宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>文件规章>>学校文件>>正文
宁波大学关于进一步加强学费收缴管理的若干意见
2007-06-30 00:00  学工网

    学费收入是学校办学经费的主要来源之一,是学校各项事业发展的重要经费保障。近几年来,学费(含住宿费,下同)收缴工作面临一些新的情况,主要表现在:高年级学生和研究生欠费人数增加;科技学院分流学生欠费率居高不下;学费未能及时收缴;有些学生缴费诚信意识淡薄,特别是有的学生恶意拖欠学费。为进一步加强学费收缴管理,提高学费收缴率,保障学校的合法权益,现结合学校实际,特提出如下意见。

    一、进一步树立对学费收缴工作的正确认识

    高等教育是非义务教育,实行缴费上学制度。《中华人民共和国高等教育法》第五十四条明确规定:“高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费”,教育部在《高等学校学生管理规定》中也明确规定“学生未按学校规定缴纳学费的不予注册”。凡我校在册的学生均应依法履行缴费义务,按时足额地缴纳学费。

    科技学院是按民办机制运作的独立学院。根据国家有关法律法规并经浙江省人民政府批准,科技学院实行按生均培养成本收费制度,其学费收入是办学经费的唯一来源。在考生填报志愿前,其学费标准已向全社会公布并反复提醒考生及家长务必充分考虑家庭经济承受能力。取得科技学院学籍的学生,必须切实履行缴费义务,按规定的时间,及时足额缴费上学。

    学校各单位、部门要高度重视学费收缴工作,切实履行职责,做好学费收缴工作。

    二、进一步采取切实有效的措施,加大学费清欠力度

    1.严格实行先缴费后注册的制度。学生是按时缴清学费的义务人。凡是我校在册的各类学生,必须在每学年第一学期注册报到前两周内将学费足额存入缴费卡内,于报到日凭计财处出具的《浙江省学校教育收费专用票据》到学院教务办办理注册手续。每学年第一学期开学两周内未缴清学费且未及时提出缓缴申请或虽提出缓交申请但未被批准的,将视为无故拖欠学费行为,不予注册。学院未严格执行“先缴费后注册”制度等有关规定造成学费拖欠的,应承担由此造成的经济责任。

    2.确因家庭经济困难并已列入家庭经济困难学生档案而无力按时缴清学费的学生,应在开学一周内提出缓缴申请。缓缴程序为:个人申请,所在学院分管学生工作负责人签字,学院盖章后报学生处、计财处备案。缓缴人数原则上不超过学院学生人数的5%,缓缴期限不超过当年1215日,如学生有特殊原因,学院同意延长缓缴期限,按本条第四款处理。

    3.学院承担催缴和清欠学费的第一责任。各学院的院长是学费催缴工作的第一责任人,同时各学院要指定专人具体负责学费催缴工作,并积极探索学费清欠的有效办法,不断强化学生的诚信缴费意识,及时督促学生按时缴清学费。

    4.建立学费收缴奖励基金,用于学费催缴过程中发生的电话费、邮寄费、宣传材料费、交通费、学生活动费等开支。凡在学校规定的缴费期限内(每学年开学两周内),缴费率(银行实际扣款数额+已批准国家助学贷款金额+已批准学费减免金额)/应收费金额)达到95%()以上的学院,学校将按照学生人数酌情给予奖励(奖励金额为5000元+学生缴费人数×10)。

在当年年终前,若仍有学生欠费的学院,学校将从学院的自筹经费中暂扣学生欠费金额,待学生所欠学费缴清后再返还给学院。

    5.计划财务处、教务处和学生处等职能部门要大力支持、积极协助、及时协调学院的学费收缴工作,建立健全切实可行的管理规范并严格执行,以不断完善学费收缴工作体系。

    三、进一步完善对家庭经济困难学生的资助体系

    除《宁波大学帮困助学实施办法》中规定的对家庭经济困难学生实行的“奖、贷、助、补、减”等多元化资助政策外,学校还实行校内助学借款制度。对于家庭经济特别困难而又不符合国家助学贷款申请条件的学生,可以申请校内助学借款。学校根据各学院学生人数从帮困助学经费中每年安排一定的贷款指标下拨到学院。申请校内助学借款的程序为:学生向所在学院提出借款申请,学院审核同意后报学生处备案,并统一到计财处办理相关手续。校内助学借款细则另行制定。

    本意见经第59次校长办公会议审定,自发文之日起执行,由计财处负责解释。原学校有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

二〇〇七年六月二十九日

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活