宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
医学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

为班主任队伍整体素质的提高而努力

 

班主任队伍是构建和谐校园的重要力量,作为班级工作的组织管理者,学生人生观价值观的引导者,专业上的指导者,班级集体活动的策划组织者,对学校教学科研工作和学生思想政治工作的有效开展和全面推进具有重要作用。根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》的要求,医学院不断加强班主任队伍建设,采取切实可行的措施,工作初现成效,有力地推动了学生思想政治教育工作的开展,现总结如下:

一、            建立管理体制,保证队伍建设的规范化

学院以目标管理为导向,合理评价,物质保障、精神激励,制订相应的考核办法,激发班主任工作的积极性,努力使他们把学生思想政治工作的目标实现逐步由被动转向主动。

1、高标准选拔班主任

与其他专业课教师相比,班主任与学生的接触时间最长,对学生的影响也最深。科学合理配备高质量的班主任显得尤为重要。每年的班主任都是学院从政治素质高、责任心强、业务素质好的专任教师和管理人员中选配,并结合班级学生的特点具体落实。目前学院有17个本科班级和1个研究生班级,现有的18名班主任中博士学历和副高以上职称8人,其中中共党员14名。班主任正以他们丰富的学识、高尚的师德和自身的人格魅力教育感染着学生。

2、严格考评

学院制订了《医学院班主任考评办法》,每学年末在政治理论水平、工作能力、工作态度、工作成效等四方面分优秀、良好、合格和不合格四个等级进行考核。在考核结果的基础上除向学校上报校级优秀班主任外,学院还评选15%的院级优秀班主任并给予一定奖励,并在全院范围内宣传他们的先进事迹,在晋职晋级中也给予优先考虑,以肯定他们对学生工作所作出的贡献。

二、            积极创造条件,提高队伍整体水平

班主任队伍的水平直接影响到学生思想政治教育工作的效果,由于学院大多数班主任之前没有从事学生管理工作,缺乏相应的经验,学院利用有限的资源积极创造条件,提供学习平台。

1、重视班主任的培训和交流。

每学年初新选配的班主任都要接受学院安排的培训后再上岗,由院领导和经验丰富的班主任负责对新班主任的培训。学院定期召开班主任例会。除在会上通报情况、布置工作外,专辟时间供班主任交流工作,在相互交流中经常能借鉴到有益的经验,提高了班级管理的水平。

2、搭上学生工作快速发展的“顺风车”。

    近些年学校十分重视提高学生工作队伍的整体水平,创造了大量的培训学习机会。我院在积极选送辅导员外还经常组织班主任参加学校专门的培训学习,搭上了学生工作快速发展的“顺风车”。一些班主任参加了学校的学生工作专题研讨会、学生处组织的心理健康教育培训班,认为这些培训不但开阔了眼界,而且有效提高了他们的理论水平和实际工作能力。

    三、扎实推进工作,班主任队伍建设初显成效

通过近几年抓班主任队伍建设稳步扎实的工作,改变了建院初期辅导员直接管理学生“一对一”的粗放工作模式,班主任队伍在学生思政工作中发挥着越来越重要的作用,也涌现了一批责任心强,学生评价高的班主任。

专业学习对于医学专业学生而言尤为重要,032班班主任胡荫老师从学生一进校就着力抓好班级学风建设,当好学生学业上的“引导者”,对同学的专业学习的要求之严格在全院是出了名的,同样在班主任的引导下032班同学学习勤奋刻苦在全院出了名。031班班主任张莉娜老师从同学一进校就积极培养同学的科研意识,班上有10多人参与了校学生科研立项项目研究,有3片论文公开发表,全班同学都曾参与过她的课题研究,被同学亲切地称呼为“学生科研妈妈”。045班班主任虞红老师更像是一位“知心大姐”,针对班上学生素质参差不齐的状况,她一方面加强正面教育和引导,另一方面又区别不同学生的情况,有的放矢,对症下药。她在参加校、院安排的学习和学风建设活动中,经常结合实际对学生进行理想、道德教育。利用大学生素质拓展训练、主题班会等活动,深入到学生中去,使原本涣散的班级成为一个团结向上,学风良好的班集体。042班班主任邢文华老师在工作中充分运用情感力量,每当学生遇到难以解决的困难,他都会伸出援助之手,向学生提供帮助;对班上的特困生,积极帮助他们寻找和争取勤工俭学的机会,给予更多的关爱;对于家庭出现突然变故的同学给予及时的安慰和帮助;对于思想上有问题的同学及时进行开导;对于生病的同学问寒问暖,送饭送药。042班的学生感到班主任确实象长辈、象朋友,值得他们信任、拥护、支持和尊重。

在新的历史时期,班主任应当充分认识并发挥好在育人中的“角色”作用,不断提高自身素质,努力适应工作要求。学校、学院也应积极为这支队伍创造条件,努力营造“全员育人”的环境。

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活