首 页  部门介绍  工作导航  服务专区 
详细内容
首 页>>服务专区>>规章制度>>行政资助>>正文
关于印发《宁波大学本、专科学生荣誉奖评选办法》的通知
2017-10-30     (点击: )

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政〔201661

 


关于印发《宁波大学本、专科学生荣誉奖评选办法》的通知

 

各单位、部门:

《宁波大学本、专科学生荣誉奖评选办法》经第52次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

宁波大学

2016811

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学本、专科学生荣誉奖评选办法

 

第一章 总则

第一条 为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德、智、体全面发展的优秀人才,鼓励先进,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

 

第二章 评选类别与比例

第二条 评选类别

(一)个人荣誉

1.三好学生

2.优秀学生干部

3.优秀大学生

(二)集体荣誉

1.先进集体

2.文明寝室

第三条 推荐比例

三好学生:不超过参评学生数的4%。

优秀学生干部:不超过参评学生数的4校团委另可推荐评选优秀学生干部人选,人数不超过14名;学生社区党工委另可推荐评选优秀学生干部,人数不超过10人;宣传部另可推荐评选优秀学生干部,人数不超过3人。

优秀大学生:不超过参评学生数的4%。

先进集体:每学院不超过1个。

 

第三章 评选条件

第四条 三好学生评选条件

(一)思想品德:

1)坚持四项基本原则,努力践行社会主义核心价值观;

2)模范执行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度,积极参加学校组织的各项活动;

3)本学年非学业因素评价中,有5项以上“优秀”或“有”,且无“不合格”评价指标。

(二)学业成绩:

符合下列条件之一:

1)本学年内参加A类学科竞赛获得省级二等奖以上、 B类学科竞赛获得国家二等奖以上;

2)本学年内以宁波大学为第一署名单位且以第一作者在C类以上核心期刊或宁波大学主要学术期刊目录(人文社科类)二级以上核心期刊发表论文;

3)本学年内以第一作者身份获得发明专利授权;

4)本学年学习积点分名次在同专业年级前25%

(三)身心素质:

积极参加体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》的规定,成绩在良好以上,身心健康。

第五条 优秀学生干部评选条件

(一)在校院两级学生会、党团组织、学生社团、班级等累计担任学生干部职务2个学期以上;

(二)具备较强的组织管理能力,工作埋头苦干,能发挥模范带头作用,并出色地完成校院、班级、党团组织交给的任务;

(三)学年内学习成绩优良,成绩排名在本专业的前50%

(四)本学年非学业因素评价中,有4项以上“优秀”或“有”,其中“社会工作”评价为“优秀”,且无“不合格”评价指标。

第六条 优秀大学生评选条件

(一)品行端正,诚实守信,本学年非学业因素评价中,有4项以上“优秀”或“有”,且无“不合格”评价指标;

(二)本学年补考后无必修课程(含模块必修课程)不及格;

(三)学生在道德风尚、科学研究、创新创业、文体竞赛、公益服务等某一方面有特别优秀表现或对社会、学校有突出贡献。

第七条 先进集体评选条件

(一)评选对象为班级、科研团队及其他学生集体组织(学生党支部、学生会、分团委、社团等已纳入学校相关职能部门评优范畴的集体,原则上不再参评该奖项);

(二)集体的特色明显,发挥作用突出,集体业绩显著;

(三)集体内风气良好,成员团结协作,集体荣誉感强,无违法违纪现象发生。

 

第四章 评选的机构、原则和程序

第八条 评选机构

荣誉奖评定工作由学生发展与服务处组织进行,由各学院学生工作领导小组负责评审。文明寝室类相关荣誉奖项由学生社区党工委负责组织评审。

第九条 评选原则

在评定中必须坚持“公开、公平、公正”、“宁缺毋滥”和“优中选优”的原则,做到评选条件公开、评定名额公开、评定程序公开和评定结果公开,实行学院和学校二级公示制度。

第十条 评选程序

荣誉奖每学年评定一次,一般与奖学金评审同步进行,具体评选程序如下:

(一)学生申报。学生本人提出申请,经年级(或班级)组织民主评议后,报学院学生工作领导小组。

(二)学院审核。学院学生工作领导小组严格审核,确定本学院拟推荐名单,公示无异议,报送学生发展与服务处。

(三)学校审定。学生发展与服务处负责审定报送奖项及名单,在全校范围内公示并发文公布获奖者名单。

(四)学生发展与服务处负责学院评定的过程控制和指导监督,并在评定期间设立咨询、投诉信箱和电话,受理学生的咨询和投诉。

 

第五章 表彰与奖励

第十一条 获得各类荣誉奖的学生名单,由学校发文予以表彰。学校向获奖者颁发证书。

第十二条 学校对获奖者的奖励坚持以精神奖励为主的原则,同时给予一定的物质奖励。

第十三条 个人荣誉奖一般不可以兼得。学生获奖情况记入个人档案。

 

第六章 附则

第十四条 本办法所述“以上”、“以下”、“不超过”,除特殊说明外,均指包含本数或者本级在内;“超过”、“不足”,除特殊说明外,均指不含本数或者本级在内。

第十五条 国家级、省级、市级各类荣誉奖的评选、表彰由各级相关部门组织实施。学校有关部门按照要求开展我校相关奖项候选人的初审和推荐工作。

第十六条 各学院在荣誉奖评定过程中可结合本院实际,制定实施细则。

第十七条 本办法经第52次校长办公会议审议通过,自2016-2017学年起执行,由学生发展与服务处负责解释。原《关于印发<宁波大学本、专科学生荣誉奖评选办法>的通知》(宁大政〔201293号)文件同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 宁波大学校长办公室                      2016821日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
规章制度
尚无内容。
关注我们
宁大学工
宁大学工
宁大就业
宁大就业

宁波大学 宁大招生 宁大新闻 学生社区 研究生院 信息门户
校团委 教务处 计财处 图书馆 教育部 教育网