宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>学院动态>>人文>>正文
宁大人文寻访马岙海洋文化实践小分队7.18
2013-07-22 10:09  

宁大人文寻访马岙海洋文化实践小分队7.18

作者:金琼莹

718日,宁波大学人文学院寻访马岙海洋文化小分队来到了马岙镇的洋坦墩遗址。今天的主要任务是找到洋坦墩遗址并就地进行考察。

    虽然前期小分队对洋坦墩遗址有一定的了解,但是它的实际地址和网络的提供还是有一定出入,首先小分队派出了队员找到了当地的居民问路。一开始,语言的障碍给问路带来了很大不便,接连问了两三个人都无法得到确切的地址。后来,路边的一个阿姨给小分队热情地指了路。最后,小分队终于顺利到达了洋坦墩遗址。到了那里以后,小分队仔细地考察了这个文化遗产,发现该遗址出土过很多舟山先民生活所用的器具,对研究舟山海洋先民的生活和生产意义重大。在考察时,小分队发现该遗址附近还没有建立起比较完善的保护性建筑,杂草丛生。于是,小分队开始对遗址进行拔草打扫工作。后来他们又从当地政府得知,马岙镇政府对现存的土墩遗址已有初步的保护计划,相信很快就会付诸实践。

    从今天的考察中,小分队发现洋坦墩遗址出土文物的造型特征不同于河姆渡文化良渚文化出土文物的造型特征,而与大陆宁波北仑沙溪遗址的出土文物相似。由此可见,在海岛地区,似存在着一个区别于良渚文化的地域性文化,这为研究舟山历史和海洋文化提供了重要史料参考和依据

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活