宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委2008年工作总结
2009-01-06 00:00  学工网

 

2008年是学生处全体工作人员共同努力、喜获丰收的一年,是在学校党政的正确领导下努力实践科学发展观、谋求学生工作稳步发展的一年。一年来,我们在思想教育人文化、指导服务系统化、特色工作品牌化、日常管理科学化和队伍建设职业化的基础上,进一步突出了“五化”特点、深化了“五化”内涵、推进了“五化” 发展。
一、思想教育人文化
2008年,我们在学生思想政治教育工作不断强调人文理念、融入人文精神、注重学生的人文发展,使我校思想教育工作再上了一个新台阶。
1、突出一个“人”字:不断落实日常思想教育。人文的核心是“人”,我们坚持学生为本,开展了学生荣誉奖、优秀学生团体的评选与表彰、选拔与推荐工作;深化了思想教育进网络工作,真正发挥“学工网”的思想教育阵地功效;强化了入学、毕业教育,开展丰富多彩且行之有效的活动,包括“校领导新生第一课”讲座,“参观校史馆、校园规划建筑展馆”,参与新生节、毕业生节、社区文化节等,引导新生尽快适应新环境,指导毕业生有序离开学校、和谐踏入社会;发挥了学生社区的育人作用,通过学生党员社区值班、学生动态信息收集与调研等,进一步丰富了社区文化。
2、突出一个“文”字:不断完善讲座体系。我们以“文”为标志和内涵,积极开展各项文化活动,深化校园文化内涵、拓展学生文化涉猎、提升学生文化品味。参与组织“做人做事做学问”名家系列讲座,筹备“三做”100讲、建设“三做”网站;具体筹划了“我与教授面对面”十讲,内容涉及心理学、经济学、教育学、医学、文学、音乐、历史等;组织开展“讲述宁大人自己的故事”四讲,包括体育人奥运心、我的留学生活、我们的微笑是北京最好的名片、铭记这个夏天的感动、全国挑战杯夺金之路等。
3、突出一个“动”字:不断提高思想教育的针对性和有效性。在开展工作过程中,我们注重通过调研了解学生的思想动态,注重发挥学生的主观能动性,注重培养学生的自我教育、自我管理、自我服务意识和能力。召开各类专题座谈会,了解学生的思想动态,包括“校领导新生第一课”学生反馈情况、新生思想动态、金融危机与大学生就业等;组织学生积极参与思想教育工作,例如社区党工委学生党员值班、《学工月刊》学生撰文、学生事务服务大厅采用学生值班制等。
二、指导服务系统化
2008年,我们构建和完善了学生自我教育、自我管理、自我服务的学生事务咨询服务平台,从大学生成长成才的实际需要出发,积极为大学生提供心理、就业、资助、事务调解、学习和创业方面的指导和服务。
1、继续推进学生事务咨询与服务平台——学生事务服务大厅
一年来,认真做好学生事务服务大厅日常运行以及学生助理队伍管理、考核、培训等工作,大厅运行效果良好,受到学生的好评和肯定。
2、就业指导工作稳步推进。2008年我校共有毕业生5172名,研究生、本科生、专科生和高职生分别为369、3788、576、439名。截至8月30号,全校本科总就业率达到92.63%,签约率达到83.61%,分别比去年同期提高1.2和3.2个百分点,研究生就业率和签约率均为89.16%。这一成果的取得,得益于科学合理的工作举措:
以就业为导向,探索新型的实践及实习模式。我们根据社会需求,建立了“结构合理、灵活开放、务实求真、强调实际”的新型实践实习机制,开展了多种形式的以有利学生就业为目标的社会协作和专业实习活动,如商学院和奥克斯集团、中信银行、维科家纺等建立了实训基地,信息学院和广州周立功单片机发展有限公司合作,推行“周立功‘3+1创新教育模式’”,材化学院与宁波市出入境检验检疫局共建本科生毕业论文指导机制等。截至目前,我校已建立稳定的毕业生实习基地236个。我校2008届毕业生中,很多学生经过实习,得到实习单位认可,毕业后直接签订了劳动合同。
依托社会协作网络,建立复合型就业市场体系。我们依托良好的社会协作网络,建立了“校内与校外、大型与小型、有形与无形相结合”的大学生就业市场体系。大型市场更具规模化,举办了阿里巴巴外贸人才招聘会暨宁波大学毕业生春季招聘会、“放飞梦想”宁波市大中专毕业生现代服务、电子信息类暨宁波大学2009届本科毕业生专场招聘会等大型招聘会2次,为毕业生提供了近2250个就业岗位,招聘人数8700多人,参会学生达3万余名,社会影响广泛,也使;特色市场更具多元化,举办了春季综合类洽谈会、易才专场招聘会等特色招聘会2次,近50余家内外资用人单位到校招聘;小型市场更具常规化,根据“针对性、常规性”原则,去年9月至今,共举办小型、专场招聘会60余场,累计提供就业岗位1000多个,招聘4000多人次,各学院举办专业类小型洽谈会累计141场;网络市场更具广泛化,就业信息网站拥有“企业自主注册—自行发布信息—审阅学生简历”的功能,迄今已拥有会员单位2061家,08届注册毕业生3919人,注册率达68.9%。
以校园活动为载体,实现多样化的就业指导和教育。课程建设突出全程,强化阶段性,开设了《大学生就业指导》公共选修课,指导学生科学、合理地择业,同时积极进行就业指导课程改革,计划在不同年级开设不同类别的职业指导课程,目前已经在我校信息学院开展试点工作;培训讲座紧扣市场,力求指导性,已形成“系列培训年年有,专题讲座月月设”的局面,4-6月,针对低年级学生选专业分流的需要,各学院会适时推出一系列辅导讲座,10-12月,我们定期举办“扬帆·起航就业指导月”系列活动,针对大四学生推出一系列针对性的讲座;日常咨询常抓不懈,突出针对性,主要包括值班制和专题制,有针对性地为学生咨询解疑。
积极关注特殊群体就业。建立了经济困难毕业生档案,实行动态管理;联合浙江省教育厅特别联系了浙江电视台《1818黄金眼》栏目对优秀“寒门学子”进行了就业推介,5位“寒门学子”全部顺利就业;重视地震受灾学生就业援助,第一时间对受灾毕业生进行统计摸底,受灾毕业生全部顺利就业。
3、学生资助工作深入人心。今年,我校家庭经济困难人数为3192人,占学生总数的11.25%,家庭经济特别困难学生824人,约占学生总数的2.9%,全年资助金额超过3000万元。到目前为止,资助覆盖率已基本达到100%,全校没有一名学生因为经济困难而辍学。
大力加强学生资助工作的制度建设。根据工作需要,将帮困助学中心更名为学生资助中心,并修改完善了《宁波大学学生资助工作实施办法》和《宁波大学国家助学贷款还贷率考核办法》作了修改,使考核更趋完善。
继续开通“绿色通道”,设计实施“绿色成长计划”。新生报到日,250位通过“绿色通道”入学,并收到了大礼包(床上用品、U盘、心意卡等)。坚持“他助”与“自助”相结合的原则,为家庭经济困难学生设计了一份“绿色成长计划”, 对他们在大学生涯中不同时期里如何获得资助给予针对性的指导,为他们提供一个绿色成长平台。
加强家庭经济困难学生的认定工作。学校成立了校认定工作组,各学院也成立了学院认定工作组和班级认定评议小组,按照各自的职能分工和操作办法,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议和审核,确定今年各档次的家庭经济困难学生资格,完成了今年家庭经济困难学生的认定工作。
继续做好国家助学贷款的还贷款工作和学生自强、诚信、感恩教育。今年为经济困难学生办理助学贷款近1807笔,贷款总金额达1053.26万元;协同各学院学工办认真完成了还贷工作;组织开展多样化的宣传教育活动,包括收看“首届助学政策助我成长”系列报道及征文活动颁奖晚会、“用自强诠释的青春”我与勤工助学征文比赛、“自强之星”评选、设立国家助学贷款现场咨询点开展诚信教育等。
规范校内外勤工助学,加强勤工助学基地建设。目前校内固定勤工助学岗位每月达1100个左右,年勤工助学经费支出达300万元;校外勤工助学招聘单位几十家,提供不固定岗位近500个,对校外勤工助学活动,我们要求学生和单位之间必须签订勤工助学协议;下设的三个勤工助学基地――家教服务中心、“沁馨坊”礼品店、“心意坊”爱心超市分别发挥着各自的作用,例如“心意坊”资助了两位特别困难的学生、向灾区人民捐款;我们成立了NSSP经济困难学生自强实践项目部,帮助家庭经济困难学生自强自立。
做好家庭经济困难学生的资助工作。今年共有资助项目7项,截止到目前已有受助学生536人,资助金额达138.9万元,个人结对资助34人,资助金额为10.168万,其中华夏新生助学金是今年新设的助学金项目;共有3659名同学获得国家助学金,受助金额达743.01万元。
结合几个特殊时期,做好困难补助、学费减免等工作。给家庭遭受雪灾的130位同学发放了5.81万元的临时困难补助;给地震灾区家庭遭受损失的62位同学发放了8.28万元的临时困难补助;给新疆少数民族学生发放了每人800元的伙食补助;给所有在校学生发放了每人每月20元的临时伙食补助,共补助了4个月;给家庭经济特别困难的学生发放每人每月40元的临时伙食补助,共补助了5个月。这些困难补助达244.365万元。有13名家庭经济困难学生获得2008年纪金标爱心无息贷款,共计7.7万元,2008学年的学费减免190人,减免金额57.4625万元。
4、心理健康教育不断深化。共开展个体心理辅导803人次,心理危机干预5次,团体心理辅导8次,组织活动50余次,受益学生1000人次,没有出现学生因为心理问题而出现自杀、自伤或他伤情况。
开展地震灾区心理援助。选派两名心理学教授参加“浙江省赴四川广元心理危机干预团”,在四川灾区进行了为期一个月的心理援助工作;面向全校汶川大地震受灾学生,开展“情系家园——我们永远在一起”专题心理工作坊。
开展心理健康普查。面向宁波大学本部与科技学院大一新生和研究生新生开展心理健康普查工作,共发放心理测试问卷6892份,剔除无效问卷以后;建立有效心理档案6832份;集中约谈380名学生;学院关注学生652人。
开展形式多样的心理健康宣传教育活动。开展了宁波大学第九届心理健康宣传周活动,共发放宣传册约8000份,宣传单8000份,开展心理测试3000余份组织专题讲座5场、影视赏析5次、展台活动为期5天、心理游戏5场、 “舒心坊”参观团5次。
开展了日常宣传工作。影视赏析,共播放经典心理影片28部,组织心理沙龙25次;心理讲座,组织了多场,如北师大教授、博士生导师郑日昌教授的“大学生心理危机干预的理论与实践”讲座;网上宣传,通过与广大师生进行沟通。本年度,平均每周在“舒心坊”网站、白鹭林论坛中的心理咨询板块上传10-15篇心理文章,并积极参与网上互动。
成立了宁波市高校心理咨询协会,并开展了各种活动。举行了“宁波市高校心理咨询协会成立大会”,我校杨心德教授被推举为协会理事长,该协会秘书处设在我校心理健康指导中心,本协会旨在整合宁波市高校心理咨询与心理健康教育力量,为高校心理健康教育事业的发展提供智力支持与组织协调。承办协会第一届第一次会员代表大会暨首届学术年会,会议主题为“整合资源共同发展”,浙江、上海、黑龙江等国内高校心理专家、宁波市教育局高校办领导、宁波市各高校心理健康工作者参加了本次会议。承办协会首次心理咨询技能培训班,邀请国内心理咨询专家唐登华教授为宁波市高校心理工作者开展了为期两天的“主客观心理分析疗法与家庭治疗”专题培训,宁波市各高校心理健康工作者与心理爱好者参加了本次培训,收获颇丰。
软硬件建设明显改善。申请成立“心灵花园(暂名)”,以探索心理健康教育新途径;购置心理宣泄人,以增加心理健康教育新方法;定购心理健康教育与心理自助书籍杂志。
5、学生事务调解亮点突出。中心今年共受理学生申诉案件5起,其中2起为听证表决决定,3起为调解受理。申诉事件的处理已引起了多家媒体的关注,先后有20多家媒体对我们的实践进行了报道和评价。学生事务调解工作还促进了其他工作,一是对学生的处分流程更加规范更加科学了,拟处分学生的知情权、要求听证权得到了保障;二是其他的管理环节更加严密,如规章制度的修订过程中,要广泛听取同学们的意见,重要的决定都要进行公示;三是相关部门的工作作风更好,制度和政策的解释更清晰,一些矛盾和误会也得了解决。
6、创业指导工作推陈出新。学生创业热情不减,在创业指导中心注册的团队数量达19家,14家入驻创业基地,我校学生参与创业人数达200余人,参与创业教育人数累计达3000余人。
加强帮扶力度,提升团队核心竞争力。加大对创业学生的意识教育,通过调研了解学生创业的动态信息,并提供相应的指导和帮扶;加大对创业项目的审核和监管力度,对于有良好市场前景和较强社会需求的项目,及时、优先给予入驻帮扶,比如,在今年全国大学生创业计划大赛中获得金奖的“M-HOME特种用房”创业团队,在第一时间入驻到基地;引进了国家SIYB创业培训课程,该培训是宁波市第一家大学生SIYB创业技能培训班。
加强外部交流,积极申报高级别项目。积极创造条件,鼓励学生创业团队参与社会交流与合作,组织创业学生赴浙江海洋学院、义乌等地参观考察;《平台·模块·窗口式创业教导模式》成功申报了由教育部、财政部共同组办的2008国家创新人才培养实验区。
三、日常管理科学化
2008年,我们不断总结学生日常管理工作经验,努力使之规范化、科学化,促进了大学生健康成长、科学成才。
1、学生工作特色奖评选活动。学院学生工作特色奖评选活动始于2005年,是我校学生工作的主要内容之一,其目的在于促进各个学院不断总结学生工作经验,凝练学生工作特色。四年来,各个学院注重理论联系实际,从不同视角探讨了新形势下大学生思想政治教育的新情况、新问题、新特点,提出了许多新观点、新思路、新举措,可谓百花齐放、精彩纷呈。教师教育学院、文学院、艺传学院、信息学院、建工学院、生命学院、科技学院等七个学院获得2008年学生工作特色奖。
2、奖学金评定、学生违纪处理和保险工作深入开展。修改完善了《宁波大学本、专科学生奖学金评定办法》;完善了奖学金体系,增设了阳明奖学金;推荐“自强奖学金”获得者9名、港澳台学生奖学金获得者4名;推荐国家奖学金获奖学生85名、国家励志奖学金获奖学生882名;评选出学校和捐赠奖学金获奖总人次为4118人;做好富泰学生竞赛奖的评选工作,共有 550 人次学生的335项获奖项目获得第二届“富泰学生竞赛奖”;加强同外界联系与宣传,新设汇丰银行大学奖学金”和“LG甬兴奖学金”两个捐赠奖学金。通过各种途径不断加强校纪校规教育;做好学生违纪处理,全年共处理警告以上学生31人次,没有一名学生因对处分有异议而提起申诉。今年,共为本部近18000名学生(包括研究生)办理了学生校园意外伤害保险,近15800名同学自愿参加城镇居民基本医疗保险(参保人数列全市高校首位),4249名学生参加2008-2009学年学平险,为228名学生办理了意外保险和住院保险理赔,赔款金额达29万余元。
3、推进学生管理信息化建设。目前已完成对学生信息管理系统基本功能模块的开发工作,相应模块已投入使用,学生基本信息数据也已输入完毕。2007-2008学年本、专科学生奖学金实行网上申请、审核。新的评奖方式,得到广大师生的认可。
4、军训征兵、国防教育稳中求进。我们着重开展了八项工作:一是在历年的军训基础上,进一步调研,三次到武警宁波支队军务部门协调军训事宜。二是根据学校实际,制定了切实可行的军训计划和实施方案。三是修改完善了军训有关规定和制度,使我校军训工作基本上走上了正规化、制度化。四是因地因时制宜地组织好军事技能课和军事理论课的教学工作,特别是在军训期间,对军训场地准备了多种方案,从而保证了军训的顺利实施。五是抓好了考核和评比工作。组织了阅兵式及闭训式,收到了良好效果,受到学校领导师生的好评。六是因时施训,合理调整计划。根据往年天气情况,我们对今年的军训作息计划重新做了调整,把训练时间改在“一早一晚”进行。这样安排,得到了教官和学生的支持,实践证明效果也非常好。七是与教务部门协调,做好了参训学生的考核成绩的登记和登录工作。八是做好了军训总结工作。
在做好军训工作的同时,我们也认真做好征兵和退伍学生安置工作。本年度,我们共接收了12名退伍复学学生,其中女生3名。
5、新疆学生管理工作规范有序。现我校共有06、07、08级新疆少数民族学生79名,在日常的管理中注重关心同学们的学习生活情况,对他们提出的合理要求和建议通过调研、召开座谈会等形式积极组织落实,提供适当经费作为他们过传统民族节日的活动经费,并以困难补助形式发放800元/人/年的伙食补助。
6、加强自身建设,努力营造学习型、创新型的工作团队。根据学校提出的精细管理的要求,我们制订了工作要点细化落实方案,完善了学生处处务会议制度,处内遇到重大活动能相互配合,相互补位,对重点工作展开充分的讨论和研究,形成了民主、活跃、创新的工作氛围。截至12月24日,我们被评为新闻工作、档案工作、信息工作先进集体、平安校园工作专项目标考核被A级。
同时,还协助相关部门做好船员教育和培训质量体系管理、创安等工作。
四、特色工作品牌化
我们一直把品牌战略作为提高学校学生工作吸引力、感召力和影响力的重要途径,我们积极整合校内外资源,以长期化、届次化为运作机制,以评估与维护为完善途径,逐步探索形成了“阳光心行动”、“讲述宁大人自己的故事”、“我与教授面对面”、“《学工》月刊”等一批具有深厚人文底蕴的宁大品牌。
1、 “阳光心行动”项目。2008年10月11日,由“阳光心行动”项目组主办,宁波市心理卫生协会承办的“‘放飞心灵’宁波市第二届抑郁症筛检日”活动在宁波市天一广场举行。该活动通过忧郁情绪筛查、专家现场义诊、心理健康志愿者宣誓等项目,再度提升了宁波市人民关注抑郁、关注心理健康的热情。
2、品牌讲座。在开展讲座过程中,我们不断优化讲座内容,完善讲座举办机制,加大讲座的宣传力度,以品牌化的方式来运转讲座,力促讲座向品牌化方向发展。“讲述宁大人自己的故事”我们共开展讲座5场。“我与教授面对面”共举办9讲,讲座面向全体学生,以满足不同学科学生的文化需求、深化校园文化内涵为目的,我们定性为文化传播品牌讲座,从举办的情况来看,我校学生参与积极性高,听取过讲座的同学表示收获很大。
3、学工月刊。《学工月刊》创办于1998年,2007年我们继续优化报纸的办刊风格与内容,将“学生为本”和“把成才选择权交给学生”工作理念融入到刊物的细枝末节,把她打造成学工信息的集散地、工作交流的服务器和工作指导服务的前沿阵地,今年我们共出刊7期,总期数已突破100期,版面设计风格大方、内容丰富,可读性强,逐步成为了我校思想教育工作的一个重要载体和品牌。
五、队伍建设职业化
我校现有辅导员93人,包括81名专职辅导员和12名楼宇辅导员,具有硕士学位(含在读硕士)的61人,占75.3%,拥有国家就业指导师资格证书和国家心理咨询师资格证书的43人。我们采取多种措施加强辅导员、班主任队伍建设,认真做好辅导员、班主任队伍的选聘配备工作,根据制度化、专业化的要求,大力加强辅导员、班主任队伍的培养培训工作,坚持上岗培训与工作培训相结合,理论培训与业务培训相结合,日常培训与专题培训相结合,校内培训与校外培训相结合,专项培训与案例培训相结合。据统计,2008年参加思政、心理、就业、资助、创业等专项培训的辅导员人次超过500余人次。辅导员之家“同仁坊”硬件建设工作基本完成,辅导员队伍的归属感和凝聚力进一步得到了加强。成立了“宁波大学就业指导师联盟”,首批成员44名,联盟的成立进一步加强了学院间的就业指导工作交流和资源共享,扩大就业工作覆盖面和就业教育影响面。
学校还制定有关辅导员的政策,积极营造个人发展与学校发展相结合的发展氛围。通过一系列的举措,辅导员自身理论水平和工作能力得到提高,职业意识得到提升,辅导员队伍的稳定性大大提高。
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活