宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>行政管理>>学生保险>>正文
关于做好2007-2008学年学生投保工作的通知
2007-10-08 00:00  学工网

各学院:

为确保我校学生在求学期间(在校学习、生活,参加社会实践,寒暑假期间等)发生意外伤害或疾病时,本人或家庭能得到一定的经济补偿,学校每年都为在校学生代办学生意外伤害医疗保险和住院保险。我校学生参加的国寿学生团体险主要包括:学生意外险、附加意外伤害医疗保险和附加住院医疗保险,保险金额分别2万元+1万元(学生意外险+附加意外伤害医疗保险)和6万元(住院医疗保险)。

2006年,我校有近1.7万名学生购买了学平险,共有232余名学生办理了意外保险和住院保险理赔,赔款金额达43万余元,有效缓解了学生本人和家庭的经济负担。但每年还是有部分未参保学生出现意外伤害或重大疾病,导致出险学生及家庭经济陷入困境。为充分保障学生身心健康、稳定教学秩序,现将投保宣传和统计工作事宜通知如下。

1、保险参加对象:具有我校学籍的全日制普通高等教育研究生、本专科学

生。(延长学业、休学学生除外)

2、保险费及优惠措施:宁波市大学生保险费为每人每年60元,今年保险公司会向每位参保学生出具保险凭证一份。

对于家庭经济确实困难的学生,保险公司承诺给予保险费减免一半的优惠措施。待投保工作完成后,学校再将优惠款(30/人)返还家庭经济困难学生(以家庭经济困难学生档案为依据)

3、在近几年的投保工作中,个别学院因宣传和统计方法欠妥当,导致本学院较多学生未参加保险或遗漏部分学生名单,而恰恰在这部分学生中有意外伤害事故或重大疾病发生。因此今年的保险宣传和统计工作应注意方式方法,能通过多种渠道将投保相关事宜通知到每一个学生,能在学院学生工作网页或宣传窗公布保险条款、理赔流程等,确保最大多数的学生均能参加保险。

4、对于20042005级已分流到本部各学院的科技学院学生,因该部分学生学费和保险费已交至科技学院财务部门,因此相关学院须单独统计这部分学生的参保名单和不参保名单,并确保名单准确和完整。对于其他学生,学院只要统计不参保学生名单即可。

5、对于坚持不愿参保的学生,也请做好思想引导工作,并统一在“不参保承诺书”上签署姓名(填妥后请送至学生发展与服务处备案)。

6、请各学院按“学院\姓名\学号\”的结构,采用“Excell”格式,最迟于20071018前将本学院2007-2008学年的不参保学生名单(须单独统计0405级科技学院学生参保名单和不参保名单)打印一份书面文档,并加盖学院公章,送至学生发展与服务中心大楼413室,另发电子邮件至xsc@nbu.edu.cn

7、对于参加保险但未交保险费的学生,学院也请督促学生及时缴付保险费。不参保学生的预交保险费最迟于十月下旬前统一退还至学生建行龙卡。

8、释义:意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。学生因疾病和意外事件在二级以上(含二级)医院或保险公司认可的其它医疗机构住院诊疗的均属住院医疗保险范畴(被保险人投保前所患未治愈疾病及已有残疾的治疗和康复除外)。关于上述保险的除外责任、具体的保险条款,可查阅“学工网”内“行政管理”中的保险栏目。

 

                    学生发展与服务处

                    2007年9月29日

 

附件1: 不参加保险承诺书[upload=doc]/Upload_Article/2007-10/2007108224510440.doc[/upload]

附件2:国寿学生、幼儿及其附加意外伤害、住院医疗保险合同[upload=doc]/Upload_Article/2007-10/2007108224539878.doc[/upload]

附件3:学生办理保险流程[upload=doc]/Upload_Article/2007-10/2007108231058576.doc[/upload]

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活