宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>计划总结>>工作总结>>正文
工学院2006年班主任队伍建设工作总结
2007-01-10 00:00  学工网

专业   规范  个性

 

近年来,学生自身情况、成长环境和就业形势都发生了深刻变化,学生教育管理的难度不断加大,对班主任的要求进一步提高。我院联系实际工作,充分认识到班主任是学校班级工作的组织者管理者,班主任自身的思想业务素质、责任心和使命感,对于班集体建设、学风建设及学生成长发展起着十分重要的作用,因此我院将班主任队伍建设工作作为提高我院学生思想政治素养的重点工作来抓。

一、明确指导思想,促进班主任队伍建设的专业化。

实践证明,班主任是高校德育教育的主力军,作为与学生接触最多的班主任在高校学生德育工作中具有举足轻重的地位。班主任的工作特点和岗位职责决定了班主任工作方式的特殊性。班主任是学生成长的导师,大学生大多是远离亲人,孤身一人在外求学的,平时遇到的一切问题只能向他们心目中最近的长辈——班主任诉说,这时班主任就可以充分利用这种机会及时引导他们,对其进行思想道德教育,根据实际情况,因势利导,就会起到事半功倍之效。

同时,我们认为一支队伍的好坏,是否具有凝聚力和战斗力,关键在于领导者的观念,而班主任队伍更是学校队伍建设中的重中之重。因此,我们将班主任队伍建设中“指导思想”看得很重,要求很严,在计划和规划的执行中必须不折不扣地加以贯彻实施。我们要求全院班主任认真贯彻和落实《进一步加强和改善大学生思想政治工作的若干意见》的文件精神,专门组织班主任认真学习学校的相关文件,有效促进我院班主任队伍建设的科学化、规范化、专业化,提高德育的实效性,促进学生全面健康和谐的发展。

二、完善各项工作制度,促进班主任工作的规范化。

完善的制度是促进班主任工作朝着规范化发展的重要保证。因此我院在学校相关文件的基础上,不断完善我院的各项班主任工作制度。如《工学院班主任工作条例》、《工学院班主任考核条例》、《班主任例会制度》等制度的制定和实施,进一步完善了我院的班主任工作的制度化体系。

三、营造良好外部氛围,促进班主任队伍建设的个性化成长。

大学时期是学生人生观、价值观、世界观形成的重要阶段,也是他们较多接触社会、政治、个人前途等问题的敏感时期。当代大学生既有开拓、进取、追求人生价值等积极向上的一面,也有价值取向多元化,缺乏责任感、使命感等消极的一面。在这个阶段,他们的行为和形态有着明显的独立性和自主性,已不可能完全服从班主任老师的安排,在面对一些矛盾、冲突、困难和问题时,他们的思想、情绪又往往容易发生变化。这时候,班主任就应该自觉地履行“指路人”的职责,当好大学生政治上的向导,帮助他们及早地从思想上和行为上的误区走出来,逐步树立远大理想和社会主义信念,确立正确的人生观、价值观、世界观。  我院在选择班主任时都是将那些自身素质好、思想觉悟高,能一言一行的积极影响学生的老师任命为班主任,当班主任对学生进行说服教育时,自己首先就是一个很好的榜样。班主任平时在与学生接触的过程中,就会潜移默化地影响着他们世界观、人生观、价值观及其优秀品质的形成,激励着他们向更高的德育目标迈进。

针对学生素质参差不齐的状况,班主任一方面要加强正面教育和引导,并将教育引导作用贯穿整个学生生活的始终,另一方面要区别不同学生的情况,有的放矢,对症下药。我院的班主任中年青教师的比率较高,年青教师工作热情高、责任心强,和学生关系融洽,比如032班、042班、051班的班主任都比较注重班级的学风建设,他们经常组织学生参加校、院安排的学习和学风建设活动中,结合实际对学生进行集体主义、爱国主义、理想、道德等诸多方面的教育,同时利用宣传、表彰先进、信息反馈等形式及组织演讲、主题辩论会、文娱、体育等各种活动,进行形势政策教育和校规校纪教育,培养学生自强自信、顽强拼搏、刻苦学习的精神和意志,培养学生的集体荣誉感和奋发向上的精神面貌,培养学生辨别是非的能力和遵纪守法的社会公德。在班主任的积极带领下,这几个班学风和班风明显优于年级中的其他班级。

同时我院也要求全体教职工做好学生的“指路人”,如我院在院长的大力提倡下实行的新生导师制度,每位专业教师带7-8名学生,主要在专业学习上进行指导。

四、我院班主任队伍现状

目前,我院有24个教学班,共959名学生。通过对班主任基本状况的分析,我班主任队伍呈现状“两多一少”的特点,即35岁以下青年班主任多,占83.3%5年以下班主任工作年限的多,占70.8%,接受市级以上表彰的少,占12.5%。我们认为这一特点既是班主任队伍建设中的不利因素,也是班主任队伍建设中的有利因素。青年教师工作热情高、和学生的年龄差距不大,往往能成为学生的良师益友。

五、目前队伍建设存在的问题和困难

1、全员育人氛围还不够浓。

2、我院的班主任队伍中年青教师多,他们自身面临着进修和学习的问题,队伍缺乏稳定性。

3、设立专门的班主任培训管理机构。相关部门应加大班主任培训力度,制定培训计划,安排好培训内容。培训工作力求做到既有系统的理论学习,也安排一定的外出参观、工作经验交流和德育专题论坛等。

4、尽快完善有效的班主任评价体系和表彰制度。通过班主任业务考核措施,促进班主任的快速成长。增加表彰奖励名额,宣传优秀班主任的事迹,打造德育名师。

5、提高班主任的政治地位和经济地位。

   班主任的工作并非轰轰烈烈,但却实实在在,虽然平凡但十分重要。在新的历史时期,班主任应当充分认识并发挥好自己在育人中的“角色”作用,不断提高自身素质,努力适应工作要求,在学生的成长与成才工作中做出新的贡献。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活