当前位置: 首页>>文件规章>>学校文件>>正文
关于进一步促进本科生考研工作的若干意见
2008-05-10 00:00  学工网

本科生考研率的高低是衡量学校本科教学工作优秀与否的重要标志之一,也是各学院人才培养质量的主要考察指标之一。为充分调动本科生考研的积极性,营造浓郁的考研氛围,促进学风建设,开辟更为广阔的学生就业途径,提高学校办学质量,现就如何进一步促进我校学生考研提出如下具体意见:
    一、加强领导
    各学院及相关部门要高度重视此项工作。各学院成立以院长或书记为组长的考研工作领导小组,并制定切实有效的管理办法及激励政策,发挥各自的优势和特点,通过各种渠道及时提供考研相关的动态信息,积极开展考研相关的专题研讨活动,努力提高学生考研录取率。
    二、营造氛围
充分发挥网络、广播、校报、宣传专栏板报等媒体的作用,宣传在指导学生考研中的突出事迹和优秀教师、班主任、辅导员,营造良好的氛围;每年定期召开考研总结与经验交流会,大力宣传与表彰考研工作成绩突出的先进集体与个人。
    三、改善条件
    1.学校继续开辟并逐年增加考研专修教室,供考研同学复习专用。
    2.学校图书馆将开辟考研专用阅览室,并收集和提供考研信息及复习资料。
    3.学校在每学年调整学生寝室时设定一定数量的考研寝室;准备考研的学生可自愿申请,由学生所在学院负责调整、安排。
    4.学校增设英语、数学和政治等相关基础课程选修课,除按规定计算教学工作量外,对考研成绩上线率高的课程任课教师予以奖励,并立项资助这些课程的教学团队研究考试大纲及课程内容;鼓励各专业为提高考研成绩对考研课程进行的改革。
    5.各学院针对考研工作组织专题研究,并为考研同学安排业务能力较强的指导教师,负责考研学生专业课程、考研技巧、考研联系等方面的指导。
    6.考取研究生的同学,最高可申请免修10学分除“学位课程”、“集中性实践教学环节”以外的课程;没有考取研究生、但考研单科成绩达到当年国家或考研学校规定复试线的,可按每门过复试线课程计1.5学分的标准,申请免修相应学分的除“学位课程”、“集中性实践教学环节”以外的课程。作为试点,“政治”单科成绩达到当年国家规定合格线的,最多可申请免修3学分的“政治理论课程”学分。
    四、强化考核
   1.学校把各学院(专业)考研录取情况,作为学院(专业)本科培养质量的重要指标,在一年级学生专业分流前予以发布,作为指导学生选择学院和专业的参考。
    2.学校每年5月至6月与上年度考研录取率不到全校平均录取率的学院签订考研目标责任状,敦促学院按目标完成学校布置的任务。未完成考核目标的学院其“学院专项目标管理考核”中本科教学工作“人才培养质量”目标栏不能评定为A
    3.考核年度内考研录取率排全校第一,且录取率达30%以上,比上年度有明显进步的学院可直接评定为宁波大学“人才培养突出业绩奖”获奖单位;并酌情对考研录取率上升较快的学院给予奖励。
    4.学校在注重考研业绩考核的同时,将对各部门在考研宣传、动员、报考、指导、后勤及相关政策措施的落实情况等进行过程检查。
    本意见经第77次校长办公会议审议通过,自发文之日起实施,由教务处负责解释。

宁波大学
                                    二00八年五月九日