宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>文件规章>>学校文件>>正文
宁波大学学生荣誉奖评选办法
2008-10-23 00:00  学工网

 

为了贯彻党和国家的教育方针,引导学生德、智、体、美等方面全面发展,努力造就具有创新精神和实践能力的人才,根据有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
    一、评选项目
    (一)“十佳”学生
    (二)三好学生
    (三)优秀学生干部
    (四)文明学生
    (五)学生标兵
    1、学习标兵
    2、学生干部标兵
    3、科研创新标兵
    4、文艺活动标兵
    5、体育运动标兵
    二、评选条件
    (一)“十佳”学生评选条件
    1、非学业因素评价中,有6项及以上为“优秀”或“有”,且无“不合格”评价指标。
    2、非学业因素评价中,在“科研创新”、“文体特长”、“技能素质”和“特殊经历”中至少有1项评价为“有”。
    3、被推荐为本学年学校特等或一等奖学金(含同等条件下的捐赠奖学金、政府奖学金)。
    (二)三好学生评选条件
    l、非学业因素评价中,有4项及以上为“优秀”或“有”,且无“不合格”评价指标。
    2、被推荐为本学年学校二等及以上奖学金(含同等条件下的捐赠奖学金、政府奖学金)。
    (三)优秀学生干部评选条件
    1、当学年在班级、党组织、团组织和学生社团等担任各类职务6个月以上。能力强、态度好、有实效、受师生肯定。
    2、非学业因素评价中,有4项及以上“优秀”或“有”,其中“社会工作”评价为“优秀”,且无“不合格”评价指标。
    3、被推荐获得本学年学校奖学金、捐赠奖学金或政府奖学金之一的。
    (四)文明学生评选条件
    1、遵纪守法,文明守纪;热爱集体,热心公益;学习认真,成绩较好。
    2、非学业因素评价中,有4项以上“优秀”或“有”,其中“文明守纪”项评价为“优秀”,且无“不合格”评价指标。
    (五)标兵学生评选条件
    1、学习标兵。学习勤奋、刻苦,学习成绩特别优秀。非学业因素评价中“学习态度”项为“优秀”。
    2、学生干部标兵。在优秀学生干部的基础上评选。
    3、科研创新标兵。积极参加校级及以上的科研活动、学科竞赛活动并获得市级及以上奖励者;科研、创业有优秀成果者;有学术论文在核心期刊发表者。
    4、文艺活动标兵。在校级及以上文艺比赛或文学、美术、书法、摄影等作品征集活动中取得优异成绩,为学校争得荣誉者。
    5、体育运动标兵。在校级及以上体育比赛中取得优异成绩,为学校争得荣誉者。
    非学业因素评价中有“不合格”指标的学生不得参与标兵学生的评选。
    三、评选比例和名额
    (一)三好学生按学生数的5%比例评选。优秀学生干部按学生数的3%比例评选,校团委另可推荐评选优秀学生干部3至5名。文明学生按学生数的3%比例评选。
    (二)“十佳”学生全校评选10名。各学院可以申报1-3名。
    (三)学生标兵的评选名额根据实际情况确定。每类标兵各学院均可以申报1-3名。
    (四)以上各类荣誉奖可以兼报。
    四、评选时间与程序
    (一)评选时间:每年10月份与奖学金评审同步进行。
    (二)三好学生、优秀学生干部、文明学生评选程序:学院确定名额;本人申报;班级评议;学院评选;公示;学校审定、发文、表彰。
    (三)学生标兵、“十佳”学生评选程序:本人申报;班级评议;学院推荐;学生处会同相关部门组织评选;公示;学校审定、发文、表彰。
    五、本办法经第3次校长办公会议审议通过,自2004年6月起执行,由学生处负责解释,原《宁波大学三好学生、优秀学生干部、“十佳”学生评选办法》(宁大政〔2001〕167号)文件同时废止。
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活