宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
我看辅导员队伍职业化专家化建设(韩雯琛)
2007-04-18 00:00  学工网

我于2001年留校至今,已经在辅导员岗位上工作六年了。在我看来,辅导员工作和教学、科研等其他工作一样,有一番天地,有一番情趣,同样可以体现自身价值。6年来,我亲身感受到了很多变化。就外部环境来说,随着中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16 号)和教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)文件的出台,以及20064月全国辅导员队伍建设工作会议的召开,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的下发,对辅导员工作都越来越重视了。就自身来说,随着学校和学院的快速发展,自己也有了一定的成长与发展。可以说,我们是赶上了辅导员工作的黄金时期。

记得在去年的学生工作研讨会上,学校提出了辅导员向职业化、专家化发展的方向。说实话,一开始心里有些疑问,“职业化、专家化”那不意味着要我们在这个岗位上呆一辈子?后来想想,其实是很有道理的:

1、我对辅导员队伍职业化、专家化建设的认识。

对大学来说,人才培养是根本,不论教学还是科研其核心都是育人,都是为学生的成长成才服务。辅导员是大学生思想政治的教导者、心理问题的疏导者、情感生活的引导者、言行举止的督导者,在育人的过程中发挥着举足轻重的作用。相对稳定的辅导员队伍是高校思想政治工作的“奠基石”。因为思想政治工作是一个循序渐进的系统性工作,辅导员对其有一个了解、深入的过程,如果辅导员队伍不稳定,会造成工作的不连续性,直接影响思想政治教育的深度和广度,影响学生的成长成才。由此,辅导员队伍在高校大学生思想政治教育中的地位和作用要求辅导员队伍必须是一支相对稳定的职业化、专家化的队伍。

我对辅导员队伍职业化、专家化的建设是这样理解的,职业化专家化不是制约辅导员转岗另谋职业,让辅导员必须一辈子呆在这个岗位上。而是进一步完善辅导员的晋升晋级机制、发展激励机制,解决辅导员发展的后顾之忧,让辅导员可以安心在这个岗位上。辅导员工作不再是临时的、过渡性的工作,辅导员队伍也不再是过两年换一茬成员的队伍,而是要像专业课教师那样给予选拔和培养,以保证这支队伍的稳定性和高素质。而对于辅导员自身来说,也要打消把辅导员工作作为“跳板”的念头,不妄自菲薄,要潜心研究,用心服务。因为辅导员工作是一项培养人的工作,我们在培养学生的同时,其实自身也在得到不断的发展和提高。只有朝着“职业化、专家化”的目标努力,才能静下心来深入开展工作,使自己成为思想政治工作的专家,从而有更大的发展空间。

2、职业化专家化的发展目标要求我们努力把自己培养成一名研究型辅导员。

辅导员职业化、专家化培养目标的确立,其实对辅导员提出了更高的要求:要求我们具有丰富的工作经验,熟悉工作规律,能驾轻就熟地解决各种学生问题;要求我们具有较深厚的理论知识,善于开展调查研究,能创造性地开展工作;也要求我们在帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观等方面受到学生和社会的广泛认可。

辅导员工作其实就是一门学科,需要我们像教学和科研一样去对待、去研究,否则职业化专家化也无从谈起。尽管相同的工作年年做,但其实年年不一样,因为工作的对象和内涵每年都在发生变化。举个最简单的例子,我们年年要做安排寝室的事情,以前都由我们随机排。但现在这种方法行不通了,因为学生的主体意识强了。所以,这要求我们潜心去研究所从事的工作,强化问题意识,提高反思能力。在工作前进行预测性的反思,在工作中进行过程性反思,在工作后进行总结性的反思,不断提高自己的育人能力,注重积累和创新,与时俱进,努力做一名研究型辅导员。

  

    注:作者系2006年浙江省优秀辅导员

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活