当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
体育学院2006年班主任队伍建设工作总结

创建优秀班主任团队,增强育人本领

在校学生发展服务处的指导和学院党总支的领导下,体育学院班主任工作根据学院学生的特点开展得有声有色,取得了一定的成绩,现将具体情况总结如下:

一、班主任队伍基本情况

体育学院现有班级22个,班主任共19名,涵盖体育教育、社会体育、高水平、运动训练本科专业及体育教育训练学研究生等专业。随着学院学生人数的增加,为能更好的把握学生心理,贴近学生思想,学院班主任队伍逐渐年轻化。大部分以专业教师为主(专职辅导员不兼任班主任),职称分布为副教授5人、讲师5人、初级9人,党员15名。另外,由于一部分班主任住在市区,学院还为每个新生班配备一名研究生担任副班主任,协助班主任共同管理班级,做好各项服务工作。

二、班主任队伍建设情况

近几年,学院党政非常关心班主任这一支队伍,要求业务能力强、思想素质过硬的同志才能做班主任。党总支书记或副书记找每一位新任班主任谈话,随时做好班主任的思想工作,并给予分类指导。

学院每年年底召开全院班主任工作研讨会,学院全体党政领导参加,共同商讨学生管理工作思路,并就各班情况及具体存在的问题展开讨论,研讨会为班主任工作经验交流提供了平台。

每学期由学工办组织,一般在开学初、期中和期末定期召开全体班主任会议,由副书记牵头通报学院近期学生工作动态,布置相关工作。

为完善班主任管理制度,学院专门制定了《体育学院班主任管理细则》,具体包括班主任工作职责、班主任工作常规、班主任考评细则等内容,并组织班主任逐条学习,提出意见。

学院尊重班主任的劳动付出,在按照学校标准发放班主任津贴的同时,学院也相应给与同等额度的补贴,并给于适当的通讯补贴。

三、班主任工作表现

“从关心关爱入手,视学生如孩子。从生活中的点点滴滴关心学生,让他们感受到老师的诚心诚意,同时树立班主任的威信。”,这是03体育学(1)班班主任赵月香老师发自内心的感悟,老师是学院班主任队伍中的楷模,在维护班级荣誉感和凝聚力上付出了心血,涉及学生的各项活动,只要有空,她都亲临现场参与支持,在老师的感召下,同学们积极参与,班级的团队精神和集体荣誉感非常强,学生的精神状态良好,这个班获得的荣誉和奖项最多,为此,同学们亲切地称老师为“妈妈老师”。

根据学生专业特点,在“勤”字上做文章。童莹娟老师所带的05运动训练班,这个专业的学生有鲜明的特点:一方面,学生的体育成绩优秀,一般都经历了长时间的专项技能的训练,对体育运动有浓厚的兴趣。另一方面,由于经历了长时间的专项技能的训练与学习,导致理论功底相对薄弱,与体育学院其他专业的学生相比,文化课学习能力较差,况且体育专业学生在综合性大学学习,对公共文化课程的要求又比专业体育院校的学生要高。所以,如何管理好这个特殊的班级是童莹娟老师接手以后一直在思考的问题。只有勤了解,勤接触,才能全面深入地了解学生的个性和能力,功夫不负有心人,通过近一年的实际带班,她与学生建立了良好的关系,也积累了不少工作经验。

新生班主任骆寅每天早晨带着学生在操场进行早锻炼;胡秋丽老师耐心地为学生做好学生情绪稳定工作,多次工作到深夜;阮美飞老师在上海读书期间还远程遥控班级事务,王立平、李新啸、应建华等几位年轻老师像学生的兄长,在各种活动上都有他们忙碌的身影……。

有条不紊地开展管理工作,教会学生自我管理。04体教(2)班主任白真老师给自己确立的班主任工作的指导思想是:立足“三心”、走稳“四步”、扮演“五角色”。“三心”就是:责任心、爱心、耐心。作为班主任,首先要具备“责任心”,即对学生负责,对学校负责,对自己负责;其次是“爱心”,懂得如何关心学生思想、学习、生活,站在学生的角度看问题,并与之交流,了解情况;再次是要有“耐心”,对学生遇到的问题给予耐心的解答,同时教会学生如何学会依靠自己的能力解决学习、生活、家庭、社会等各方面的问题。他的班主任工作非常有条理,分“四步曲”进行,即一年一步,以亲情般地帮助他们渡过入学适应期,之后悉心地帮助他们转变学习方式,尽快进入专业角色,再则指导学生找到适用自己的学习方法,掌握扎实的专业知识,最后,辅助他们确立人生目标,使之在社会环境上找到自己的一席之地。为了进一步落实好这四步,班主任以多重角色出现,这就是思想上做同学们的“指路人”,学业上做同学们的“引导者”,情感上做同学们的“守护神”,生活上做同学们的“勤务兵”,班集体中是同学们的“指导员”。

总之,体育学院班主任队伍是一支优秀的团队,成为同学们值得信赖的朋友,他们在体育学院的学生工作岗位上任劳任怨,默默地奉献着,努力着。