宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
法学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

提高班主任工作质量,有效落实学生就业工作

 

一、班级分布概况

法学院上学期毕业13个本科班,06届招进10个本科班,目前学生和班级状况为:学生人数为1377名,班级31个;其中法学063个班(2+2),054个班(2+2、第二学士学位),046个班(三本3个班),037个班(三本3个班)。管理类:06公管,05公管,04行管2个(一个三本),03行管2个(一个三本)。思政教育每年一个班。现有班主任28位(有几位兼任2个班主任)。

目前班主任中包括博士、教授、院领导、系主任和有着多年班主任经验的教师,标志着近年来班主任老师学历、职称、专业水平和管理水平不断提高,队伍整体标准不断提高,学院班主任工作不断加强。

二、本年度班主任工作概况

1、班主任工作质量和效果不断提高,班级管理成绩显著

管理理念不断提升,由常规管理过渡到学生自我学习、人身平安的工作目标,提升到关心学生政治进步、专业成长、心理健康、家庭环境等方面。如:多位班主任对学生政治成长的关心;专业、模块划分,考研、考公务员方向选择,选择双学位、转专业参考等;对学生第二课堂的辅导,如学生科研等。

由此可见随着管理理念的不断提升,我院的班主任工作已经逐步进入更高层次。我院的学生工作一贯坚持“学生为本”的理念,学生工作者既是管理者又是服务者。班主任作为兼职的学生工作者,肩负着学生管理和服务的职责,我院将班主任更多地定位在对学生专业成才的指导上,并以此给学生的思想和生活做出榜样。目前班主任工作的走向正是我们所期望的。

管理质量不断提高:

突发事件率低(分析吴一事件:班主任工作到位,三本工作的特殊性,班级党支部工作存在明显疏漏)。学生行为班级化倾向占主流,如:分析作弊申诉事件、选课问题班级化解决。班级管理个性化不断增强。学生班级专业思想稳定,积极学习。

如新生《法学专业大学四年设计评估书》,从经济计划、时间安排、专业目标、辅修计划、工作远景等方面,要求学生用60天时间对大学四年做一个承诺式的规划。三本的新生班主任在班级组织了几个委员会制度的学习会。

成绩不断涌现:市级优秀班级、优秀寝室、优秀学生干部。

2、班主任工作规范化制度化建设迈进一步,健全了评价体系。

学院按《宁波大学班主任工作暂行条例》制定《法学院班主任工作细则》、《法学院班主任工作考核暂行条例》。《细则》从任职条件、任免、工作职责、常规工作、班主任的工作考核及津贴评定办法等几方面对班主任管理进行了规定;《考核条例》已经实施,2005年度我们据此对班主任工作进行量化考核并与津贴挂钩。目前我们进一步修改了已有的班主任考核条例和工作细则,加强了对班主任的考评,设计了《班主任工作考核自评表》、《班主任工作考核班级评定表》、《班主任工作考核学院评定表》和《班主任工作院领导评定表》,由学工办、教务办、班级干部及其他学生、主管领导的评分作为其工作考评的重要参数。

3、班主任对特殊困难群体学生关注继续增强。

以往长期将经济困难学生作为困难学生主流,但困难包括多方面。如:学习困难、心理困难等。对这些学生进行长期帮扶,各位班主任都主动掌握学生状况,将困难学生的问题解决在自己班级内部。

4、班主任助理的派任、培训和管理工作逐步规范;选派有规定,职责进一步明确;培训和跟踪考核;给予一定通讯补贴。

三、今年就业工作

对就业工作,我门做到了以下几项突破:

1、我院就业领导小组正确估计形势,改换思路,扩大宣传力度,利用各种渠道向用人单位推荐毕业生,为毕业生的就业打下良好基础。

2、学院根据学校对学生就业工作的原则意见建立了法学院学生就业责任机制,将就业工作落实到每个教师的岗位职责中去。

3、与宁波市经营者人才评价推荐中心合作共建了宁波市服务地方经济复合型法学人才培养开发基地,依托宁波市经营者人才评价推荐中心的东方经理网(www.pmm.com.cn)为平台,给毕业生进行就业推荐,为我院的毕业生就业开创了新的就业市场。

4、毕业班班主任做了大量细致的班级工作

数次召开毕业班班主任会议,要求每个班主任对班级就业状况进行摸底,将就业工作落实到每一个学生。

5、认真做好毕业生就业指导和服务工作。我院组织开展了毕业生就业指导活动,邀请学校毕业生就业指导中心相关老师进行就业政策指导,通过就业指导让学生掌握政策,了解形势。学工办老师通过各种形式把就业信息及时传达给毕业班学生。学院分管就业工作领导、学工办、毕业班班主任及时了解毕业学生的签约动向,做好签约学生的服务工作,同时积极做好学生公务员考试和研究生考试的政审工作。

6、对就业工作的两点思考

第一:转换思路,开拓新空间。

第二:扎实的班级工作是就业工作的基础,也是保证学生质量的一个重要方面。

四、明年班主任工作要点

1、继续强化对班主任工作重要性的认识,更新班主任工作理念。

暑期党委扩大会议提出构建创新人才培养体系,将之作为建设国内一流地方综合型大学的举措,将人才培养提到了第一位。这个培养体系的指导思想是“把成才的选择权交给学生”,但学生如何选择呢?又必须加强指导,班主任在这个指导中成为重要角色。

班主任作为学生所学专业的人才,在专业的某一方面有所建树,是对人才的最好诠释,同时也为学生未来所从事行业打开一扇窗,是学生专业成才的一面旗帜。

2、继续加大对班主任工作的考核力度。

去年是一个初步尝试,较为成功,但也存在不足,将继续使之科学化。档次在拉大,尤其对不合格班主任的任免和考核有据可依。进一步搜集班主任老师对考核的意见。

3、想办法提高班主任工作的稳定性和延续性。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活