宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>专题教育>>正文
学院新生入学教育各具特色
2006-10-20 00:00  学工网

新生入学教育是大学教育的第一课,它可以使新生了解大学生活的规范、纪律和相关程序,为新生指明了健康成长的方向和快乐成才的目标。学工部在总结了往年新生入学教育的基础上,根据学校今年的工作要点和学生实际情况,提出了2006级新生入学教育若干意见,对新生入学教育做了总体部署和安排。913日新生进校至今一个多月中,各学院根据《意见》的要求,结合实际开展了各具特色的迎新和入学教育工作。

一、全员参与

今年新生进校后,各学院在认真准备的基础上发动全员力量,多层面、多渠道地开展入学教育。除了“校领导讲好第一课”、“宁波帮与宁波精神”讲座外,一些学院的领导亲自带队,聘请社会力量共同参与到教育活动中。商学院根据学院特点聘请校友中的成功人士进行创业经验讲座;工学院院长亲自讲职业生涯指导课;建工学院副院长做了“关注我们的未来”的职业规划教育;医学院开展“基础平台+专业模块”的入学教育活动,院长讲述了我校培养医学人才的特点、方式,举行了医务工作者的宣誓仪式;聘请附属第一医院院长开展医务工作者职业教育,让他们了解作为一名合格的医生应具备哪些素质;基础教育学院组织了优秀毕业生与新生交流的恳谈会。各学院辅导员、班主任、学生干部、青年志愿者都加入到迎接新生、入学教育的过程中。

二、形式多样

今年入学教育在往年的基础上形式更加新颖,有许多创新之处。生命学院在新生家长座谈会上发给每位学生家长学院的联系卡,上面附有学院教务、学工等部门的联系方式,方便了家长与学校的沟通;理学院新生家长会上请各位家长每年3月份定期和学院联系一次,了解学生的学习生活情况,以促进学校家庭多方位育人。在班级管理方面各学院采取的方式也有新的突破,海运学院设立了“寝室辅导员”,由学生担任,通过自愿报名和选拔后确定。寝室辅导员的设立为学院及时了解学生情况提供了很大的方便。对于班主任的选聘方面,生命学院今年进行了改革,新生班主任由辅导员、行政人员+本科高年级学生担任,以方便学生了解学校、适应大学生活;二年级以上班主任由专业教师+研究生担任,对学生专业知识的学习和创新能力的培养起到促进作用。艺传学院在新生入学后开展了考研动员活动,大二开始建立考研辅导班,配备辅导教师,实行导师包干制。教育学院根据研究生逐渐成为学生的主要来源的特点,开展了以专业指导为主的入学教育工作。今年我校首次迎来了25名新疆学生,相关学院也召开了“新疆生座谈会”,让他们了解宁波,尽快地融入到宁大的大家庭。信息学院今年简化报到程序,将开学典礼和新生晚会安排在一起,以一种轻松、活泼的方式迎接新生。

三、内容丰富

今年,大部分学院都开展了理想信念教育、职业生涯规划、学业和生活指导、基本行为规范指导、心理健康教育、文明校园平安校园教育、爱国爱校教育等活动。商学院利用假期制作了《新生导读》,内容包括学业指导、规章制度、生活指导等方面,并在迎新前专门对辅导员、班主任、学生干部、青年志愿者进行了专题培训工作。法学院提出“育人先育教育者”的口号,开学初就召开了“班主任研讨会”,交流班主任工作经验,他们还根据学科的专业特点开展专业引导教育,带领法学专业新生到法院参观庭审,带领管理专业的新生参观市政建设、让他们了解实践基地的管理情况。材化学院组织了专业教师与学生的见面会,让新生在入学之初就了解自己的专业。艺传学院在亲和、稳定、有序的情况下完成了新生的接待工作,他们根据专业特点,将学生暑期采风的图片制作成展板供新生观看,让他们感受到学院的艺术氛围。

四、注重实效

各学院在开展入学教育的过程中,不仅追求形式新颖,更力求实效。科技学院将入学教育分学校、学院和分院几个层面进行,开展了新生晚会、优秀学子报告会,大学适应教育等系列活动;外语学院入学教育有重点、分层次地展开,他们将精彩的报告进行专场循环播放,让学生选择时间观看;并分别对专升本、研究生、科院转入学生进行了专场教育,取得了良好的效果。对于学生手册的学习,不同学院采用了不同的方法,海运学院将学生手册内容设置成相应的问题,要求学生以写周记的形式结合自己的学习、生活进行解答。生命学院改变了原有的学习方式和考核时间,先发放学习纲要自学,在学生经历了两个月的大学生活、经历了一些事之后再进行集中学习和考核,以加深印象。体育学院根据学生平日和教练在一起时间较多的特点,开展“教练负责制”的教育模式。对于家庭经济困难学生各学院也采取了一些措施,工学院开展了以“感恩”为主题的资助贫困生活动,信息学院对绿色通道的学生发放了补助,帮助他们解决生活中的困难。国交学院第一年招收一本学生,他们将入学教育和军训结合在一起,规范了新生的日常行为,并将我国的思想政治教育与国外的教育方式相结合,开辟了崭新的教育方式。今年正逢我校建校二十周年,文学院结合这一契机,开展了校史、院史教育,培养专业意识,增强专业稳定性,让新生尽快融入学院。

今年新生的入学教育总体开展的平稳而有序,并且将持续整个学期。

学工部

                                                                               20061020

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活