宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
建工学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

以班主任工作量化考核制度为手段

提升班主任队伍整体素质

 

班主任建设是高校德育工作的永恒主题。在大学生活中,班主任起着引路人和指导者的作用。长期以来,建工学院坚持把班主任队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的关键,作为提高人才培养质量的基础性工作来抓。建立一支熟悉大学生成长成才规律,了解大学生的心理特征的班主任队伍,一直是我们坚持和努力的。

一、班主任队伍基本情况

学院现有学生人数1564人,共有44个班级,目前,我院现有的49位班主任队伍中,有正高级职称的5人,有副高级职称的4人,二者占班主任总数的18%。党员32人,占班主任总数的65%。

二、提高整体素质 优化队伍建设

1、重视班主任的教育理论学习。在日常德育管理当中,我们发现有的班主任在对待学生的问题上,出现一些不协调的现象,有的班主任缺少教育学生的方式方法,为此我们对班主任进行了专业的培训。思想、师德教育的内容有国家政策法规的宣传学习、对素质教育的认识等,重点是统一班主任思想认识,把班主任的思想认识统一到学校的办学思路、办学理念、办学要求上来。要关心爱护每一个学生,班级工作面向全体学生;教育学生要讲究方式方法,讲究策略。我们还邀请了校心理健康指导中心的金一波老师作专题报告,报告中,金老师教给了大家许多排解心理障碍的好方法,如何用幽默的语言感染学生、教育学生。另外,我们还邀请了一些对于班主任工作有着突出成绩的老班主任,谈谈工作体会和经验。

2、以老带新,以老促新,推出教授班导师制。学院充分发挥有经验的老班主任的“传帮带”作用,以老班主任的高尚师德、对事业的执着和奉献精神来感染新班主任,用年轻班主任的大胆开拓进取精神来激发老班主任,促使老少共进。我们的做法是:一是请有经验的老班主任与青年班主任结对;二是推出“教授班导师制”。我们聘请专家教授、骨干教师担任学生班主任,这一做法受到学生的普遍欢迎,也得到了广大教师的高度认同,收到了明显的育人效果。学生可以在课余时间和老师聊天、工作,在各类课外科技活动中得到锻炼、提高。

三、建章建制,加强班主任的考核管理工作

我们为规范班主任工作,落实班主任工作职责,制定了《班主任工作管理条例》等规章制度,把对班主任的责任要求等恰如其分地融入其中,这些规章制度几经讨论修改,现已日趋完善,是学院对班主任履行职责情况进行管理考核的基本依据。另外,我们印制了一本内容翔实,规范统一的《班主任工作手册》,这本手册浓缩了班主任工作的方方面面,也是规范班主任工作,落实各项措施的有效手段之一。

随着我院班主任工作的深入开展,我们建立了班主任月例会制度。实践证明,定期召开班主任例会,是加强对班主任日常管理的一种有效形式。学院每月至少召开一次由全体班主任参加的班主任例会,布置、检查、指导和总结班主任工作。

班主任队伍建设的重要一环是进行班主任评价,促进班主任工作的规范化、科学化、纵深化建设。为此,建工学院于200411月修订并实施了新的《建筑工程与环境学院班主任工作管理细则(试行)》。

四、建立班主任工作量化考核制度

学院对班主任工作进行量化考核,考核由两项指标组成:一是发放“班主任工作情况调查表”,从学生角度对班主任进行考评;二是发放“班主任工作考评细则表”,从学院角度对班主任进行考核。上述两项指标进行汇总后,班主任考核得分=本班学生评议分*70%+学院考核分*30%。这一加权处理操作主要从我校“学生为本”工作理念角度出发,班主任工作的好坏与否主要由学生来评价,这也促进班主任工作主要对下而不是对上。

其中,学生对班主任工作的评议由16项二级指标组成,包括思想教育、学风建设、日常生活、干部培养、为人师表、公平公正性、班会情况、与学生交流、下寝室及总体评价等,从这些方面广泛征求本班学生对于班主任老师的评价; 学院对班主任工作的评议主要从学院角度对班主任平时工作表现等方面进行评分。评分由硬指标和软指标两项二级指标组成,其中硬指标主要从常规工作方面进行考核;而软指标则主要从班主任工作手册记录、学工办相关记录、联系辅导员印象,对班主任老师在熟悉学生、与学生交流、与学生工作专职人员交流、日常教育管理、指导第二课堂活动及班级建设等方面进行考核。如果说硬指标是班主任工作中必须要完成的工作内容范畴,那么软指标则是工作深度方面的范畴。

学院对于班主任所进行的上述考核采取全院综合排名制,考核结果等级分优秀、合格、不合格。其中“优秀”为排名前20%。此外,学院还进行学生工作单项考核,考核分为四项:(1)文明班级;(2)班级签约率;(3)考研录取率;(4)大学英语四级通过率;考核方式为取各单项的全院第一名。

在班主任的待遇上,除享受学校文件规定的班主任津贴之外,学院追加的学生工作专项经费还从以下方面进行补充:一是新生班、毕业班班主任每月津贴在原有基础上上浮20%;二是考虑到班主任工作的实际需要,学院给予班主任、辅导员每月一定的通讯费补贴;三是建立班主任工作奖励制度。对学年考核为优秀的、所任班级大学英语四级一次通过率列全院第一的、所任班级被评为校级以上文明班级的、所任班级考研录取率列全院第一的、所任班级初次就业率列全院第一的班主任,当学年均实行奖励;四是考虑就业工作的重要性和特殊性,学院再单独建立毕业班班主任就业工作奖励制度,对班级就业率超60%的,按超过的签约人数给予一定额度的奖励。

五、运用激励机制,调动班主任工作的积极性

学院给班级管理确定了工作目标,根据工作目标来引导、激励和规范班主任工作:要求班主任坚持德育为首,抓好学生养成教育、安全教育、心理健康教育等,做到班级学生遵规守纪无违法犯罪,形成稳定、良好的班风,工作深入细致、到位,无流失生、无重大责任事故。

我们为切实提高教师的工资和福利待遇,制定和完善了各种奖励制度。我们制订并完善了《班主任工作考核奖励条例》等奖励制度,加大了班主任工作奖励力度,极大地调动了班主任工作的积极性、创造性,为提高教育教学质量,争创一流学校奠定了坚实的物质基础。

分管学生工作的领导,也经常性和学生及家长谈话,帮助班主任发现问题、处理问题,做好沟通工作。领导的理解、尊重、依靠和关心,激励着班主任教师更积极、更真诚地投入工作。

六、班主任队伍建设的进一步探索和思考

学院鼓励具有高级专业技术职务的教师从事班主任工作,担任班主任工作并能履行职责的副高级教师在晋升职务、评奖评优时优先推荐。

2003年起,建工学院开始在一定范围内试行由正高级职称教师以班导师身份担任部分班级的班主任,而由辅导员、年轻教师担任副班主任,配合、协助其开展工作。班导师主要进行学习业务指导,帮助学生进行选课指导、考研指导、学生科研指导等,而副班主任则进行日常管理,如奖学金评比、贫困生工作等。从两年来试行的情况看,这些班级的学风明显优于其它班级,而教授班主任所发挥的学业导师的作用亦已超出其所在班级,对其它班级也起到了一定的辐射作用。

今年,我们又以环境工程系为试点,试行本科生导师制。由优秀专业教师担任导师,帮助学生端正专业精神、掌握正确的学习方法、邀学生参与和协助老师工作,并针对每一位学生特点推荐合适的单位实习、就业。这有力的促进了同学们高度的学习热情,形成优良的学风。

在这段工作实践中,我们深深的体会到,班主任队伍的建设是提高教育教学质量的重要保证。而要带好一支班主任队伍,取得实在的效果,需要我们理论上不断探究,实践中不断创新。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活