宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
生命学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

加强班主任队伍建设,进一步推进“全员育人”氛围的形成 

 

班主任是高校思想教育工作队伍中的重要组成部分,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强班组主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校稳定的重要组织保证。由此,在今年,我院更进一步重视班主任工作,并有了一些新的做法和尝试,以期进一步推进“全员育人”氛围的形成。

一、基本情况

学院日前共有27个本科生班级,一共有23位班主任。其中4位老师兼任两个班级的班主任。在这23位班主任中,有17位老师都是副高以上职称或有博士学历。学院日前分为5个系科,5位系主任都担任了一至两个班的班主任。由此,学院的班主任队伍力量很强大,学院领导也十分重视,同学们对班主任也十分尊敬和信任。

二、特色与亮点

(一)创新班主任聘任工作

    我们认识到配好配强班主任是做好班主任工作的前提。由此,今年学院在班主任聘任工作中做了一些新的尝试和创新,出台了《生命学院班主任聘任与考核办法》,使班主任工作更加规范化、制度化。在此办法中,我们规定了班主任的聘任条件、聘任办法、工作职责及相关考核办法。采用了“平台+模块”的特色开展班主任工作,即一年级班主任一般由学院行政教师担任,另外配备高年级优秀党员联系班级。二年纪及以上班主任一般由专业教师担任。另外推荐优秀研究生担任副班主任。

因为一年级是新生熟悉大学生活,养成良好行为规范、调整学习方法,尽快完成高中到大学的适应期的重要阶段,行政工作的老师能有更多的时间和学生接触。而且行政工作老师相对来说上班时间比较固定,能让新生随时找到班主任老师。而大二开始,学院新生开始分专业,确立了专业方向,而且班级都进行了重组,对专业知识更加渴求。由此,我们配备了专业教师对其加强专业知识,并让优秀研究生担任副班主任,稳定学生的专业思想,激发同学们学习专业知识的热情。

(二)创新了班主任工作考核奖励办法

为了更进一步激发班主任工作的热情,我们对班主任考核奖励办法进行了创新,力求使工作更加透明和规范,由此,出台了《生命学院学生工作奖励办法(试行)》,分别从“就业率”、“考研率”、“毕业率”、“学位授予率”、“英语四级通过率”、“科研工作”、“各类获奖”、“创安工作”等方面对学生工作进行考核,并分年级制定了不同的考核指标率。通过对各项指标的考核,累加得出最终分数。学院则把分数转化成奖励金,以每分折合一定奖金的形式算出每位班主任的奖金。考核一般放于9月份进行,先由各位班主任汇报,然后采取投票的方式评出本年度的院级优秀班主任和校级优秀班主任。

  在《生命学院学生工作奖励办法(试行)》中,除了对班主任进行学年考核以外,我们还把班主任的考核和系科挂钩,按班主任考核得分对系科进行奖励,以期激发系科动员全体教师,共同参与学生工作,推进“全员育人”氛围。

三、具体的做法和事例

我院“全员育人”氛围浓厚,班主任工作认真负责,在工作过程中涌现出许多好的做法和感人的事情。如03水产班蒋霞敏老师重点抓好班风建设,通过抓学风促班风,目前03水产班全班有29人(占87.9%)参与了各种形式的学生科研工作。有承担学校、学院批准的课题项目23人。有跟老师走进实验室的,暑期有跟老师下育苗厂蹲点的,有到海洋环境监测站实习的。通过各种形式的科研,学生不但掌握了一定的科研手段,而且还在资料的查询、论文的写作方面大有长进,有的甚至已提前完成了毕业论文的实验。03水产班同学的2个科研项目获宁波大学2005年度学生科研成果奖。又如03食工班娄永江老师关心班级特殊群体,帮助贫困生找勤工助学的岗位,平时给予一定的资助。如04生技、0301生技班主任潘志崇老师工作十分细致,在担任0301生技班班主任期间及时发现了有两位同学产生了退学回家的念头,其中一位同学已经打算到江苏江阴打工。老师了解情况后马上和家长取得联系,并和学院一起做好同学的思想工作,最后挽救了这两名同学,使他们能够安心进行最后一年的大学学习。又如03生技班班主任朱世华老师重视班级凝聚力建设,注重培养学生能力,按学生班会费与班主任出资1:1的比例帮助建立了班级基金会,以解决同学临时急需,

除班长和团书记由全体同学选举产生并保持相对的稳定外,其他班干部实行学期轮流制,保证每个同学在三年内都能做过班干部,提供给每一个同学管理、组织班级活动能力的平台。如04食工班翁佩芳老师把学生当作自己的孩子,去年班级一位同学胃出血住院,老师每天去看望她,而且带家里煮好的粥给她吃。如04水产班主任徐永健老师十分重视班级的学风,了解到班级同学英语成绩不十分理想以后,亲自联系外语学院,找了老师指导,并且亲自组织同学进行英语四级考试的模拟考试,还组织同学积极把理论学习知识转化成实际应用能力,指导班级同学成立了研究小组,针对校内河流湖泊的污染现象进行研究。如04生工班班主任欧阳昌荣老师十分关心学生,上学期末班级1位同学考前突然发病,欧阳老师亲自在医院陪同好几天。

  这样的例子举不胜举,就是有这样一支责任心强,热情,敬业的班主任队伍,使我院的学生总能感受到浓浓的关爱,得到悉心的指导,在良师益友的陪伴下,过好大学生活。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活