宁大首页
网站收藏
关于我们
 
 网站首页 | 信息查询 | 表格下载 
 
   
 部门简介 
 计划总结 
 文件规章 
 思想教育 
 行政管理 
 军训征兵 
 就业创业 
 心理健康 
 学生资助 
 学生申诉 
 社区党建 
 国防生 
 他山之石 
 新学工 
当前位置: 首页>>学院动态>>人文>>正文
宁大人文寻访马岙海洋文化实践小分队7.19
2013-07-22 10:09  

宁大人文寻访马岙海洋文化实践小分队7.19

作者:何蒙婷

719日,宁大人文寻访马岙海洋文化实践小分队来到马岙镇林氏祠堂,寻找妈祖林默娘及妈祖信仰在马岙镇的发展状况。

上午,林氏祠堂被用来举办丧事,小分队队员不能直接对该祠堂进行考察访问。直到下午祠堂恢复往常的样子,小分队才进入祠堂对其进行全面的考察。小分队依次参观了林氏祠堂的前屋,大院和后屋,对祠堂的建筑特色、祠堂说明进行了观察和记录。其中最引起小分队成员关注的是六块记录相关历史的木牌,他们就木牌文字所记对林默娘的家族背景进行了热烈的谈论。之后还对这问题询问了该祠堂的管理人员,管理人员的回答并不确切,但他对于该祠堂的宗谱和祠堂修建历史做了详细的叙述。

祠堂包涵着极为丰富的民俗文化内容,每一个家族都有一部自己的历史,而祠堂则是家族历史的最好见证。它不但是一个家族供奉祖先、珍藏家谱、排列辈分排行、族内举行红白大事的所在,同时还是制定和执行家训族规和维护传统族风的地方。林氏祠堂不仅为马岙镇居民所尊敬,也让小分队拓宽了知识面。其记录的关于妈祖的身世,对小分队研究妈祖信仰有一定帮助。

关闭窗口
主办:宁波大学党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委 联系电话:0574-87600802 87600286 Copyright © 2006-2012 宁大学工网 阅读器订阅  
技术改变生活