宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
浅论辅导员工作的创新与思维超越(屠春飞)
2007-04-18 00:00  学工网

每每说起创新,耳边就会有一种喧嚣的响亮,总认为创新需要特色和亮点,需要与众不同风格迥异,起码需要有突破某事某物的味道。认为辅导员工作的创新与思维超越是个朴实话题,是近两个月刚转悟过来的观点。

之前做了四年多的辅导员,一直想着通过创新来追求那种光彩夺目的效果,却一直收效甚微,而每天我们形容自己最多的两个词是忙和烦,大多数时候,我在工作中找不到乐趣。其实,静下心问自己,我们追求的也就是完成程序工作外加每年能有一两个漂亮从容的片段,能有一两件温润感怀的故事而已。我们关于创新的思考更多地放在那一两个漂亮从容的片段和一两件温润感怀的故事上,而事实上我们岗位中的程序工作是主要的,是我们给予学生“辅导”的主要内容,创新工作的重点应该放在程序工作中,朴实地为那些平凡、烦琐的细节服务,解决思维和方法的问题。

我们的常规思维方法具有习惯性,即想法类同、单向性,只往一个方向想,只考虑一种方案等特点。对辅导员来讲,无论是工作心态、还是工作效率、工作成果,常规思维方法会起很大的消极作用,会使我们在工作持续感到不高兴、很操心,没有成效。所以我们要超越常规思维,发展创造性思维。创造性思维可以突破习惯性,想法与众不同;可以突破单项性,多向、立体思考问题;可以突破单一性,单个问题寻找多个答案等等,从而使程序性工作变得更加丰富有趣。

简单举例,如:

1、逆向思考“多根线一根针”的学生工作组织机构体系,把配合各部门工作转为各部门能够对本学院学生工作提供指导、帮助与支持,积极沟通,上情下达,下情上达,作好学生、学院与各部门的“润滑剂”。

2、横向思考“社会—学校—学院”的学生工作资源整合模式,纵向挖掘自身资源,横向串联资源,可以以校友、学科相关行业为突破口,以双赢模式为基点开展工作,为学生锻炼机会的创造做好“搭台人”。

3、立体思考“思政—心理—生活—职业”的辅导联动模式,改变各自分散分工的工作模式,以尽可能多的了解学生、熟悉学生、关心学生为前提,熟悉各个板块的业务工作,精通某一板块的业务工作,进行一定程度的工作资源整合,特别是对家庭经济困难、心理障碍、学习困难等特殊群体学生,要以学生为单元开展工作,做好学生的“引路人”。

4、超前思考辅导员的职业定位与个人职业规划,要根据自身的特点,结合专家的意见,并充分运用高校系统中的资源,做好自身职业规划,是向行政岗位、专家型辅导发展,还是向教学岗位、教学辅导兼职专家发展,需要提前做好规划,进行积累。

正如教育学家克拉伦斯(Clarence )说的,辅导是一种方法,用以帮助学生了解并利用教育的、职业的和个人发展的机会,同时用以帮助学生对学习和人生作满意的调适。我们在做辅导工作的时候常常讲用心,用心之外,也需要讲究思维与方法,实实在在解决工作中的实际问题,在服务学生之余,能够在工作中体会快乐。

 

    注:作者系2006年浙江省优秀辅导员

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活