宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>学生资助>>解疑答惑>>正文
关于做好2012年各类助学金评定工作的通知
2012-10-16 00:00  学生处

为认真做好学各类助学金评定工作,充分发挥助学金的激励、资助和育人功能,根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》和捐赠助学金评选条例,现将有关评定工作事宜通知如下:

一、评选原则

1、坚持“公开、公平、公正”原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

2、坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

3、坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照《宁波大学国家助学金实施细则》和捐赠助学金实施办法的有关规定进行评选,严格按程序组织实施。

二、评选要求

1、评选工作事关学生的切身利益,各学院要高度重视,认真做好助学金评定的组织实施工作。要加强对学生的思想引导,鼓励学生发扬谦让、诚信、互助的精神,帮助学生正确对待个人得失;

2、各学院要对申请学生的表现情况和家庭经济困难情况要进行严格的审查和详实的调查,找准资助对象,使有限的资助款真正资助给贫困学生,确保资助对象“不错位”。

3、各类助学金的名额基本上是按照今年家庭经济困难学生的认定情况,结合各学院的学生人数以及有关规定进行分配的,同时还考虑了定向捐赠的因素。

4、在学生申请的基础上,各学院根据评定条件和名额分配表,对学生的申请材料进行初审,确定助学金候选人名单和受助档次,并提供学生家庭经济状况的有效证明(有乡镇、街道以上单位出具的有关证明)。在学院范围内公示无异议后,再将捐赠助学金申请表(国家助学金申请审批表)、《家庭经济状况调查表》复印件、捐赠助学金汇总表(国家助学金获得者名单备案表)送交学生资助中心,其中捐赠类助学金于1031前报送,国家助学金于115报送。捐赠助学金汇总表(国家助学金获得者名单备案表)电子稿请发到bkzx@nbu.edu.cn

5获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情,学校建议每人书写一封致捐赠人的感谢信。书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。各学院进行检查审核后,纸质版统一送交学生资助中心,电子版发送bkzx@nbu.edu.cn,标注优秀作品者甚佳。(江盈助学金的称呼统一为尊敬的江立波先生,姚祥兴邹星缘助学金的称呼统一为尊敬的姚邹星缘女士,华夏新生助学金称呼统一为尊敬的童章伟先生”)

6、姚祥兴、邹星缘助学金的受助同学要求上交一张生活照(电子版)。

 三、名额分配表

1、国家助学金名额分配表

学院

国家一等助学金

国家二等助学金

商学院

80

144

法学院

45

87

教师教育学院

33

63

体育学院

14

27

人文学院

39

76

外语学院

45

87

艺术学院

42

85

理学院

43

85

材化学院

18

34

机械学院

61

119

信息学院

70

133

建工学院

62

125

海运学院

80

159

海洋学院

57

110

医学院

47

92

国交学院

12

25

阳明学院

195

363

职教学院

45

51

科技学院

229

569

2、捐赠助学金名额分配表

      项目

学院

姚祥兴、邹星缘助学金

江盈助学金

华夏新生助学金

一等

二等

三等

商学院

9

5

5

10

 

法学院

6

2

2

5

 

教师教育学院

5

2

2

4

 

体育学院

2

1

1

2

 

人文学院

5

2

2

5

 

外语学院

5

2

2

5

 

艺术学院

4

2

2

6

 

理学院

5

2

2

5

 

材化学院

2

1

1

2

 

机械学院

6

3

3

7

 

信息学院

6

3

3

8

 

建工学院

6

7

6

18

 

海运学院

7

3

3

7

 

海洋学院

5

3

3

7

 

医学院

4

2

2

5

 

国交学院

2

1

1

2

 

阳明学院

 

9

8

27

38

四、评选条件

(一)国家助学金:国家助学金分为2档,今年总评选名额为3651名。其中一等助学金1217名,每人每年4000元人民币。二等助学金2434名,每人每年2500元人民币。

申请条件:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分;3、家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),当年被认定为我校家庭经济困难学生,生活俭朴;或者是虽没被认定为当年的家庭经济困难学生,但因遭受天灾人祸,造成临时家庭经济困难的;4、学习勤奋刻苦,积极要求上进;

资助标准:1、一等助学金应符合下列条件之一:1五类学生:低保家庭子女、福利机构监护对象、革命烈士子女、五保供养对象、经济困难的残疾学生。2家庭经济特别困难的,学院认定可享受一等助学金的。③一等助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生。2、二等助学金必须是家庭经济比较困难,学院认定可享受二等助学金的学生。

(二)姚祥兴、邹星缘助学金:2012学年评定名额为79名,每名金额为4000元人民币。评定条件:1、家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),被认定为本学年宁波大学家庭经济困难学生;2、学习勤奋刻苦、学习积点分在班级前40%,无必修不及格课程;3、遵纪守法,热爱集体,品德优良;非学业因素评价指标有3项以上为“优秀”或“有”;4、本学年无违纪处分;5、同等条件下,家庭经济困难大者优先。

(三)江盈助学金江盈助学金:奉化籍学生、建筑工程与环境学院学生、有直系亲属在奉化市盈江房地产开发有限公司开发经营的楼盘中购房的家庭经济困难学生优先考虑。一等助学金50名,每名金额为4000元人民币;二等助学金48名,每名金额为2500元人民币;三等助学金125名,每名金额为1000元人民币。评定条件:1、家庭经济困难;2、学习勤奋刻苦,本学年无必修不及格课程;3、非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分。

一等助学金应符合下列条件之一:1父母双亡,或父母一方亡故另一方无劳动能力和固定收入,本人无任何经济来源。2父母双方无劳动能力,或父母一方无劳动能力,另一方无固定收入,本人无任何经济来源。3因其他原因导致经济特别困难的,学院认定可享受一等助学金的。

二等助学金应符合下列条件之一:1父母双亡,依靠有固定收入的亲友资助,另有经济来源,但本人生活困难的。2父母一方亡故或残疾,另一方有固定收入,但收入微薄,本人生活困难的。3因其他原因导致经济困难的,学院认定可享受二等助学金的。

三等助学金应符合下列条件之一:1父母双方有固定收入,但家庭经济仍然困难的。2学院认定可享受三等助学金的。7、符合123条件的奉化籍家庭经济困难学生可享受助学金。

(四)华夏新生助学金:评定对象为一年级本科学生。本科生共38名,每名资助金额为2000元人民币。评定条件:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;3、家庭经济困难(具有乡镇、街道以上单位证明),生活俭朴;4、学习勤奋刻苦,积极要求上进;5、同等条件下,家庭经济困难大者优先。

 

附件:1捐赠助学金申请、汇总表.rar     

      2国家助学金申请、备案汇总表.rar 

                                               学生发展与服务处

20111016

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活