宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于加强近期本科生导师制工作的通知
2013-06-05 09:02  

关于加强近期本科生导师制工作的通知

各学院:

本科生导师制自去年9月启动以来,在各学院和相关部门的积极推进下,全日制本科生“人人有导师”、“人人见导师”的师生联动局面初步形成。目前正值毕业生就业和阳明学院学生专业分流的关键时期,根据“一次分配、二次选择”的师生配比原则,学校还将于6月下旬启动学生选导师的网上志愿填报工作。现将加强近期本科生导师制的具体工作内容通知如下:

一、加强本科生导师对毕业生就业的指导

今年毕业生整体就业形势严峻,据统计,截至目前我校毕业生就业率为37.87%。因此,各学院要充分重视本科生导师制对毕业生就业工作的促进作用,发动导师重点做好以下工作:

1.主动关心学生,及时了解学生就业动态;

2.对于未签约的学生,要通过就业技能辅导、联系单位、推荐就业等方式帮助学生顺利就业、充分就业;

3.关心、重视经济困难学生的就业问题,及时向学院反馈困难学生信息,帮助争取经济援助,促进贫困生顺利就业。

二、加强本科生导师对阳明学院学生专业分流的指导

各学院要充分重视本科生导师制对阳明学院学生专业分流工作的促进作用,发动导师重点做好以下工作:

1.主动关心学生,及时了解学生思想动态、专业需求和兴趣特点;

2.认真指导学生深入了解专业、正确选择专业、合理规划大学生涯,帮助阳明学生顺利实现从大类学习向专业学习的过渡和跨越;

3.把本科生导师制作为学院专业宣传和生源竞争的有效载体,通过指导,加深学生对专业的认可,吸引学生正确选择专业。

三、做好导师信息的完善和公开工作

为确保学生选导师的网上志愿填报工作顺利进行,方便学生全面深入地了解导师、获取相关信息,各学院要认真做好导师制网络系统中导师信息数据的补充完善工作,具体要求由教务处另行通知。同时,各学院要结合自身特点,以合适的方式、在一定范围内公开导师信息,方便学生浏览和选择,为学生选导师工作做好充分的准备。

各学院要通过创新活动载体,为师生见面互动搭建平台,并通过考核激励机制加强对导师的引导和管理,实现人人见学生、人人帮学生的良性互动局面和一对一跟踪责任制。同时,寻求并建立长效机制,并形成学院导师制工作品牌,营造全员育人氛围、推动导师文化建设,为学校提升人才培养质量发挥积极作用。

宁波大学学生发展与服务处

宁波大学教务处

2013年6月4日

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活