宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
班主任工作三步曲(科技学院 陆继祥)
2007-01-10 00:00  学工网

 

    从研究生毕业到成为学生的班主任,我与我们班的学生一起走过了三年,有时候从心理上我感觉自己不是一个很合格的班主任,因为我想我自己帮助学生解决问题、看望他们和跟他们交流的次数和时间都不是很多。可是没想到我们班——01商务2班无论从学习还是日常纪律、科研等方面表现都很不错,系里的各位老师不论从纵向还是横向来比较都觉得比较满意;而班里大部分学生对我的评价也还是比较好的,由此我还被评为院级和校级优秀班主任,这事情有点出乎我的意料。但我静下心来想想平时与学生的交流,以及学生对其它班班主任的评价,我觉得还是在情理之中的。

    有的老师说我们这个班是由成绩较好的学生组合而成的,所以比较好是理所当然的。这只是其一,其实他们经过两次专业分流(分流成BIT专业后又分为信息方向和计算机方向),其间学生的思想波动比较大,这在学院里面是有名的,当时院长和副院长曾分别专门召开过多次学生座谈会。而且其专业基础也不是所有01级中最好的,只是相对01商务1班而言要好一点。那么,如何让他们安安心心,认认真真地学习,并积极参与科研、开展各种课外活动呢?我想从以下几个方面来说明。

一、理解他们。

包括理解他们所处的环境、他们的思想。理解万岁,曾经是我们一代人发自内心的呼唤。相互理解了,所有的隔阂都可以消除,所有的问题都可以找到解决的办法。理解他们首先要理解他们当前所处的环境,包括当前社会的大环境,他们的家庭、学校以及班级的小环境。当前的社会很现实,毕业以后无非找工作、出国或考研,但是对我们科院来说,大部分同学选择了工作。对于大三之前的学生,大多更看重的是自己喜欢的工作,而大三或大四的学生则更倾向于寻找待遇好的工作。所以对于低年级的学生,我们可以从兴趣方面去引导他们,对于高年级的学生,我们从工作相关的话题入手可能更容易沟通。在当前,很多大学生思想上很超前,然而在很多方面却不是很成熟。如果我们把他们看作一个中学生他们会鄙视你,如果把他们当作大人,你会发现很多时候他们的幼稚令你茫然甚至哭笑不得。唯一的办法只能是走近他们,当作他们的大哥大姐让他们认可你,这样才能帮助他们,引导他们。

二、  引导他们。

包括建立他们的信心、激发他们的理想、激发他们的自尊心和荣誉感以及实现这些目标的方法。大学生精力充沛,极好幻想,别看他们每天上的课程多,抱怨连连,一下完课后耐不住空闲的,若有什么令他们感兴趣的东西,几个通宵都没问题。所以如何引导他们让他们把过剩的精力投入到对学习或对以后生活有意义的爱好上是极为重要的。当然,要引导他们,必须是在理解他们,在他们认可的条件下才能顺利进行。我本身是计算机老师,但是商务班里很多人不喜欢计算机编程,以后也不想从事计算机开发,所以,我先后带他们进行了几次不同的活动,过程是由他们组织,目标我来定,我也参与。一次是网上电子商务系统的开发,这是组织几个学生进行软件编程。一次是网上商务实际运作,包括收音机等小商品的买卖、家教、旅游等,这个活动,班级大部分同学都参与,过程也是由他们策划和组织开展的。在这些活动过程中不少同学脱颖而出,同时也带动起了整个班级的团结、互助和学习的氛围,确立起了班级骨干的权威,使得班级在后期形成了一个管理和自我管理的良性循环。在学习上,有一批热衷于软件开发和考研很积极的学生;在科研和学生干部中,有一批科研动手能力强和组织能力强的学生。使得小部分后进的学生有了危机感,也自觉的紧跟上来了,明显的如班上一学生三年级上学期有六门课要重修,退学警告,当时他和他的父母曾经跟我说要放弃了,但是经过我的思想教育和班级里其它学生的帮助,到四年级后基本上赶上来了,现在也顺利进入了毕业设计环节。当他们有困难有矛盾时先站在他们的立场去考虑问题,帮他分析问题,尽可能鼓励他们自己解决问题,树立个人的自信心,这点很重要。曾经在QQ上,我们班有一个女生跟我说她不想活了,但要我不要告诉别人,我很吃惊,问她什么事,她说她可能得了一种病很难治好的,现在正在医院里住院,那段时间在QQ上跟她说了很多,后来出院后她非常感激我。其实她当时碰到了一些问题,而我只是帮她分析问题,确实没帮她什么,都是她自己解决了。帮他们树立信心、激发他们的理想、自尊心、荣誉感和自我解决问题的能力,我觉得这是我们班主任主要做的,而且也是当前大学生应该掌握的基本能力。

三、带领他们。

包括最初亲自带领部分同学不断努力,再由这些同学带着更多同学前进,最后给他们一个目标,一个良性竞争的环境。学生开始都是有目标,有理想也很有冲劲的,但往往是一开始有热情却没有方法。这时候如果有一个好的引导,并且带他们进入正轨后再放手就比较好,我通过调查发现很多同学是无聊才玩游戏的。有些人会说那么多课程他们已经很累了,还要搞什么课外活动,其实很简单,生活需要调料,没有调料的人生是单调的、枯燥的,更何况是生机勃勃的学生。带着部分学生参与有意义的兴趣爱好活动,再让这批学生带动整个班级,这是我的方法。当然每个班主任的工作方法不同,但是我想只要能走好了开头几步路,使班级养成了一个良性循环,到后来我们就可以比较轻松了,但是我相信任何一个班主任要为班级创建一个良好的环境,所要付出的时间和精力都是相当大的。

    总之,我觉得作为一个班主任,应该是帮助学生树立起他们的信心和正确的奋斗目标,最终让他们形成自我管理、自我解决问题的能力,而不是监督学生、代替学生解决问题。这样才有利于学生更快更好的步入社会、适应社会。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活