宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>学院动态>>人文>>正文
乡村文化调查之村民的媒介选择
2013-07-22 10:03 沈亭亭 

718日,“提高群众媒介素养,探寻乡村文化变迁”小分队继续出发,来到绍兴县下南部乡镇王坛走访,了解当地村民使用媒介的习惯。通过村民之间相互介绍,我们陆续探访了王坛十几户家庭,对他们家庭成员的媒介选择有了初步认识。

调查发现,电视的普及率在王坛镇已经相当高了,并且几乎家家户户都习惯每天通过电视接收消息。电脑的普及率和使用率不及电视,有的也只是将其作为娱乐工具,并没有发挥网络对信息包罗万象的功能。村民们也少有阅读报纸的习惯,受于文化程度和时间的限制,他们更喜欢电视这种主动输出信息的媒介。

说起平时最喜欢看的节目时,村民们不约而同地谈及《师爷说新闻》、《师母来哉》等方言类节目。“郑关富师爷手拿一把折扇,有时讲故事,有时发牢骚,讲的大多是绍兴人自己的新闻,特别亲切。”45岁的罗师傅用他有趣的绍普话讲出了许多村民的心声,“这种节目形式挺适合我们的,有时候邻里间还会因为昨晚电视里播出的一个话题讨论一阵子。”小分队内也有不少绍兴当地的同学,他们总结“老到深刻、志趣幽默”是此类新闻节目深入村民内心的原因。

村民的媒介选择虽然还比较单一,但他们已经能够逐渐熟悉媒介、运用媒介,并对新闻内容有所反馈。小队将在接下去的日子里调查村民的相关需求,并对他们的媒介选择提供一些建议。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活