宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>行政管理>>学生保险>>正文
关于我校2009级新生参加城镇居民基本医疗保险的通知
2009-09-24 00:00  学工网

 

各学院:
根据宁波市人民政府《关于调整城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》[甬政发(200877]文件精神以及宁波市劳动和社会保障局《关于做好2009年度市区各类高等院校学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》[甬劳社医保(200963]的要求,现将2009级学生参加城镇居民基本医疗保险工作相关事宜通知如下:
          一、 参保对象范围
参保对象为具有我校全日制学籍的2009级本、专科学生和研究生(研究生不含定向委培、在职就读的学生)。对各类学生不限户籍,已参加机关事业单位工作人员子女医疗统筹的人员,暂不参加城镇居民基本医疗保险。
根据省市有关政策精神,要求学校将09级学生全部纳入城镇居民基本医疗保险范围(除已参加同类医疗保险的学生外)。
、学生医疗保险年缴费标准
学生个人缴纳100元(缴费标准为每人每年250元,其中财政补助150元)。宁波市区非农户籍学生中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为二级以上的残疾学生,持有《宁波市居民最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》的学生,属于享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象的学生,个人应缴纳的医疗保险费由政府全额补助。
三、医疗保险待遇
参保学生可享受门诊治疗待遇、住院治疗待遇和特殊病种规定治疗项目的治疗待遇。待遇享受期为每年91日至次年831日。
1、门诊医疗待遇
1)门诊治疗发生的符合基金支付范围的医疗费,按城镇居民基本医疗保险年度累计计算,医疗费在起付标准以上部分由基金与个人共同承担;年度累计门诊医疗费超过3000元的,超过部分基金不再支付。
2)门诊医疗费的基金起付标准为100元。
3)参保人员门诊医疗费年度累计在起付标准以上3000元(含)以下部分,按照就医的定点医疗机构级别,分别由基金与个人按下列比例支付:
 

医疗机构级别
待遇
三级医疗机构
基金支付30%,其余由个人承担
社区卫生服务机构
(含宁大校医院)
基金支付60%,其余由个人承担
其他医疗机构
基金支付45%,其余由个人承担

 
2、住院医疗待遇
学生在医保年度内住院发生的医疗费,起付线以下部分全部由个人自负。起付线以上部分由医保基金和个人按不同比例分担,住院医疗费年度累计发生超过10万元的,超过部分基金不再支付。住院起付线标准:社区医院300元、三级医院900元、其他医院600元。

年度内累计医疗费
就医医院
医保基金支付
个人负担
  起付线以下部分
按医院级别设定
0
100%
起付线至1万元(含)
社区医院
75%
25%
三级及其他医院
70%
30%
1万元至2万元(含)
社区医院
80%
20%
三级及其他医院
75%
25%
2万元至4万元(含)
社区医院
85%
15%
三级及其他医院
80%
20%
4万元至10万元(含)
社区医院
90%
10%
三级及其他医院
85%
15%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、特殊病种治疗待遇
特殊病种治疗不设起付线,10万元(含)以下部分医疗费,个人承担20%,统筹基金支付80%,医疗费年度累计发生超过10万元的,超过部分统筹基金不再支付。特殊病种治疗项目共有6种:
(1)恶性肿瘤化疗、放疗;
(2)重症尿毒症透析治疗;
(3)器官、组织移植后抗排异治疗;
(4)精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病的专科治疗;
(5)系统性红斑狼疮治疗;
(6)再生障碍性贫血治疗。
此外,参保学生还可享受两年一次的免费健康体检待遇。
四、参保缴费办法
1、学生于930前将1寸近期免冠彩色照片1张交于学院。本、专科学生可事先将医疗保险费存入学生学费缴付卡或者直接到校计划财务处缴纳现金;研究生保险费统一从研究生公费医疗经费中支出。已参加同类医疗保险的学生可不再参保,学校于参保结束后将统一退还预交保险费。
       2、学院登入“宁波劳动和社会保障网”学生医保网上申报系统,在进入班级新增操作界面实施“班级(专业类别)”新增后,按照规定字段可对学生基本信息实行“新增批量导入”,核对无误后打印照片粘贴单(申报办法详见《居民医保学生申报缴费操作指南》)。
3、四类享受缴费全额补助的学生参保时还需提供《中华人民共和国残疾证》、《宁波市居民最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》等证件的原件及复印件,学生属于优抚对象,享受国家定期抚恤金的,应提供户籍所在街道证明。
以上程序完成后,学院将《照片粘贴卡》以及填好的《宁波市城镇居民基本医疗保险全额财政补助参保学生汇总表》(享受全额财政补助的学生)、不参保学生名单于1015日前送至学生发展与服务处。
学校随带填报后的《单位基本信息及其学生参加居民医保情况汇总表》和全体参保学生照片粘贴卡,其中享受全额财政补贴的学生,须另带《宁波市城镇居民基本医疗保险全额财政补助参保学生汇总表》,于10
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活