宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
持之以恒 动之以情(法学院 张兆松)
2007-01-10 00:00  学工网

 

班主任是班级集体的组织者、教育者和管理者,对于班级集体的建设和学生德智体全面发展具有特别重要的作用。特别是在大学阶段,大学生的人格和观念正处于形成时期,班主任所面对的是朝气蓬勃、有思想、有感情、自我表现欲较强的大学生群体,要使他们能够适应社会的变革与挑战,迫切需要学校教师尤其是班主任的正确培养和引导。更为重要的是班主任还应该在如何把握学生思想脉搏,如何选拔和培养班干部,如何开展有意义的班级活动,凝聚班级力量,营造班级氛围等方面要有自己独特的方法和尝试。

热爱学生,关心学生,工作责任心强,工作热情高,有奉献精神,在思想、工作、生活、作风等方面严格要求自己,做到言传身教,为人师表是班主任最起码的要求。但是我清楚地意识到,作为一名高校班主任,我所面对的已经不是价值观一元化的学生,要想处理好班级的相关工作,要想在学生与老师、学生与学生之间构建良好和谐的关系,就必须在思想上摆正自己的位置,树立正确的待人处世观,其中首要的是搭建一个多元化的价值观共存的一个平台,通过交流形成一个班级的主流价值观,强化学生集体意识。这就要求我们班主任放弃权威形象,与学生如朋友般平等交流,沟通思想,倾听学生的意见,共同讨论出一个解决班级问题的可行性方案,以自身的人格魅力和言传身教对学生产生潜移默化的影响。

班主任常规性的工作要跟学校学生管理结合在一起,对学生的学习态度学习方法予以引导、对生活自理独立能力予以引导、对寝室集体生活行为予以引导、对人身财产安全的防护予以引导、对生活或学习有困难的同学予以帮助、落实常规的学生学籍、评选、管理执行工作、落实国家经济困难学生资助工作等等。同时,作为班主任,我们应当关心同学,了解学生各方面的情况,发现学生学习和生活中遇到的烦恼事,主动接近同学,与之一同分享快乐和悲伤,使同学有什么疑难问题,有什么生活困难等等,能主动地向班主任敞开心扉。对家庭经济有特殊困难的学生要给予特别关心和帮助,并提出资助意见。班主任要相信每一位学生都有自己的创造力和特长,班主任要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,相信从每一个学生身上都能找到新的个性发展契机。

班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。要充分发挥师生民主,加强班级民主化管理,师生共同参与班级管理工作。班主任依靠学生集体智慧和力量把班级各项事情办好,这是班级管理成功的关键。因此,要培养一支高效率的班干部队伍,提高学生自我管理能力。我班的干部每个学期由学生投票民主选出,这一民主举措增强了班干的光荣感和责任感,使他们在集体建设中发挥核心作用,增强班级的凝聚力。在日常工作中不仅让他们为班级管理献计献策,让每一个学生都能得到施展自己才能的机会,大胆放手让他们开展工作,每项工作完成后,都及时找他们来总结,给予肯定和鼓励,提高班干的工作积极性,同时提出存在问题及改善措施,使干部能力得到提高。要认真选拔干部,同时要精心培养干部。第一,帮助干部树立威信;第二,鼓励干部大胆工作,帮助他们寻找好的工作方法;第三,严格要求干部,要求他们在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用;第四,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个团体建立正确、正面的舆论导向,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心。

学习上要努力营造良好的班级气氛。教育学生端正学习态度,明确成才目标;鼓励和监督学生勤奋学习,加强专业基础理论、基本知识和基本技能的学习和训练,并不断拓宽知识面;及时了解学生的学习情况,经常与任课教师联系,在教与学之间起桥梁作用,对学习有困难的学生要给予关心和帮助,对学生的免修、升留级、休学、退学等工作提出意见;引导学生积极开展学术科研活动,积极报考研究生。

教育工作最难的是持之以恒,最重要的是动之以情。只有对学生投入感情,真正地去爱一个班级,爱每一个学生,并让这种感情贯穿于整个教育教学的过程,才能达到事半而功倍的效果。

我相信,付出总有回报,一份耕耘一份收获。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活