学生社团中发展学习型、科技型、实践型的社团组织,班主任也发挥了重要的作用。

2、要加强对学生生活上的指导,帮助学生尽快适应大学生活,特别是针对独生子女加强集体观念的教育,指导他们与同学处理好各种关系,适应集体生活。两年来,我们在各年级陆续开展了以“寝室文化大赛”活动,班主任利用这个机会做学生工作,既融洽了寝室同学之间的关系,也实现了在轻松的环境中指导学生生活的目的。

3、要关注两个群体,即优势群体和弱势群体。优势群体是指学习成绩优秀或者是在某个方面有突出特长的学生群体,班主任要引导他们利用好自身优势成才或深造;弱势群体是指在某个方面有突出困难的学生群体,如学习掉队者、经济困难学生或者是有心理疾患的学生,班主任要给这些学生更多的关爱,帮助他们走出困境,找回自信,圆满地完成大学的学习任务。

4、要配合辅导员做好学生思想教育、评优等工作。学院要求,班主任以教育学生为主,要详细了解每个学生的脾性特点,做学生的朋友和导师。辅导员主要是承担思想政治教育工作者和管理者的角色。因此,只有加强班主任与辅导员的配合才能全面做好班级工作。我院在学生的入党、评优等方面的工作都是在班主任的配合和支持之下共同完成的。

三、建立规范系统的工作制度,努力发挥班主任的工作积极性和创造性

2004年底,为了规范班主任工作,学院在借鉴原有班主任工作经验的基础上,制定了《文学院班主任工作考核细则》,提出了对班主任工作“五个心中有数”的要求,即:对哪些学生德智体全面发展心中有数、对哪些学生学习吃力心中有数、对哪些学生生活困难心中有数、对哪些学生容易发生违纪问题心中有数和对哪些学生容易产生心理疾患、精神障碍心中有数;以及“五个至少”的要求,即每月至少深入班级学生宿舍一次、每月至少与一名学生进行一次推心置腹的谈心、每月至少抽查一次学生的专业学习情况和每学期至少一次讲评班会。很多同学表示,自从有了每月一次的寝室的见面会以后,很多同学觉得跟班主任的沟通得到了进一步加强。

200510月,为更好地做好毕业生就业工作,全面调动班主任的积极性,形成良好的育人氛围,经学院党政领导的研究,制定了以下奖励措施,班级签约率达80%,奖励500元,超过80%,每增加一个签约学生,奖励100元,以此类推,计算时间以学校考核学院就业率截止日期为准。在这个措施的激励之下,2006届毕业生工作取得了比较大的突破,签约率由2004届的67.53%2005届的71.15%提升到82.55%

每个学期初和期末,我院都要召开班主任工作会议,除部署工作以外,班主任工作经验总结交流也是会议的主要内容。通过总结交流,班主任相互学习,好的经验还可以在学院推广。此外,每年举行新生班主任和毕业班班主任的培训,抓好新生和毕业生工作。

四、存在的不足和困难

当然,我院班主任工作也存在一些不足,比如由于都是兼职班主任,很多老师教学工作非常繁忙,加上科研任务比较重,本身的繁忙程度可想而知了,再加上班主任工作,时间和精力都有限。比如我院中文031班班主任左洪涛老师,该班入学以来,在左洪涛老师的带领下,各方面表现出色,但是班里两位男生先后出现严重心理问题,他们发病期间,班主任有时候半夜三更被叫起来处理,非常辛苦。14号楼114寝室着火,中文031班几乎所有女生寝室都在火灾中不同程度受损,善后处理中有些女生情绪很激动,左洪涛老师一直陪伴这些学生,安抚情绪,做思想工作。那两天几乎顾不上吃饭和休息。伴随着新时期大学生独生子女多、思想更不成熟、集体意识淡薄等问题,思想政治教育工作难度加大,班主任工作挑战增多,但是对于班主任的激励机制和补偿机制,还停留在过去的水平,对于保持班主任工作积极性,成为一大难题。

总的说来,我院班主任工作是扎实的,这既是全体班主任尽职尽责、努力工作的结果,也是学院加强班主任工作和精心指导的结果。今后,我们将进一步加强班主任工作、加强与兄弟院系的交流沟通,以期更好地发挥班主任的作用。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活