宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
海运学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

按专业配备班主任,打造优秀育人之师

    海运学院班主任队伍建设始终以育人为本,以学风建设为中心,以学生成长成才为目标,结合自身特点,制定了《海运学院班主任工作实施细则》,走出了一条富有学院特色的队伍建设之路。

一、人员选配系院结合,以系为主。

根据海运学院专业的特点,在新生班主任(班导师)选配的过程中,特别重视专业经验,原则上,必需由本专业的教师担任该系学生的班主任。初步人选由各系先行推荐,这样做,有利于后期加强对学生的专业指导以及生涯规划指导,以海上专业为例,本系的班主任老师在指导学生考取船员适认证书方面往往起到十分关键得作用。各系推荐的人选经学生工作领导小组审议后,由学院发文任命,明确相应的工作职责。实践证明,这样的选配方式既体现了教师的专业指导价值,又充分调动了所在系对学生工作重视,有助于教学与学生管理工作的协调合作,起到了很好的效果。学院有超过一半的教师担任过班主任工作,不少老师担任班主任工作的年限都在四年以上。

二、定期书面交流和不定期集中交流学习相结合,重视岗位培训和指导。

由于班主任由任课教师担任,平时教学、科研任务比较繁重,因此,对班主任开展业务指导比较困难,我院主要采取的是定期书面交流和不定期集中交流学习的方式。比如,确定新生班的班主任后,及时对他们进行培训,并发给《班主任常规》,让班主任明确工作职责、相关工作的操作程序及一些不能忽视的重要环节。每学期开学初、学期中和期末都将工作要求以书面形式发给班主任,每学期组织集中学习一次,收到了很好的效果。对于新生班还给每位班主任选配了经验丰富的老生作为助手,做好工作。中央16号文件发布以来,学院专门组织班主任进行专题学习,找准重点,扎扎实实做好各项工作。今年,邀请了学生处严建雯处长给班主任作了题为“班主任与心理健康教育工作”的主题报告,得到了班主任的热烈欢迎。

三、学生评价和工作实绩相结合,通过考核促进班主任工作。

班主任工作责任重、工作量大、回报却微乎其微。大多数班主任在工作中能不计个人得失,放弃自己的休息时间,参加学生的活动、找学生谈心,从学业、就业、做人等全方位给予学生指导。为保证班主任能认真履行职责,学院每年对班主任工作进行考核,考核方法采取学生评价和工作实绩相结合;考核指标围绕工作职责设计,涉及学风建设、遵纪守法、团学活动、安全教育、班干部培养、帮困助学、评奖评优、指导选课、辅修、考证、考研、指导开展科研、社会实践、开展第二课堂活动等方面。

四、纳入质量管理体系,制度保障。

海运学院将班主任(班导师)队伍建设纳入了质量管理体系文件,在文件中明确了班主任的工作职责、任务、具体做法、需要填写的相关质量表格,从制度上保证了班主任工作到位与准确等,做到“有章可循、有法(方法)可依、有据可询”,在海运学院,每逢长假等情况,班主任大都会主动召开班会,做好安全教育工作,对于出现特殊情况的学生,更能及时找学生谈心、联系学生家长,做好疏导工作。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活