宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
信息学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

探索学生工作规律,大力建设班主任队伍

 

    班级是学校对学生实施教育和管理的基层单位,也是校园文明建设的重要阵地。班主任是从事班级学生思想政治工作、管理工作和业务学习指导的教师;是班级和学生的组织者、领导者和教育者,是联系学校、学院与学生之间的纽带,沟通家庭和社会的桥梁,肩负着全面管理、教育和指导学生的责任。

    一、我院目前班主任工作的现状

    目前,我院现有学生1927名,班级47个,班主任40个,其中,中级职称及以上的33名,占82.5%

    二、针对不同层次的学生,配备各有侧重点的班主任

我院学生数较多,班主任在安排工作时要从整体上进行规划。虽然当代大学生有一些思想行为特点,但根据实际情况,我们了解到,这些特点的体现频度、幅度及所表现出来的现象或行为与其一定期间关注的对象有密切的联系,如果关注的对象呈现规律性,这就使其特点也是有一定规律可寻的,而随着大学生年级的递增,同年级学生的关注点比较相似。如:大一新生对大学生活是新鲜好奇的,同时往往也是盲目的;大二学生开始适应大学生活,知道学习方法;大三学生忙于考证和实习;大四学生的关注点和兴奋点是找工作和考研。那么,针对学生年级特点,应分层管理,重点教育。

1、低年级尤其是新生刚入学,以理想信念教育为重点,使他们尽快适应大学生活。大一同学刚进学校时,处在高三生活与大学生活的转型期,这时候,最重要的是让学生能够适应大学相对宽松的环境,要轻松却又不放松,同时,对大学的各项规章制度、校园环境有足够的认识。且我院有是按大类招生,学生在大一结束后要选择相对应的专业进行学习,所以我院让辅导员担任部分大一班级的班主任,让辅导员在进行班级管理的过程中能够让学生熟悉、适应大学生活。同时,对大一的班级配备了班主任助理,由优秀的高年级同学和研究生担任,学生与学生之间的交流往往更能贴近心灵,如有发现行为反常的同学及时对班主任、辅导员反馈,让学生的思想状态能够稳定发展。大二同学分流后,我们又邀请各系的专业老师担任各专业班级的班主任,使学生在专业学习上、学生科研等专业方面得到更多的帮助。

2、高年级以职业精神教育为重点,规划大学生涯,作好就业或再深造的准备。例如我院的专升本与计算机2+2的同学,这部分同学的学习成绩都非常的优秀,且他们大多数都有考研方面的意向,由于他们在我们学院生活只有两年,所以,对这部分同学,我们配备了专业老师担任班主任后,在做好日常管理工作之余,要求班主任了解相关的考研方面的政策,对这部分同学提供考研方面的信息与帮助。

3、特殊的群体配备特殊的班主任。这里所说的“特殊”,并不是说这部分学生的行为或举动的乖张或怪异,是因为他们身份的特殊。其中,一部分是强化班,一部分是国防生。以强化班为例,这部分学生在高考分数上,至少都超过重点线40分,他们选择宁大并不是钟情于宁大,而是第一志愿落选的原因,对于这部分学生,除了要疏导他们的失落心理,更要引导他们如何规划这四年的生活,帮助他们确立学习的目标。所以,针对他们,我院在每届强化班的班主任选择上都非常慎重,往往都邀请有海外留学归国背景的老师来担任,这部分班主任见多识广,能够给这部分群体的同学提供考托福或GRE等信息的便利。同时,我们对强化班的学生配备导师,基本上都由我院的教授来担任,在专业学习、学生科研上进行引导。国防生是我院学生的另一面旗帜,他们四年后将进入东海舰队进行工作,担负着我国海防工作。对于他们,我院积极与选培办沟通,由我院负责国防生工作的辅导员担任该班的班主任,严格管理纪律,培养军人气质,掌握过硬知识。

三、制定规范管理文件,定期进行经验交流

我院在配备班主任队伍上,历来是非常的重视,为进一步规范我院班主任工作管理,明确班主任工作职责,促进班级工作的开展,建立良好的班风、院风,根据学校相关规定,结合学院的实际情况,制定了《宁波大学信息学院班主任工作管理细则》。且我院明文规定:要参评中级职称,必须担任过班主任至少一年,且需要学工办出据相关证明,在我院的教代会上通过。这些条款都为我院班主任工作有条不紊的开展提供了“有法可依”,可以说是我们各项班主任工作开展的基石。

由于目前我院的班主任基本上都是由专业老师担任,并没有专职的班主任,这从某个角度来讲,给我们的学生管理工作造成了一些不便。曾经出现过个别班主任因为业务知识的不熟悉和对学校管理制度不了解,在进行班级管理中出现了一些问题。所以,为了避免出现此类现象,我院定期组织班主任进行理论学习与交流。每月都一次定期的班主任例会,会议上除了分配所需要完成的工作外,更多的是班主任与学工办进行交流的一个方式。且每年的六月份,我院会组织进行新老班主任的交流会,尤其是针对分流后的同学,老班主任跟新班主任进行交流,哪部分同学是属于需要多予以关心的,哪些同学可以参与班级管理的等等,这些信息的交流可以让新接手的班主任对自己的班级有个全方位的了解。且每年的这个交流会,我们还会邀请即将从科技学院分流到我院的班级的班主任参加,力求让每位新班主任做到心中有底。每年的12月份,会举行一次全体班主任茶话会,既是交流工作经验的好时机,又是大家增进感情的一个好方式,同时,也是我们学院对这些支持我们学生管理工作的班主任的感谢。

四、增加津贴金额,

无论是经费上,还是政策上,学院领导都对班主任工作非常的支持。以班主任津贴为例,我院对各班主任的津贴是在学校给予的津贴基础上再上浮了2倍,其中,毕业班班主任和新生班班主任因为工作相对较多,工作任务比较艰巨,津贴又特意的上浮了全年的30%和半年的30%。当然,班主任的工作并不能仅仅用金钱来衡量的,也无法用金钱来衡量,在对津贴的上浮只是我院对班主任群体工作的一个肯定与支持。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活