宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
铸人铸魂——高校学生思想政治工作初探(科技学院 胡丹映)
2007-01-10 00:00  学工网

高校班主任工作包含对学生进行管理、教育、服务三个重要职能,此项工作不仅会影响到学校育人工作的效果,甚至影响学生大学四年的学习生活,乃至他们的一生。本人正担任高校班主任工作,结合学习中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,谈谈班主任工作中的几点想法。

我接手的是02新闻文秘班,当时学生是大二年级,这一时期学生刚刚完成专业分流,进入正式的大学专业学习阶段,也就是说这一时间学生的世界观、人生观、价值观已初步形成,他们从大一对大学的懵懂和新奇转向较多的接触和思考,并且逐步形成自己的认识和想法。铸人铸魂,我认为衡量一个班主任工作是否成功,很大程度上取决于学生在今后的工作岗位上能否做一个对社会有用的人。这也一直是我工作的重心和思考的内容。在近两年与学生的接触过程中,我一直以“晓之以理、动之以情、导之以行”的方式让学生不断反省自己,正确思考做人、求学、就业这三者之间的关系,不断的让学生在思考和行动中,明确自己今后的人生目标,并为之努力不懈。

一、“学会做人”是我给学生上的第一堂班会课

1、求真、向善、逐美

学生进大学学习的目的是成才,而成才不仅仅是学习专业知识,学生要在对社会的认识以及人生价值这样重大的问题上有正确的观念。没有正确的观念,人生的动力是不足的。因此,我认为一个学生是否成才,关键还是看他如何做人。第一堂班会课,我就在黑板上书写了“真、善、美”三个字,向学生阐述每位学生进入大二就已基本确立了自己的就业方向,在大学要学好扎实的专业基础知识,但更重要的是要学会做人。做人是做事的基础,做人我希望同学们求真、向善、逐美。做学问是追求真理,做人要真诚,要与人为善,做事情要讲究方式,要艺术,要形式美和内容美相结合,所以我们求学的过程,也就是一个人不断追求真、善、美的过程。这其实也是我任班主任两年来对同学们一直的要求。而对大学学生思想教育上我觉得除了晓之以理外,还应当组织一些能引起学生思想共鸣的活动,这样的思想教育活动才是有效果的。大二第一学期,组织学生赴樟村烈士陵园扫墓,以烈士为镜,让同学们明白任何一个时代追求真理、追求真、善、美是要努力和付出代价的。这样的活动也容易引进同学们的共鸣,正如一位同学在纪念“一二九”运动后在日记中写道:逝者长眠与此,他们用血和泪浇铸了不朽的历史丰碑。生者驻足与此,我们用心和灵祭奠先烈。无论今后我们在人生道路上走多远,当它们有意无意的涌现时,我们都会记起,2003129,在一个阴霾的下午,我们曾经受过一场心灵的洗礼。”育人为本、德育为先,一个道德低下、甚至不遵守社会规范、不能遵守法律的人,我想一定很难利用他的学问为社会服务、为人民创造真正有用的东西。

2、学会感恩

如何把张扬个性与团结合作,实现个人价值与民族的复兴紧密结合起来,关注他人,努力学习,回报社会与家长的养育之恩。我认为做人第一点要懂得学会感恩,曾经看到一封父亲写给在读大学儿子的信,信中父亲声泪俱下,希望儿子懂得体谅父母的辛苦。这也是当代大学生普遍缺少的一种品质,当代的大学生大多是独生子女,已经习惯了父母给予的一切,很少换位去思考父母需要什么,在我看来我们只有怀着感恩的心对待自己的父母,才可能以感恩的心面对这个世界,也只有这样,一个人才能把张扬个性与团结合作,实现个人价值与民族的复兴紧密结合起来,努力的原动力也就更强。所以在平时节假日,我总不忘提醒同学给父母捎去一句问候,报上一声平安,在与同学的谈心时也会时时让他们明白父母养儿不易,同学们一定要努力学习用最好的表现回报父母的爱。让他们在学习感恩、体谅父母的同时牢固树立努力学习的思想,从而为今后努力工作打下扎实的基础。

3、关注民生

我们学生的专业方向是文秘和新闻相结合,也就是说今后他们比较多的将从事社会的服务工作,尤其是新闻方向的学生,一个人如果没有强烈的正义感和深切的同情心,他就不可能写出高质量对社会负责的新闻报道。基于这点,平时我也会要求学生多关注身边的弱势群体,给他们送去关怀和爱心。03年寒假,我要求每位同学去采访一位社会最底层、最不容易引起人们关注的人,写一篇新闻通讯报道。之后,同学们回来反映,心灵受到很大震撼,每篇文章几乎都是一气呵成的,今后如果成为一名新闻工作者有责任、也有义务多去关注这些群体,关心他们的生活。我很高兴听到同学们这样的议论,这件事也表明我们的学生不是缺少同情和关爱,而是缺少适当的引导。后来我把同学们优秀的文章编辑成本,成为同学们进入该专业以来第一本专题新闻通讯,让他们牢记自己曾经为此所受到的震撼。具有深切的同情心和强烈的正义感是一名新闻工作者最起码的专业素质,一个人的专业素质也是从小事中培养起来的。在这点上,我的体会是如果一位教师把专业要求与同学们的思想实际结合起来,就会取得很好的效果。

二、以就业为导向确立人生目标

我一直鼓励同学们要做一个有理想的人,这不是一句空洞的说教,受社会等诸多不良因素的影响,我们当代的大学生重金钱利益轻理想追求;重个人利益轻国家集体;重知识才能轻道德品质;重奢侈享受轻艰苦奋斗,其实后者才是成就一个人重要的品质。但空洞的说教对当今大学生来说效果甚微,我个人的体会是把解决学生的思想问题和解决学生的实际问题结合起来,这样学生在一个个小小的成功中能体会到如何树立正确的世界观、人生观、价值观。

1、初步确立就业意向

    早在大二第一学期短学期,就组织学生进入报社实习,感受今后有可能从事的工作环境,当报社分配给学生一些几乎与专业无关的工作后,有的学生退却了,有的学生却坚持了,针对这一点,我告诉学生只有在点滴的小事中坚持并做得优秀的人,将来大事才同样会做得很出色,何况大二根本没有专业知识铺垫,哪能从事很多专业工作,今后如若从事新闻工作,现在是耳濡目染最好的时候,要学会观察、要勤奋。所以最后,学生基本上都坚持下来了,还为宁波网成功组织网络小姐大赛作出了不少努力,受到了宁波网的来信表扬。学生在一个短学期的实习中,也感受了作为新闻人的辛苦,对自己今后要从事的工作也有了感性的认识,初步确立了就业意向。

2、根据学生的就业意向,相应的指导学生在校的学习计划

今后的毕业出路一直是同学们最为关心的问题,围绕学生的这一需求,我在平时每一次班会及活动中都会有意给学生树立一种从今后的就业及发展方向上去思考现在的学习和活动这一意识,这不是功利而是让学生及早有计划的完成大学的学业,有意识的参加与专业有关的实践活动,不做或少做无用功。从大二的报社实习、关注民生的通讯报道、成为科院月刊的实习记者到处理秘书工作实务等等一系列有意识的专业指导,让学生明白其实专业知识及专业素质就是从平时点点滴滴的小事中学习和培养的,这样学生也就非常容易的接受了你的专业指导,学生的专业思想也在工作和学习中潜移默化。

大三第一学期寒假,在学生已基本具备了专业知识和判断能力后,我就让学生回家与父母商量确定三个毕业后的就业方向。开学初,对学生的就业方向作了初步的统计,并针对学生的实际情况作适当的指导,目前,谈话正在进行中,随着谈话的深入,我发觉学生已非常有意识的在思考毕业后的去向问题,令人欣喜的是大部分学生都为毕业做准备了,比如选导师时就初步确定了毕业论文的方向;通过申请学生科研做起了毕业论文的前沿课题;还有的学生已先后在《钱江晚报》、《东南商报》、《宁波晚报》、《金华日报》等各大媒体上发表了文章,我相信这一系列学生成果的取得一定会使学生的专业知识不断得到巩固,而且在这一系列实践中,也培养了学生良好的专业素养。以就业为导向确立人生目标,把解决学生的实际问题和解决学生的思想问题结合起来,这其实也就是最好的思想教育方式。

铸人铸魂,这是我一直非常推崇的教育理念,一个人只有具有了高尚的情操,伟大的理想和正确的思维习惯,那么成功也就为之不远了,这一品质对于他一生都会是积极有益的。播种一个思想,收获一种行动;播种一个行动,收获一种习惯;播种一个习惯,收获一种性格;而播种一个性格,则收获一种命运。当然,我觉得以上教育思想的贯彻最重要也是最容易被学生接受的先决条件是必须和学生有融洽的师生关系,当严则严,该爱则爱,爱憎分明,平时严肃课堂纪律,关心学生的生活,了解学生的心理,只有这样才能得到学生的理解和爱戴,才能自觉的接受教导,从而达到教育的目的。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活