宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>思想教育>>先进典型>>正文
浅谈班主任开展学生思想教育的难点及对策(科技学院 薛粉玲)
2007-01-10 00:00  学工网

时光飞逝,一转眼,我的大学班主任生涯已经快五年了。五年来班主任工作的点点滴滴、喜怒哀乐,常常会涌上心头,提醒我更激励我努力去做一名优秀的班主任。

在大学阶段,学生离开父母,开始了真正意义上的独立生活。他们带着各自的生活方式、思维方式和行为方式来到大学校园,在新环境中相互交融、彼此撞击,不断地相互影响着、改变着。这时,大至理想信念,小至卫生检查,具体到党员发展、推优评奖,都与我们班主任有着密切联系。我深知,只有责任心强,肯投入的班主任,才能带出一个德、智、体全面发展的优秀班集体。尤其是在学生的思想教育方面,作为班主任,对学生的影响是极其深远的。让学生接受全面教育,使他们的个性得到和谐的发展,使他们的思想积极、健康、向上,是在加强和改进大学生思想政治教育过程中需要引起重视的问题,也正是我们班主任的工作重点和难点。

在我看来,无论在做学问还是在做人方面,与学生之间真诚的交流,用心体会他们的心声,热心帮助他们解决烦恼,都会让学生倍感关爱。同时让他们学会去给予关怀、甘于奉献,体会自己的社会责任感和使命感,也使他们更善于观察和思考,更有信心去接受挑战。这种“随风潜入夜,润物细无声”的影响和思想政治教育方式,一定更容易滋润他们的心田。这样对学生思想道德观念的影响也一定是最为广泛、深刻、持久的。

记得年我担任00国贸(1)班班主任时,他们和大多数大二的学生一样,已经有了自己的朋友圈,有了大学一年里锻炼出来的胆识和魄力,对于班级里的很多事情他们往往不想过多参与,至于班级同学的关系,大多也只是淡如水。我知道这对班级建设和他们自身人格的健全、素质的提高是极其不利的。还有他们刚刚分了专业,对于专业知识和专业方向的不甚了解也会影响他们的学习目标和方法。于是培养他们的团队精神以及提高他们的专业知识便成为我当初开展思想教育工作的重点。当然,这种改进和提高最初是比较困难的。虽然一大班的人,却很少有愿意向我敞开自己心扉的。毕竟是大学,不可能天天接触到他们,更不可能天天去访问寝室和他们谈心,所以一段时间下来,我甚至还认不全他们,这个可是做好班主任工作的一大障碍。

于是我积极和班里的班委接触,从他们那里了解班里的情况。后来我知道他们其实缺少集体交流的机会。于是在班委的一起努力下,我们班开展了一系列的趣味娱乐活动,班级羽毛球赛,班级辩论会,节日晚会,春游等等。在灿烂爽朗的笑声中,大家忘却了学习生活的烦恼和苦闷,在热烈激昂的助威声中,大家的心更近了。活动间隙的轻松交谈,每一个人的真挚的感情快乐地传递,让学生们都体会到了班级体的温暖,也让他们增强了班级荣誉感。

为了增加他们对本专业的了解,我特地邀请了一些从事国贸工作的朋友来和学生交流经验和心得。座谈会上,国贸工作者们讲述了他们的亲身经历,谈论了他们对于国贸工作的切实体会。学生们也踊跃地发言,提出他们感兴趣的问题,发表他们的见解,讨论他们的想法。还记得会后有个学生和我说:“老师,我发现我太喜欢这个专业了,我一定会努力学习的。”当时的我,感动和幸福是不言而喻的。

这些活动的开展,极大地丰富了学生的业余生活,同学们在活动中得到了锻炼、增加了才干,增进了友谊,也受到了很好的思想教育。交流变得容易了,班级凝聚力自然就提高了,所有的思想教育也就在不经意间取得了心悦诚服之效。

这学年,我又担任了国贸班的班主任。中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,对我们这些处在大学生思想政治教育第一线的同志是巨大的鼓舞和鞭策。有了多年班主任的经验,我知道培养高素质高风尚的大学生,寓理于情、入情入理、情理交融的教育方式才能被学生自然而然地接受。

为了加强交流、增进感情、寓教于乐,我还是提倡积极开展主题活动。今年的春天有点冷,但当我们满怀热情地来到招宝山举行趣味运动会时,内心的温暖和欢乐早已驱走了早春的寒意。跳绳比赛让学生热一下身之后,大家就玩起了童年的游戏——老鹰捉小鸡,我当母鸡,女生们当小鸡,班长当老鹰。追着、跑着、跳着、闹着,如同回到了快乐的童年,无需言语,只是一个眼神,就能彼此领悟,只因心灵相通。后来,学生们又模仿了今年春节联欢晚会上那个让所有观众感动的舞蹈——千手观音。体会无声的世界,才能更加珍惜拥有的一切。活动很多,我也和学生们打成了一片。我们如同朋友一般,天南地北地聊着,对于他们提出的问题,我会一一地解释。他们在静静地听,我知道他们在思考,思考的过程应该就是无声的受教育过程吧。活动结束后,在团支部的号召下,大家开始捡起垃圾,他们说要履行青年志愿者的职责。看着他们忙碌的身影,我欣慰极了,于是也积极加入他们当中。红色的塑料袋,在大伙的手中随风飞扬,正如当年的红领巾一样,承载着大家的青春活力,也体现着大学生的高尚风貌。通过这次户外运动,他们收获了快乐,更收获了思想的洗礼。他们把笑声留在了那里,把宝贵的友情、强烈的团队精神和责任感带回了校园。思想政治的教育往往就是这样无声无息地进行着,学生不知不觉地接受着熏陶,健康地成长。

这学期我还会邀请他们的学长来和他们交流经验,让青春和信念涤荡出思想的火花,让学生体会知识的乐趣,从而提高学习的积极性。

以上是我工作中的一些体会和见解。作为一位算是有点经验的班主任,我一直倡导真诚交流来开展学生思想教育。不懈的努力是生存的根本,不断的创新是发展的源泉。随着当代大学生自我意识的日益增强,思想政治教育必须顺应这一趋势,鼓励学生自己去想、去试、去闯,启人以思考,教人以智慧。我会一如既往地努力下去,加强教育,润物无声。我相信我的学生都是优秀的,我也希望他们中的所有人都能成为未来社会的栋梁,能为中国特色社会主义事业兴旺发达作出贡献。

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活