宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
科技学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

高度重视,把班主任队伍建设作为学院重点工作

 

班主任队伍是高校思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是加强和改进大学生思想道德建设的中坚力量。针对民办本科学生的特点及工作要求,经过几年的不断完善和改进,我院在班主任工作队伍建设中形成了科院自身的特色,主要呈现了以下几个方面的特点。

一、学院党政领导高度重视,把班主任队伍建设作为学院重点工作

学院党政领导班子一直以来都高度重视班主任工作队伍的选拔和建设,注重“以学生为本”、“全员育人”的教育理念,明确鼓励具有高级专业技术职务的教师从事班主任工作,所有班主任均由学工部提名,党政联席会议通过,院长聘任。在今年我院129名班主任中,具有中级及以上职称的老师40名,占班主任总数的31%,中共预备党员、党员56名,占班主任总数的43.4%。学院党委、学工部结合学院学生工作的特点,制定了一系列关于班主任的激励、考核的机制,学院还把班主任工作业绩与教师职称晋升挂钩,通过机制促进班主任各项工作的开展。为使班主任工作更加有力的开展,学院还出台了《宁波大学科学技术学院干部联系学生班级制度的试行办法》,由学院党政领导与班级结对,协助、指导班主任工作,努力创建严谨、向上、好学的班风。为了充实班主任队伍的建设力量,学院部分党政中层领导也加入到班主任队伍中来,直接担任班主任。

二、建立岗位培训机制,保证班主任工作队伍的质量

岗前培训制度。每年定期对新上任的班主任进行专题的岗前培训,系统地学习班主任工作的有关理论,培训包括班主任工作的内容、班主任应具备的素质、班主任的工作技能技巧等,使新上任的班主任能尽快适应我院学生工作。并定期给每位班主任定购一些与班主任工作相关的书籍,提高班主任自身的工作素质与能力。

班主任工作研讨会制度。学院每年定期组织召开班主任工作研讨会,充分利用校内的资源组织全体班主任进行工作研讨交流,相互交换心得体会,探讨工作中的难点、重点,尤其是每年的优秀班主任,通过他们的切身体会和好的经验介绍,为其他班主任工作的顺利开展提供宝贵的经验借鉴,促使班主任工作再上一个新的台阶。

    三、制定完善的班主任激励、考核机制,促使班主任积极投身学生工作

结合学院学生工作特点,在总结经验的基础上,制定并不断完善了《宁波大学科技学院班主任工作暂行条例》,从班主任任职条件、工作职责、班主任的管理和考核、班主任的待遇等方面进行了规定,调动了广大教师投身学生工作的积极性,并为班主任自身的发展提供了制度上的保障。主要有以下几个特点:

1、全面明确了班主任工作的职责:本着“以学生为本”的教育理念,充分考虑到学生的成长成才需求,全方面的明确班主任的工作职责。包括班级干部的选拔、培养和考核,班团组织的建设,班级班风学风建设,学生的思想政治教育,学生个人学业、生活、心理以及就业等各方面的指导。并明确规定了班主任的值班制度,每学期从开学到学期结束每天安排班主任轮流入住学生社区进行值班,深入学生寝室了解学生各方面情况,协助处理学生中的突发事件。

2、明确了班主任考核的具体办法和内容:学院根据班主任工作职责和班主任开展工作的实绩、效果进行班级的综合考评,具体包括班级政治面貌、学习风气、学习成绩变化、组织纪律、后进同学的转化以及该班级的基础文明建设等方面,同时结合班级考核情况及在班级学生中做的《宁波大学科技学院班主任工作情况调查表》的结果分析等进行全面的考评。

    3、明确了班主任的待遇:为激励班主任工作的积极性和热情,规定班主任工作与晋升专业技术职务挂钩,凡在我院任职的助教、讲师在任职期间没有两年以上班主任工作经历或考核不合格的原则上不能晋升高一级专业技术职务;并将班主任的月津贴与班级月考核成绩结合起来,根据班级考核的等级,按相应档次发放班主任津贴;建立和完善了学院院级优秀班主任的评选制度,规定根据考核情况,由考评小组推荐,最后经党政联席会议批准,并在院级优秀班主任中每年择优向上级单位推荐优秀班主任。

四、已取得的成效

在学院党政领导的高度重视下,经过几年的不断完善,我院已经建立起了一系列相对完善的班主任工作队伍建设机制,培养了一支高素质的班主任工作队伍,每年有20%的班主任被评为院级优秀班主任,10%的班主任被评为校级优秀班主任;涌现出了“爱生如子”的长辈式班主任、时代气息浓厚的“QQ”班主任等。我院班主任的工作得到了学生、家长、社会的一致认可,班主任考核体系也得到了一些兄弟院校的肯定。

虽然我院班主任工作队伍建设取得了一定的成效,但在今后的工作中,学院会在现有的基础上,不断完善和改进班主任工作队伍的培训、考核和激励机制,把我院班主任工作队伍建设推向新的台阶。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活