浙江省普通高校示范性创业学院经验交流会暨浙江省高校创新创业教育实践基地签约仪式在宁波大学举行-宁大学工
 首 页  部门介绍  工作导航  服务专区 
详细内容
首 页>>新闻中心>>学工资讯>>正文
浙江省普通高校示范性创业学院经验交流会暨浙江省高校创新创业教育实践基地签约仪式在宁波大学举行
2018-07-08     (点击: )

201876日下午,浙江省普通高校示范性创业学院经验交流会暨省教育厅与宁波市国家大学科技园共建浙江省高校创新创业教育实践基地签约仪式在宁波大学真诚图书馆报告厅顺利举行。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍,省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱鑫杰,宁波市政协副主席陈为能,宁波市委教育工委书记朱达,镇海区委副书记、区长、宁波市国家大学科技园管委会主任魏祖民,镇海区副区长、宁波市国家大学科技园党工委书记、管委会常务副主任叶秀贝,宁波大学党委书记薛维海,校长沈满洪等领导共同为“浙江省高校创新创业教育实践基地”揭牌。

郭华巍厅长为宁波大学“浙江省大学生创新创业项目实训中心”进行了授牌。朱鑫杰与叶秀贝代表双方签约。党委副书记唐绍祥主持浙江省创新创业教育实践基地签约仪式。

郭华巍在讲话中肯定了“示范性创业学院”建设工作取得的成绩和我省高校创新创业教育工作取得的阶段性成果,他从全面实施高等教育强省战略的高度,深入分析了我省高校创新创业教育改革面临的新形势、新任务、新挑战,并对下一步我省高校创新创业教育改革作出了重要部署。一是“示范性创业学院”建设为抓手,我省高校创新创业教育工作取得了阶段性成果,主要包括创业学院全面建立,“示范性创业学院”建设结出硕果;积极实施“创业导师培育工程”,创新创业指导教师队伍建设得到强化;组织举办“浙江省大学生创新创业大赛”,大学生创新创业能力全面提升;全链条构建创新创业教育体系,创新创业教育推向纵深发展。二是要深刻认识新形势新任务新要求,切实增强推进高校创新创业教育改革的责任感和紧迫感,他指出推进高校创新创业教育改革,是坚定实施创新驱动发展战略的迫切需要,是全面实施高等教育强省战略、加快推动高等教育改革发展的必然要求,是推动高校毕业生更高质量更充分就业和更好创业的有力抓手。三是要突出工作重点,扎实推进高校创新创业教育改革向纵深发展,要着力加强创新创业教育体系建设,深入推进创新创业课程体系建设,不断加强优质创新资源共享平台建设,大力引导大学生积极提升创新创业能力。

陈为能指出,浙江省教育厅与我市国家大学科技园的签约合作,是省市双方共同努力推进创新创业的一项重要成果和一次创新实践,并就今后工作提出三点期望:一是主动服务,大力支持;二是高点定位,高端运作;三是激情创业,成就梦想。朱鑫杰指出,浙江是创新创业的热土,创新创业的基因在我省大学生身上得到很好的传承,并就共建浙江省高校创新创业教育实践基地提出四点希望:一是宁波大学等在甬高校要积极主动与宁波市国家大学科技园加强协调,深化合作;二是全省高校要积极支持参与实践基地建设,共同建设好实践基地和项目实训中心,提升实训质量,努力实现更多大学生创业项目孵化落地;三是省教育厅各相关处室要认真履行协议中确定的各项工作职责,确保实践基地高质量运行,取得实效;四是希望宁波市政府和宁波国家大学科技园管委会在资金、空间、企业家导师等方面为实践基地建设提供更多的支持。

会上宣读了示范性创业学院评选结果文件,并为34所获得“浙江省普通高校示范性创业学院”称号的单位进行了表彰。宁波大学、浙江理工大学、温州大学瓯江学院和杭州职业技术学院分别作为示范性创业学院代表做了交流发言。

会议还包括两项同期活动。第一场是来自宁波市国家大学科技园优秀创业项目分享会,邀请了阿里巴巴上市19名见证嘉宾之一、迪麦格总裁姚文俊和国内无线充电技术领军企业微鹅科技CEO余峰进行了主题演讲及现场交流,分享了他们企业创办和经营的经验。第二场是浙江省高校创新创业教育实践基地(宁波市国家大学科技园)领导小组第一次会议,会议讨论通过了浙江省高校创新创业教育基地(宁波市国家大学科技园)领导小组成员和工作机构人员建议名单,以及共建基地2018年度工作计划。

会议由省教育厅主办,宁波大学承办。省教育厅、宁波市国家大学科技园等相关部门负责人、全省高校分管领导、创业学院负责人以及在甬高校师生代表参加了仪式。

据悉,浙江省普通高校示范性创业学院评选工作是根据浙江省教育厅相关通知要求,从201711月启动,经过学校申报、入围评审、实地考察、综合会审、社会公示等评选环节,浙江大学、宁波大学等34所普通高校的创业学院荣获“浙江省普通高校示范性创业学院”称号。

浙江省高校创新创业教育实践基地是浙江省教育厅和宁波市国家大学科技园为贯彻落实国家和省的决策部署,推进浙江省高校创新创业教育改革,以培育大学生创新精神、创业意识和创新创业能力为重点,深化政府、高校、企业之间的合作,推进校内外联动的创新创业实践基地建设,构建全链条式创新创业人才培养体系,本着“优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”的原则合作共建的高校创新创业教育实践基地,基地主要任务包括成立浙江省大学生创新创业项目实训中心,开设创业竞赛项目训练营,开辟创业与实习绿色通道,提供优秀创业项目的一站式服务,打通优秀创业项目投融资渠道以及举办各类创新创业活动。

 

关闭窗口
规章制度
尚无内容。
关注我们
宁大学工
宁大学工
宁大就业
宁大就业

宁波大学 宁大招生 宁大新闻 学生社区 研究生院 信息门户
校团委 教务处 计财处 图书馆 教育部 教育网