首 页  部门介绍  工作导航  服务专区 
详细内容
首 页>>服务专区>>规章制度>>行政资助>>正文
关于印发《宁波大学学生事务中心运行管理办法(试行)》的通知
2017-10-30     (点击: )

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政〔2015117

 


关于印发《宁波大学学生事务中心运行

管理办法(试行)》的通知

 

各单位、部门:

《宁波大学学生事务中心运行管理办法(试行)》经第32次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                               宁波大学

                           20151010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学学生事务中心运行管理办法

(试行)

 

为贯彻落实省教育厅推广建设“一站式”学生事务中心、加强和改进高校学生服务工作的要求,宁波大学由魏绍相先生捐资助建了“魏绍相楼”用于学生一站式服务。“魏绍相楼”实行功能分区,一楼为后勤服务大厅,二楼为学生事务中心。后勤服务大厅由后勤管理服务处负责日常管理与工作开展,学生事务中心由学生发展与服务处牵头、其他相关业务单位配合开展日常工作。为进一步做好学生事务中心工作,整合各单位力量为学生提供便捷服务,特制订本办法。

一、组织领导

学校成立宁波大学学生事务中心工作领导小组,由分管学生工作党委副书记担任组长;分管本专科学生教学副校长、研究生教育工作副校长担任副组长。成员由组织部、宣传部、团委、国际合作处/留学生办公室、教务处、研究生院/研究生工作部、学生发展与服务处、计划财务处、保卫处、后勤管理服务处、图书馆与信息中心、国际交流学院相关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在学生发展与服务处,学生发展与服务处处长兼任办公室主任。

领导小组职责:审议学生事务中心建设工作方案;协调指导学生事务中心各项工作的推进;负责审议学生事务中心业务窗口的调整;研究解决学生事务中心建设过程中的其他问题。

领导小组办公室职责:负责拟定学生事务中心相关管理制度;指派事务中心主任一名,负责事务中心日常管理,做好沟通服务工作;定期编印工作简报;受理学生相关投诉。

二、学生事务中心服务项目及责任单位(详细内容见附件)

1.窗口名称:学工服务,责任单位:学生发展与服务处;

2.窗口名称:创业就业,责任单位:学生发展与服务处;

3.窗口名称:教学服务,责任单位:教务处;

4.窗口名称:研究生服务,责任单位:研究生院/研工部;

5.窗口名称:校园文化,责任单位:团委、宣传部、保卫处;

6.窗口名称:图书信息,责任单位:图书馆与信息中心;

7.口名称:留学生服务,责任单位:国际交流学院。

非窗口责任单位的职能部门可根据学生需求,提供阶段性集中服务。非集中服务期间暂由学工服务窗口受理咨询与指导办理,并根据学生的实际需求,提请学生事务中心领导小组对服务窗口与服务项目适当调整。

三、学生事务中心运行模式及规范制度

学生事务中心是围绕“帮助学生成才、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益”的工作目标搭建的综合服务平台,不属实体单位,运行模式及规范制度如下:

1.人员配备与管理。事务中心工作人员由业务单位选派。根据窗口工作需要,结合学校岗位聘任,独立负责窗口业务的单位直接设置学生事务中心窗口岗,将素质高、业务精的专职人员聘任到学生事务中心岗位,以聘期为单位进行服务。联合负责窗口业务的单位,以学期为单位轮流选派专职人员入驻事务中心开展相关业务。事务中心工作人员实行双重管理制,业务上由所在单位领导,日常管理由事务中心负责。

2.业务与印章管理。事务中心实行窗口业务单位负责制度。窗口服务项目内容、服务流程、办理结果均由业务单位负责解释。窗口业务单位可按工作需要刻制学生事务中心专用章,以方便具体事务的办理。印章采用单位+学生事务中心专用章形式,例如:“学生发展与服务处学生事务中心专用章”,由各单位工作人员负责保管。

3.工作规范与制度。事务中心以方便学生办事、提供优质服务为准则,实行错时服务制、首问责任制、AB岗位制、限时办结制、投诉问责制等日常管理规范与制度:

1)错时服务制。事务中心实行错时服务方便学生,事务中心对外服务时间为工作日900-11001200-1630800-900工作人员可到业务部门进行工作交接、汇报)。每岗每周可安排半天参与业务单位例会等工作,期间指导学生助理顶岗服务。

2)首问责任制。首先接待学生办事或接受问询的工作人员为首问责任人。首问责任人必须尽自己所能为来访、来电者提供最佳和满意的服务,直至问题最后解决或给予明确答复。

3AB岗位制。业务部门应分别设置两个岗位承担人,A岗为第一承担人,B岗为备岗承担人,当A岗因出差、休假等情况离岗期间,由B岗代替其履行职责。

4)限时办结制。事务中心实行事项分类处理,在服务对象资料齐全、符合条件的前提下,可现场办理事项及时办结;因工作程序、规定不能现场办结的,告知明确流程与办结时间。

5)投诉问责制。事务中心工作人员实行挂牌上岗,通过叫号系统进行实时满意度评价,并设立工作意见簿,接受师生监督与建议。学生满意度评价低或反馈意见大的工作人员,由业务单位协同学生事务中心共同进行诫勉谈话,必要时进行人员更换。

4.考核评价与激励机制。事务中心根据工作态度、工作纪律、工作绩效和学生满意度评价对工作人员进行考核评价,考核评价结果作为工作人员年度考核的重要依据。每年事务中心可在业务单位指标外推荐年度考核优秀工作人员两名。考虑到错时服务的需要,学校给予事务中心工作人员一定的工作补贴。

5.资产管理与工作经费。学生事务中心设备资产由学校统一配置,学生事务中心办公室负责管理使用。事务中心人员工作期间可以使用相关设备资产,但不得置换、挪用和搬离。事务中心各服务窗口日常办公、业务培训经费原则上由各业务单位支出,学校适当增加事务中心宣传资料经费

6.日常运行保障。“魏绍相楼”为学校公共部位,安全保卫、卫生保洁、网络通信、用水用电等事项均纳入公共部位经费开支,相关职能部门对其正常运行给予支持和保障。

四、学生事务中心建设工作要求

学生事务中心的建设运行,强化了“以生为本”的工作理念,是推进学校管理与服务机制改革的重要内容,是学校综合改革方案实施项目之一。要持续推进事务中心建设工作,总体要求如下:

1.要进一步转变管理服务观念。各单位要坚持从学生的需求出发,以方便学生为准则,把工作设计由“方便管理者”向“方便学生”转变,把工作模式由“统一供给”向“个性化服务”转变,不断整合分管业务中与学生相关的事务,充实事务中心服务项目,加强服务中心工作人员配备,为广大学生提供方便、快捷、高效、满意的服务。

2.要继续优化管理服务工作流程。各单位要按照“简政放权”的精神,对现行的学生管理和服务事项进行全面彻底的清理。对于继续实施的学生管理和服务事项,要加强部门之间和部门内部的联动与协调,简化程序、减少层级、再造流程,把服务窗口接待工作与后台事务处理有机结合,通过领导网上同步审批、后台检查复核、预约办理等多种形式,努力实现学生事务一站式或一次性办理。

3.要加快推进信息集成工作。各单位要加强网上办事平台的开发应用,通过数据信息集成和功能整合,畅通网上办事渠道,打造网上办事中心,实现学生事务中心“网上网下”的无缝对接。

4.要不断提升管理服务水平。各单位要适应学生成长成才需要,通过“定制+推送”等方式,提供更加精准的个性服务。要把教育管理服务相结合,多渠道开拓学生自助服务终端,引导学生自主服务。要把学生事务中心窗口服务作为机关作风建设的标尺,以争创“党员示范岗”、“巾帼文明示范岗”的要求,做到标准化管理、规范化建设,不断提升管理服务水平。

本办法经第32次校长办公会议审议通过,自发布之日起实施,由学生事务中心领导小组办公室负责解释。

附件:学生事务中心服务项目及责任单位

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


宁波大学校长办公室                  20151012印发

 

 

 

关闭窗口
规章制度
尚无内容。
关注我们
宁大学工
宁大学工
宁大就业
宁大就业

宁波大学 宁大招生 宁大新闻 学生社区 研究生院 信息门户
校团委 教务处 计财处 图书馆 教育部 教育网