当前位置: 首页>>通知公告>>资助>>正文
关于组织开展2013年宁波大学“资助工作宣传月”暨“感恩季”系列教育活动的通知
2013-05-14 09:46

各学院:

根据浙江省资助管理中心文件精神,为进一步做好我校学生资助工作,切实推进资助和育人有机结合,决定开展2013“资助工作宣传月”暨“感恩季”系列教育活动,要求各学院积极配合。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

活动的主题是“励志、感恩、成才”,要通过形式多样的宣传教育活动,培养受助学生感恩奉献的意识,逐步提高学校资助政策的知晓率,营造和谐教育氛围,促进家庭经济困难学生健康成长成才。

二、活动内容

(一)以制作微电影等形式开展宁波大学“励志标兵” 励志成才典型事迹宣传活动,做好全省励志成才优秀大学生典型候选人推选工作。

(二)组织“诚信书画”比赛评选活动,开展以“牵手诚信,与自强为友”为主题的原创校园标语大赛。

(三)组织社交礼仪、心理调适等系列讲座,组织国家助学贷款毕业生“感恩、诚信”主题讲座。

(四)组织推荐家庭经济困难大学生“实践、感恩、成才”暑期优秀社会实践项目总结评比活动;心意坊、沁馨坊“爱心义卖”活动;大学生自立自强项目组“爱心包裹”活动。

(五)各学院组织“感恩、诚信”主题教育活动,做好全省“感恩季”优秀活动候选项目评选、推荐工作。

三、活动要求

1、各学院要充分发挥党团组织、辅导员和班主任的引领作用,积极配合学校开展“资助工作宣传月”活动;

2、各学院要高度重视家庭经济困难学生的感恩教育,要结合学院实际,认真制订本学院“感恩暨诚信教育”活动实施方案,精心组织具有特色的感恩暨诚信教育活动;

3、要加大宣传力度,动员广大学生,特别是受助学生积极参与,把宣传教育活动与进一步推进学生资助工作、全面落实资助政策相结合;

4、要充分利用短学期,组织家庭经济困难参加社会实践和志愿者公益活动,提高学生的实践能力和综合素质,使“感恩暨诚信教育”活动落到实处,取得成效。

四、活动实施

1、5月中旬,开展自强之星展示,发布书画比赛、原创标语征集通知。6月底前,从“励志标兵”中评选2名优秀学生参加全省励志成才优秀大学生典型评选活动。

2、5- 6月,结合国家助学贷款学生毕业前的“还款确认”,联合国家助学贷款经办银行组织毕业生“感恩、诚信”承诺活动;

3、6-7月,诚信电影展播;邀请马克思学院孔伟英副教授为宁大学子做社交礼仪讲座;邀请人文学院张红老师做关于毕业生就业心理讲座。

4、6-8月,各学院组织家庭经济困难学生开展暑期社会实践活动。

5、5-9月,各学院结合实际,广泛开展以“励志、感恩、成才”为主题的多形式系列活动。6月30日前,各学院选报1个特色鲜明、成效明显的“感恩季”优秀活动项目,学校将于7月10日前评选出若干个“感恩季”活动优秀项目,参加全省“感恩季”优秀活动项目评选,优秀项目将在全省予以宣传展示。

各学院要在积极参加学校统一活动的基础上,精心筹划,努力扩大活动的覆盖面和影响面。请各学院于67日前上交“资助工作宣传月”之“感恩季”活动计划。认真收集“感恩暨诚信教育”活动的图片、文字材料,连同整体活动总结,于9月13日前以电子稿形式报送学生资助中心。联系人:王朝东,联系电话:888777,E-mail:wangchaodong@nbu.edu.cn

学生发展与服务处

二〇一三年五月十三日