当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
基教学院2006年班主任队伍建设工作总结

坚持学生为本理念,不断完善班主任工作机制

高等学校班主任队伍建设在青年学生成长成才过程中的积极作用已成为全社会的共识,学院一直十分重视学生工作队伍的建设,尤其是班主任队伍建设,有特色,并取得了可喜的成绩。在学院实质性进入宁波大学后,面对教师、学生均需面对的适应、融入新环境、新体制、新的评价体系的新形势,学院领导班子一如既往地重视班主任队伍建设,尽可能地发挥班主任在学生成长成才中的积极、有效的作用。

一、充分重视,合理配置

学院充分重视班主任队伍建设,积极调动教师在教书育人第一线从事班主任工作的热情,无论是知识、职称结构,还是性别、年龄结构等都讲究合理性。以2006学年为例,我院共有46个教学班,分属小学教育系、音乐教育系、美术教育系、学前教育系和公共理论部,配备班主任45人(其中有1位教师兼任两班班主任)。其中副教授、高级讲师14人,占304%;讲师22人,占478%;党员23人,占50%;团员5人,占109%;民主党派3人,占65%;男女比例为46;担任班主任年限最长的有19年。

二、健全制度,加强考核

在进入宁波大学近两年时间里,学院从上到下以自学、专题辅导等形式认真组织学习了宁波大学关于学生管理的相关文件,明确学校对班主任工作的要求,明确做好班主任工作对学院的发展、学生的成长成才所起的积极而重要的作用。在这一基础上,制订和完善了适应现阶段学院班主任管理的相关条例和考核办法,如:《基础教育学院学院班主任工作条例》、《基础教育学院班主任工作学年考核系(部)考核表》、《基础教育学院班主任工作学年考核班主任自评表》、《基础教育学院班主任工作学年考核学生测评表》等,同时,在学院教职工代表大会上讨论通过了院级奖金分配中对班主任的相关奖励机制,对调动班主任的积极性,规范班主任管理,起到了制度保障的作用。

根据学院学生管理的特色:学院——学工办——系部(四系一部)——班主任的构建格局,定期召开班主任会议,传达、布置学院学生思想政治工作要求,交流班级管理的经验,及时发现问题并予以合理的解决。

三、遵循原则,爱心育人

“教育需要爱,没有爱的教育是死亡的教育。”这一教育名言告诉我们,爱是教育的生命,是教育的催化剂、润滑剂和粘合剂。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”是我们班主任工作的基本理念。

(一)重视学生政治思想认识的提高。

大学生思想相对成熟、独立。单纯的思想理论教育,往往不能收到很好的效果,但是思想政治教育是一项任何时候都不能放松的工作。我们不少班主任主要从两方面开展对学生的思想政治工作,一是利用班会,从小的事情,身边的事情,学生感兴趣的事情引导学生,树立正确的人生观和价值观,培养爱国主义情怀。另一方面,对一些政治上积极求进的学生,则鼓励他们严格要求自己,通过分党校系统的党的知识和理论的学习,不断提高自身的党性修养,积极向党组织靠拢,近两年来,我院学生在政治上不断成熟,青年学生党员人数有了很大的长进,他们在自身成长的同时又成了大学校园生活的引领人。

(二)提倡学生三个意识的培养。

大学生正处于青春发展和期,由于身心的发展,知识的增多,交往面的扩大,自我意识的增强,班主任工作中,要求遵循学生成长规律,重视在班主任工作中的三个意识的培养,即:尊重意识、换位意识和参与意识。深入了解学生,了解学生的思想动态,引导学生树立正确的奋斗目标,真正提高自身的素养,发展自己的特长。尽可能地为学生提供帮助,与学生建立朋友般的良好关系。培养学生的成人意识,在学生中提倡成人教育,在社会意义上能独立承担社会责任,进入高校后不管是学习上还是生活上都要放弃依赖心理,学会主动学习,提高自学能力;生活上努力锻炼自己的自理能力,积极参加社会活动和各种公益活动。

(三)关注特殊群体的成长。

突出“特殊”学生管理和预防突发事件两个重点,构建保证体系,制订了《基础教育学院学生突发事件处置预案》。各班、系部建立了相对完整的学生档案,尤其关注思想偏激的学生、心理脆弱的学生、经济贫困的学生、学业困难的学生。对不同情况的学生从需要出发给予及时的帮助,有班主任面对思想偏激或心理脆弱的学生,牺牲休息时间,耐心细致地做引导工作,及时与家长达成共识,保持联系,甚至走访家庭,安排学生关注动态;对经济贫困的学生,尤其是家庭发生突变的学生,及时给予精神上和物质上的关心和帮助。学生生病要问候,或当面或短信问候;学习困难要关心,了解分析原因;行为习惯有偏差要及时谈话,了解情况并及时纠正,这一切几乎已成绝大多数班主任的工作惯性。在学生就业过程中,及时、主动地把贫特困生的信息反馈给学校就业指导部门,并汇总生源所在地教育主管部门,在就业过程中,积极主动地为他们推荐就业岗位,尽可能为他们做好服务工作。

四、两代师表,共创和谐

作为培养教育人才的摇篮,学院十分重视“学高为师,身正为范”的理念的传播和实践,班主任更是如此。我们有一位班主任由衷的说过:“当你的工作得到学生的肯定,他们用各种方式表达自己对你的感受,你又是幸福的。在分班(五年一贯制“三升四”)之前,我受到学生短信的真情轰炸,一条条短信诉说着感激之情,述说对我工作的肯定,说我是个好班主任......我看着,感动着,泪水不知不觉流淌着。我不知道是谁来的总动员,我为学生的懂事而高兴,也感到我付出的不多,但学生却给我很多”。这一切的一切,使我们营造了一个有利于学生成长的环境,使我们欣喜地看到我们的学生正在健康地成长。