宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
教育学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

发挥学院规模优势,提高班主任工作质量

 

班级是学院对学生实施教育、管理和指导的基层单位,也是学院加强学风建设的重要阵地。班主任是从事班级学生思想政治工作、管理工作和业务学习指导的教师。班主任的工作对一个班集体有着决定性的影响。中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》也提出:“辅导员、班主任是大学生思想政治教育的骨干力量。辅导员按照党委的部署有针对性地开展思想政治教育活动,班主任负有在思想、学习和生活等方面指导学生的职责”。这表明了班主任对大学生的思想政治教育起着重要的作用。因此,学院十分重视班主任队伍建设,从制度建设、考核评比、例会研讨等方面着手认真抓好班主任工作。

一、选拔业务骨干教师担任班主任,加强对学生的学业指导。

前几年,学院选班主任时,优先考虑责任心强的年轻教师,主要基于以下两点考虑:年轻教师与学生有更多的共同话题;年轻教师基本上住在学校,有更多的时间与同学交流。但在实际工作中发现,学生比较敬佩专业教学水平高、科研业务能力强的教师,平时希望得到这类教师对他们的帮助、引导。因此,近几年学院在选拔班主任时,强调正班主任必须由业务骨干担任,经过几年的努力,目前班主任队伍中硕士比例达到100%,博士比例近40%。高水平业务教师担任班主任后,对班级的学风建设进行了有力的促进,尤其在高年级阶段,对学生的专业竞赛指导、考研目标确立提供了很好的帮助和引导作用。

二、辅导员兼任副班主任,协助正班主任做好部分班级日常管理工作。

业务骨干型班主任在教学、科研方面承担了大量的任务,在班级的具体事务管理方面可能会受到时间、精力等的限制,为了更好地做好班级管理工作,并结合学院规模小、班级少的特点,学院安排两名辅导员按专业相近原则每届各联系一个班级,以副班主任的身分协助正班主任做好部分班级管理工作,尤其在正班主任出差、开会期间,及时做好补位,以防班级管理缺位。辅导员兼任副班主任,不仅有助于管理好班级,也增强了辅导员与普通学生的联系。

三、制订院级班主任工作条例,加强制度建设。

在已有的学院班主任工作试行条例基础上,结合工作实际,今年学院教代会期间,重新讨论修改了学院班主任工作条例,条例明确了班主任的选拔程序、任职条件、工作职责、考核待遇等方面内容,并把班主任工作与晋升专业技术职务直接挂钩:助教、讲师等在任职期间没有2年以上班主任工作经历,学院不推荐其晋升高一级专业技术职务;鼓励具有高级专业技术职务的教师从事班主任工作,担任班主任工作并能履行职责的高级教师在晋升职务时优先考虑。经学院教代会讨论并以文件的形式确定班主任工作条例,引起学院教师对班主任工作的重视,也使班主任工作更加规范化、制度化。

四、以自评、学生测评、其它教师测评、学院测评等形式综合考核班主任工作业绩。

为了全面、真实地考核各班主任的工作业绩,学院从班主任本人、学生、其它教师、学院学生工作领导小组等四个层面,分思想政治教育活动、了解学生情况、日常管理等九个方面给班主任打分,并按个人自评占10%、学生评价占40%、其它教师评价占20%、院学生工作领导小组评价占30%得出班主任考核成绩。对考核结果列前10%的,当年度学院考核确定为优秀,给予一定的物质奖励。此外,当学年在英语四级通过率、考研录取率、就业率、文明班级评比等方面取得较好成绩的班级,给予其班主任一定的物质奖励。综合测评有效地激励了班主任的工作积极性,增强了他们的责任意识。

五、在班主任工作月会、年度研讨会上交流工作经验,沟通工作内容。

因学院规模小,班主任人数不多,容易集中,学院自2003年始一直坚持召开班主任工作月会和年度研讨会。在月会上主要沟通近期班级工作重点,提醒注意事项,指出存在的不足。年度班主任工作研讨会在总结学院一年班主任工作的基础上,各班主任交流工作经验,听取意见建议。研讨会一般邀请院领导、院督导成员参加,以加强学院对班主任工作的指导。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活