宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
商学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

“五心五位”用心到位

 

2006年度,商学院全日制本科生达到2922人,研究生160人,班级单元60个,配备辅导员6人,班主任60人,辅导员、班主任队伍已经成为商学院在学生工作中贯彻实施学生为本教育理念的中坚力量,成为对学生进行教育、管理、指导、服务工作的保障力量,在整个学生工作中发挥着十分重要的作用。

班主任工作也为学院党政领导所重点关注,一直以来院党政领导都十分重视班主任队伍建设工作,十分重视班主任工作经验的交流和总结,十分重视班主任工作制度的建立和完善,学院班主任工作总体上可以用“五心五位”来概括,即引导班主任在岗位上对工作热心,对学生有爱心,发现问题细心,处理问题精心,思想工作耐心;在角色定位上,做学生思想上的“指路人”,学业上的“引导者”, 情感上的“守护神”, 生活上的“勤务兵”和班集体的“指导员”。从学院角度看,对班主任队伍的建设工作总结如下:

一、重视班主任力量的合理配备,严格把关选拔培训环节,建立定期的经验交流平台,保证班主任队伍数量和质量的稳定。

学院党总支/分党委结合实际,要求各系本着班主任不但要是“学科专家”,还要是“学生的朋友与知己”的标准,推荐业务素质强,责任心强的老中青年教师,尤其是教授、副教授、博导、博士来担任班主任,06年度博士、副教授及以上学历/职称占43%,同时积极开展班主任的各项配套工作,从大四党员同学中选拔优秀学生干部担任副主任。本科生60人以内的自然班级单元配备班主任1人,研究生每年级配备班主任1人,副班主任2人,协助完成对学生日常管理、思想教育等工作。同时,注意班主任在外出进修期间的力量配备,避免班主任“真空管理”情况的出现。

学院党总支/分党委每学期组织班主任工作研讨会,就学生思想动态、心理健康指导、贫困生问题、就业工作等展开讨论,每期确定主题进行重点研究,先进班主任传授经验等,通过这一定期的经验交流平台,使班主任之间互相交流好的做法,熟悉业务知识,使每一位班主任能够更好地领会“五心五位”的内容实质,更好地保证班主任队伍数量和质量的稳定。同时,学院不定期组织班主任参加理论学习和工作培训,如十六届六中全会精神学习、团队素质拓展活动、相关主题的班主任工作交流等,不断提高班主任的政治理论修养和团队合作能力以及班主任工作业务能力。

二、重视班主任工作考核制度的建立健全,以制度文件的形式制定班主任工作手册和考核制度,规范班主任工作。

《商学院班主任工作考评细则》和《商学院班主任工作管理细则》实施多年,工作开展与考核奖金挂钩,使学院的班主任工作开展有序,并且每学年一议,根据实际情况进行修订,受到师生好评。譬如《商学院班主任工作考评细则》中原有“每周下学生寝室一次”改成“以电话、QQ、面谈等方式,每周了解学生寝室情况1次及以上”,修改后的内容既符合工作实际,又不影响工作实效。根据毕业班情况,学院还制定了《商学院毕业生就业工作奖励办法》,实施两年来,使班主任在就业指导工作中的作用大大提高。

三、重视班主任在实际工作开展中的交流与沟通,从业务层面上引导班主任真正深入到班级管理中去。

学生工作的功能在近年来拓展很快,对学生的管理也出现很多新情况、新问题。班主任平时都有教学和科研的工作压力,在班主任管理上不一定有时间潜心研究,所以学院在学生工作队伍的分工和配备中,采用了学生辅导员大分工和小分工相结合的方式,大分工指工作板块分工,要求负责辅导员掌握相关业务知识,小分工指系别工作分工,要求负责辅导员掌握相关系别的情况,每位辅导员在业务精通的情况下,与对应班主任经常性进行业务指导与交流沟通,引导班主任从新生入学开始到毕业环节,深入班级工作,选班委、开班会、评优评奖、推优入党、心理指导、突发事件处理等工作中,即使缺席也必须告知,使每一位班主任不仅知道班级学生的情况,也知道班级每时每刻的状况,及时处理。

四、存在问题

1、目前商学院在籍学生3200余人,2006年班级数为57个,单元班级规模不断扩大,班主任配备力量吃紧,管理效率受到很大挑战。

2、班主任自身教学、科研压力大,班主任工作投入时间、精力受到很大挤压。

3、班主任工作在学校各项工作中受重视程度尚有欠缺,学校补贴少,相关激励动力不足。

4、班主任工作存档不足,历史资料查询难以实现。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活