宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>文件规章>>学校文件>>正文
宁波大学通识教育课程教学暂行办法
2007-10-19 00:00  学工网

    为了进一步深化教育教学改革,拓宽学生的知识基础,培养全面发展的创新人才,根据2007年《宁波大学本科教学培养方案指导性意见》中有关通识教育课程的要求,特制定本办法。

    一、培养目标

    人文素养、科学素养既是大学生综合素质的重要体现,也是创新人才应该具备的基本素养。通识教育课程的设置旨在实现我校学生拓宽基础、沟通文理、增强能力、健全人格的目标,使学生全面理解人类社会及科学技术的发展规律,掌握人文科学、社会科学、自然科学和工程技术等方面的基础知识与技能,形成均衡的知识结构,获得必要的能力训练,具备创新的综合素质。

    二、课程设置原则

    1.充分利用我校综合性大学的优势和资源,在吸收、改造现有公共基础平台课程和文化素质类课程的基础上,科学设置涉及各大学科门类的通识教育课程。

    2.通识教育选修课程的设置须体现基础性与广博性的统一,通过内容整合、重组形成由浅入深的、层次化的课程体系,在普及的基础上,适当增加难度,开设专题研究型和经典著作选读型的课程。

    3.注重通识教育课程的教学质量,鼓励教学经验丰富的高职称、高学历教师承担通识教育课程的教学;同时,深化课程教学方法改革,努力提高学生的综合素质。

    4.坚持通识教育不断线,课程四年贯通。一般情况下,要求每学年滚动开设,大力鼓励有条件的通识教育课程每学期滚动开课。

    三、课程体系及其设置要求

    通识教育课程主要涉及当代大学生所必需的政治思想、道德修养和综合素质培养的相关课程,分必修课程与选修课程两类。

    1.通识教育课程结构

    按照学科特点和综合素质培养的需要,参照国内外高校通识教育课程的设置情况,我校通识教育课程分为人文科学、社会科学、自然科学、工程技术、综合等五个板块。人文科学板块包括语言、历史、哲学、文学、艺术、中外文化等方面的课程;社会科学板块包含思想政治、法律、军事、体育、卫生、心理健康、经济、管理、教育等方面的课程;自然科学板块涉及数学、物理、化学、生物、医学等学科的课程;工程技术板块涉及机电产品、信息技术、资源环境、安全、房屋建筑、海洋工程等工科类的课程。

    除自然科学、综合两个板块仅含选修课程外,人文科学、社会科学、工程技术板块均含必修课程和选修课程两部分,具体的课程及其修读学分要求见表1

1  通识教育课程修读要求

类别

板块

课程名称

学分

  

必修课程

(共32学分)

社会科学

 

思想政治理论课程

马克思主义基本原理

3

 

中国近现代史纲要

2

 

毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

6

 

思想道德修养与法律基础

3

 

形势与政策

2

以讲座形式开设

大学体育1-4

4

按实训类课程组织教学

军事理论

1

 

军事技能训练

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活