宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>行政管理>>奖学金>>正文
国家、省市政府助学奖学金评定实施细则
2006-07-11 00:00  学工网

宁波大学“国家助学奖学金”、“浙江省政府助学奖学金”

和“宁波市政府助学奖学金”评定实施细则

 

   为切实做好我校“国家助学奖学金”、“浙江省政府助学奖学金”和“宁波市

政府助学奖学金”的评定工作,根据《国家助学奖学金管理办法》、《浙江省政府助学奖学金管理办法》、《宁波市政府助学奖学金管理办法》等有关规定,结合我校实际,特制定本实施细则。

第一条、助学奖学金面向我校全日制本专科学生中的贫困家庭学生(民办学生不能申请国家助学奖学金)。助学奖学金分为奖学金和助学金两种形式。

凡我校家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生均可申请国家奖学金、省政府奖学金和市政府奖学金(民办学生不能申请国家奖学金)。

具有宁波大学学籍、家庭经济困难的全日制本专科学生均可参加助学金的评定(民办学生不能申请国家助学金)

第二条、奖学金的基本申请条件:

1、    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、    自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质优

良,本学年无违纪处分;

3、在校生申请国家奖学金者必须符合我校学生二等奖学金条件;申请省政府奖学金和市政府奖学金者必须符合我校学生三等奖学金条件;浙江省内新生申请者的高考成绩名次必须位于我校所在专业所录取新生的前30%,省外新生申请者的高考成绩名次必须位于我校在该省所录取新生的前20%

4、家庭经济困难,列入当年我校贫困生档案,生活俭朴;

5、同等条件下,符合以下条件者给予优先考虑:在省级以上学术刊物上发表过论文(第二作者以上);在省级以上科技竞赛中获奖者;获得国家专利者;获得我校曹光彪学生科研奖或学生科研基金的资助;参与教师各类课题研究并取得较大成绩者;

第三条、助学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质优

良,非学业因素评价指标或者德育考核无不及格项,本学年无违纪处分;

3家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),列入当年我校贫困生档案,生活俭朴;

4学习勤奋刻苦,本学年无必修不及格课程;

5原则上,本学年未享受过其他资助及各类奖助学金;

6同等条件下,家庭经济困难大者优先。

 

第四条、助学奖学金名额和金额

国家助学奖学金、省政府助学奖学金按每年浙江省下达的名额进行评定,市政府助学奖学金则按每年宁波市下达的名额进行评定。国家助学奖学金、省政府助学奖学金和市政府助学奖学金的名额适当向师范、农林、航海等专业的学生倾斜。

国家奖学金额度为每人每年4000;省政府奖学金和市政府奖学金均为每人每年2500元。

国家助学金、省政府助学金、市政府助学金的资助标准均为每人每月150元,按月发放,每年从9月起发放,全年按10个月计。

第五条、    助学奖学金评审程序

1、根据当年各学院学生人数和清寒学生人数比例,学校每年将浙江省下达给我校的国家助学奖学金、省政府助学奖学金名额和宁波市下达的市政府助学奖学金名额分配至各学院,由学院组织学生进行申报。

2、符合条件的学生根据本人上学年的成绩或当年的高考成绩在国家助学奖学金、省政府助学奖学金和市政府助学奖学金中选择其中一项,向所在学院提出申请,并领取奖学金或助学金申请表,认真、如实地进行填写。

3、学院学生工作领导小组对学生的申请材料进行初审,确定初审名单,在学院内公示3天以上,无异议后,将推荐名单及申请材料报送学生发展与服务处。

4、学生发展与服务处对各学院上报的名单或材料进行审核,拟定国家助学奖学金、省政府助学奖学金和市政府助学奖学金推荐名单,并按照公开、公平、公正的原则,在全校予以公示,广泛征求师生意见。公示无异议后,由学校主管领导予以审定,并报送上级主管部门。

5、除特殊情况外,国家助学奖学金、省政府助学奖学金和市政府助学奖学金的评定原则上应与学校各类奖学金的评定同步进行。

第六条、    助学奖学金发放办法

1、国家奖学金、省政府奖学金和市政府奖学金与学校学生奖学金荣誉可兼得,奖金不兼得。

2、如发现有用该奖学金请客或置办高档消费品等现象者,学校将撤消其荣

誉,收回所发奖金;如发现有用该助学金请客或置办高档消费品等现象者,学校将取消其名额,收回所发助学金。弄虚作假、欺骗组织等行为者,学校将取消其受助资格,追缴已发奖学金或助学金,并予以相应的纪律处分。

第七条、    本细则自下发之日起执行,由学生发展与服务处负责解释。

 

 

相关链接:

1宁波大学学生奖学金评定办法

2宁波大学硕士研究生奖学金评定办法

3浙江省残疾人大学生自强奖学金实施办法

4各项捐赠奖学金简介及评选条件

5政府奖学金申请表格

6学校、捐赠奖学金申请表

 

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活