宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>军训征兵>>征兵>>正文
宁波大学2008年征兵工作方案
2008-10-20 00:00  学工网

 

根据中华人民共和国兵役法、国防法和教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部(2002)参联字1号文件及省、市有关文件精神,结合我校实际,为圆满完成2008年上级下达的征兵任务,特制定我校2008年征集在校大学生入伍工作实施方案。
一、指导思想和目标
以十七大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,以兵役法、国防法以及上级有关文件为依据,全面贯彻党的教育方针,征集在校大学生入伍,是适应国防现代化建设的需要,优化兵员结构,提高部队战斗力。坚决执行国务院、中央军委征兵命令,确保兵员质量,坚持与时俱进,严密组织实施,圆满完成年度征兵任务。
二、应征对象和范围:
今年征集的对象仍然为入学1至4年以内的在校本、专科男性学生。并适当征集少量女性学生(具体征集范围以省征兵办要求为准)。户口是否迁移不限。征集年龄:男生为2008年年满18-22岁;女生为2008年年满18-19岁。
三、征集条件:
    政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004109公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件按照国防部200391公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。
四、原则:
自愿报名、体格检查、学院推荐、政治审查、择优征集。
五、时间和步骤:
1、时间:2008年冬季征兵时间从1015开始,到1231结束。
2、步骤(详见日程安排表)
六、组织领导及职责:
学校征兵工作由学校征兵工作领导小组统一领导,学校相关单位和部门分工负责,日常工作由学校军训征兵办负责。
1、校办负责总协调工作;
2、宣传部负责征兵宣传报道;
3、教务处负责办理学生学籍等事项;
4、学生发展与服务处负责入伍学生助学贷款委托事项等工作;
5、保卫处负责入伍学生政审工作;
6、团委负责配合做好入伍学生团组织关系的转移手续等;
7、计财处负责按规定退还入伍学生剩余学费等;
8、校医院负责应征人员目测体检等工作;
9、后勤集团负责完成征兵期间用车及按规定退还入伍学生剩余住宿费等;
10、各学院负责各自单位的征兵工作(包括登记报名、宣传、咨询和预征对象的推荐工作;积极配合做好体检、政审、学籍等工作)
七、要求:
1、一年一度的在校大学生征兵工作,是国防现代化建设的需要,各部门及各学院都要高度重视此项工作。本着对党和国家高度负责的精神,要把征兵工作作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国主义教育和依法服兵役教育,科学筹划、积极宣传,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。
2、各部门及各学院要按照学校统一部署,密切配合,按照规定时间完成各项工作。切不能因某一部门或某个学院的工作耽误而影响征兵工作的顺利进行。
3、征兵工作中要把好政审关、体检关、定兵关和政策标准关,确保应征入伍人员的质量。
4、有关学院要认真做好初定兵的组织推荐工作,要对确定应征入伍的学生关心到位,协助办理好离校手续,做好欢送工作,确保安全离校。
 
 
宁波大学
 
20081015
关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活